Внеклассное мероприятие "Рождественские посиделки"
Оценка 4.7

Внеклассное мероприятие "Рождественские посиделки"

Оценка 4.7
docx
15.12.2021
Внеклассное мероприятие  "Рождественские посиделки"
Рождественские посиделки.docx

  

Рождественские посиделки.

Вед. 1: Здравствуйте, гости дорогие! Сегодня мы собрались с вами, чтобы отправиться в путешествие в нашу глубокую старину. Скоро Новый год. А знаете ли вы, как назывались прежде в России дни Новых праздников? Святки! Святки делились на <святские вечера - 25.12 - 1 января и <страшные вечера> - 1-6 января по старому стилю. Их разделял Васильев день (1 января). Название <страшные вечера>, видимо, связано с представлением об особенном буйстве нечистой силы в самые длинные зимние ночи. В святочные вечера опасались ходить в лес, на кладбище. Святки начинались колядованием в канун Рождества (Сочельник, 24 декабря).
Вед. 2: Только покажется на темно-синем небе первая звездочка, все хозяева со своими домочадцами садятся за стол и отмечают наступление великого праздника кутьей (каша из риса, пшеницы), которая носит название <богатой>; в отличие от <голодной> крещенской. Делается богатая кутья или с медом, или с растертым маком, разведенным на подслащенной воде. Перед наступлением вечера хозяин хаты приносит сноп ржи или ячменя; охапку сена, которые расстилает по столу и покрывает скатертью. Сноп ставится в передний угол, где помещается на сене горшок с кутьей и зажженной в ней свечой. Сев за стол и налив чарку водки, хозяин произносит желание: <Дай же Боже, в добром здравии святки провести, ще и на той рок дождати>. Затем, по окончании ужина он берет ложку кутьи и подходит с нею к окну или выводит во двор потчевать ею мороз: <Морозе, морозе, ходи до нас кути сити, а коли не идешь, то не иди и на жито, пшеницу и всякую пашицу>. Последнюю, оставшуюся ложку кутьи бросает в потолок, примечая по количеству прилипшей кутьи, как будут водиться пчелы будущим летом.
Вед. 3: А позже в доме на святки стали ставить елку. Как вы думаете, почему выбрали именно это дерево? (ответы детей)
Вед. 3: Во-первых считалось, что елка обладает волшебной силой: ее иголки защищают от зла. А во вторых, елка вечнозеленая и значит, приносит долгую жизнь, здоровье людям.
(в двери входят ряженые, поют и танцуют)
Ряженые:
Коляда, коляда, коляда святая!
Мы ходили, искали святую коляду.
Мы нашли коляду у Ивана на дворе,
Иванов двор на 7 столбах, на 8 верстах,
Столбы точеные, позолоченные.
Тут и барыня жила,
Государыня жила, пирога нам подала.
Подашь пирога - целый двор живота,
Не подашь пирога - угоню со двора!
Подайте святую коляду.
Вед. 3: Вот к нам и колядовщики пришли. По обычаю их надо встречать угощением и щедро одарить. Есть такая примета: чем лучше это угощение, тем благополучнее будет в семье год.
Вед. 1: А теперь давайте еще послушаем ритуальные коляды (гости пьют чай, ряженые колядуют).
Вед. 1: Сцены рождества и колядовства уже не раз описаны в литературе. Послушайте отрывок из одного очень известного произведения и постарайтесь отгадать, как оно называется и кто его автор.
Чтец 1: Наряженые дворовые, медведи, турки, трактирщики, барыни, страшные и смешные, принеся с собою холод и веселье, сначала робко жались в передней; потом, прячась один за другого, вытиснились в залу и сначала застенчиво, а потом все веселее и дружнее начались песни, пляски, хороводы и святочные игры. Графиня, узнав лица и посмеявшись на наряженных, ушла в гостиную. Граф ... с сияющей улыбкой сидел в зале., одобряя играющих. Молодежь исчезла куда-то. Через полчаса в зале появилась еще одна барыня - это был ... Турчанка был ... - Паяс - это был ... гусар - ... и черкес - ... с нарисованными пробочными усами и бровями> (Л.Н. Толстой <Война и мир>) Часы бьют 12 раз.
Чтец 2:
Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок
Сняв с ноги бросали;
Снег пололи под окном
Слушали, кормили
Снетным курицу зерном,
Ярый воск топили,
В чашу чистую с водой
Клали перстень золотой
Серги изумрудны.
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
Песенки подблюдны.
Вед. 2: В этом стихотворении с большим знанием дела описана картина святочного гадания. А кто из вас вспомнит, из какого произведения эти строки и кто их автор? ( В.А. Жуковский <Светлана>) (Ответившие получают маленькие призы)
Вед. 2: Гадания исстари были частью культовых обрядов, древнейшей ритуальной культуры. Большинство гаданий приурочивались к сочельнику, Васильеву дню (Новому году), рождественским праздникам. Самыми удобными днями в народе считались пятница и понедельник. Четверг слыл днем шабаша всей нечистоты. По поверью в черный четверг бесовский совет решил погубить Иисуса Христа. А у колдунов и ведьм ночь <великого четверга> отводится на свядания с нечистой силой... Давайте и мы погадаем. Древние славяне раскрашивали деревянные кружки - одна сторона была черной, другая - белой. Когда брошенные кружки упав на землю, ложились белой стороной вверх, то это было доброе предвестие; черной - худое. Ведущий бросает несколько кружков и говорит чего будет в году больше, хорошего или плохого).
Вед.3: Была и такая примета: кто в Новый год чихнет - тот здорово год проживет. В этот день старались не пить вина, не ругаться. Ведь считалось, как проведешь новогодний день, таким и год будет. А вот еще одно гадание. В этот день приносили в избу решето со снегом и клали на него столько меченых ложек, сколько человек в семье. Потом наполняли ложки водой и выносили на мороз. В чьей ложке вода застынет ровно, тот проживет долго. В Новый год не принято было ни брать, ни давать взаймы.
Вед. 1: Часто гадали на блюде. Молодые, желавшие узнать, что их ждет в будущем году, брали большое блюдо, наливали в него воды и бросали свои кольца. Пели хором, а кто-то один, не глядя, вынимал из чашки чье-либо кольцо. О чем в этот момент пеклось, то и ожидало хозяина кольца. Начинали, как правило, ритуальную песню с прославления хлеба насущного:
Хлебу да соли долог век слава!
Государю нашему, хозяину слава! Хлеб всегда был символом благополучия, богатства в семье, которые предсказывал куплет
Мышь по горнице бежит
Каравай в дом тащит. А несчастье в доме предрекалось тому, чье кольцо вынули под слова:
Села ворона на матицу,
Каркала ворона на всю голову,
В том дому не быть добру Сватовство предсказывала песня:
Сей мать мучицу, пеки пироги,
К тебе будут гости, ко мне женихи. Куплет о полотенце предрекал дорогу:
Полотенце далеко расстилается -
Кому станется, кому сбудется. После гадания на блюдце девушки выбегали во двор и бросали за забор валенок: куда он покажет, в той стороне дом будущего мужа. Хотите верьте, хотите не верьте!
Вед. 2: Гадали в святочную ночь в одиночку. Например, ставила девушка перед собой таз с водой, пускала два-три кораблика: один со своим именем, а другие - с именами женихов. Чей кораблик догонит ее суденышко, с тем ей и жить. В полночь начиналось самое страшное гадание, которое так выразительно описал Василий Андреевич Жуковский: садится девушка перед зеркалом, по бокам которого зажжены 2 свечи и сидит, не шевелясь, внимательно вглядываясь в темноту. Не отразится ли чей-то образ? Если он увидится, нужно быстро накрыть зеркало платком, иначе, по поверью, кто-то сильно ударит тебя. Давайте вспомним, из какого произведения следующая сцена.
Чтец 1: Наша героиня нашла с помощью подруги и горничной положение зеркалу; лицо ее приняло серьезное выражение и она замолкла. Долго она сидела глядя на ряд уходящих свечей в зеркалах, предполагая то, что она увидит гроб, то что увидит его ... в этом последнем, сливающемся, смутном квадрате. Но как ни готова она была принять малейшее пятно за образ человека или гроба, она ничего не увидела. Она часто стала мигать и отошла от зеркала. (Л.Н. Толстой <Война и мир>)
Вед. 3: Были и другие гадания: ложится спать девица, распускает косы И расчесывая их, приговаривает: <Суженый, ряженый явись ко мне во сне>. Или выстроит перед кроватью небольшой колодец из лучинок и ложась спать загадывает: <Суженый, ряженый, пойди воды напиться>. Кто приснится, тот и жених. А на рассвете вскакивает девушка с постели и, наскоро одевшись, бежит на улицу, первого встречного допрашивать, как его зовут. Считается, что так будут звать жениха. И весь последующий день бегают друг к другу подружки, льют растопленный воск в керамическую посуду и приговаривают:
Воск майский, воск цветочный,
из дупла добытый,
С гор принесенный, пчелами собранный,
Тебя топим, тебя плавим,
Марийкину долю узнаем.
Что там случилось? Цветок? Быть ей подружкой на свадьбе. Гребешок? Ну, тогда еще долго придется расчесывать девичьи косы... Кольцо? Знать, свадьба скоро.
Вед. 1: Ну вот, гости дорогие, побывали мы на старинных святках. А теперь пейте чай, угощайтесь. И давайте вспомним за самоваром, кто из вас какие старые новогодние обычаи помнит и какие праздничные традиции существуют в ваших семьях.

 


 

Рождественские посиделки. Вед

Рождественские посиделки. Вед

Есть такая примета: чем лучше это угощение, тем благополучнее будет в семье год

Есть такая примета: чем лучше это угощение, тем благополучнее будет в семье год

Вед.3: Была и такая примета: кто в

Вед.3: Была и такая примета: кто в

Кто приснится, тот и жених. А на рассвете вскакивает девушка с постели и, наскоро одевшись, бежит на улицу, первого встречного допрашивать, как его зовут

Кто приснится, тот и жених. А на рассвете вскакивает девушка с постели и, наскоро одевшись, бежит на улицу, первого встречного допрашивать, как его зовут