Внеклассное мероприятие "Русский храктер"

  • docx
  • 20.04.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Внеклассное мероприятие.docx

Региональный конкурс методических разработок

по гражданскому и патриотическому воспитанию  детей и молодежи

 «Русский характер»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Методическая разработка

внеклассного мероприятия

«Русский характер»

Номинация: «Лучшая разработка внеклассного мероприятия»

4 класс

(дата проведения 07.02.2023г.)

 

 

 

 

 

 

Разработчик:

Ильина Татьяна Владимировна, учитель начальных классов МАОУ СОШ №4

тел. моб. 8-950-481-47-27

e-mail: Tania7102@mail.ru

 

МАОУ «СОШ №4»

627014 Тюменская обл.,

г. Ялуторовск, ул.Тюменская, д.192а

 

 

 

 

 

г. Ялуторовск

2023г.

 

Внеклассное мероприятие

«Русский характер»

Цель занятия: познакомить учащихся с особенностями русского характера, отражающими уникальность нашего человечества; воспитывать позитивное отношение к таким ценностям, как долг и служение Отечеству, патриотизм; способствовать сохранению исторической памяти и связи поколений. 

 Формирующиеся  ценности:  патриотизм,  любовь  к  Родине,  служение  Отечеству, историческая память и преемственность поколений.

 Планируемые результаты.

Личностные: 

Ø  уважение к подвигам Героев Отечества,

Ø  осознавать,  что  русский народ – обладатель загадочной  и неповторимой русской души; 

Ø  испытывать  чувство  гордости  за  открытия  и  достижения  России, за великих людей нашего страны в прошлом и настоящем.

Метапредметные: 

Ø  проявлять  активность  при  восприятии  и  оценке  текстовой  и  видеоинформации (в соответствии с учебной задачей);

Ø  строить  речевое  высказывание:  отвечать  на  вопрос,  выражать  своё мнение, формулировать суждения;

Ø  участвовать  в  коллективном формулировании  вывода  по  результатам обсуждения; 

Ø  соблюдать правила ведения диалога.

Продолжительность занятия: 50 минут.

Форма  занятия:  эвристическая  беседа, работа в группах. 

     Занятие предполагает использование видеофрагментов, презентационных материалов, анализ информации, прослушивание песни.

 Комплект материалов:

– сценарий,

– видеофрагменты,

– презентация.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ход занятия

(слайд 2) (Песня «Что может быть лучше России», 1 куплет https://www.youtube.com/watch?v=wBGI-jPAOUY)

Ученик 1:     …Как повезло тебе и мне!

                        Мы родились в такой стране,

                        Где люди все – одна семья,

                        Куда не глянь – кругом друзья!

 

Ученик 2:     Пускай совсем я маленький,

                        Но Родину люблю.

                        Свой дом на тихой улице

                        И всю страну мою!

 

Ученик 3:     Люблю я речку быструю

                        И дальний лес за ней.

                        Пусть будет небо чистое

                        Над Родиной моей!

 

Ученик 4:     Великую землю, любимую землю,

                        Где мы родились и живем.

                        Мы Родиной светлой,

                        Мы Родиной милой,

                        Мы Родиной нашей зовем!


Ведущий 1: Страна, в которой мы живем, называется Россией. С давних времен Россия зарекомендовала себя как страна особенная, необычная, не похожая на других, а потому непонятная и  вместе с тем чрезвычайно притягательная.

Ведущий 2: Но Россия, ее характер – это характер ее народа, характер сложный и противоречивый.

Учитель: Ребята,   как вы понимаете слово «характер»? (слайд 3)

(Характер - совокупность психических, духовных свойств человека, обнаруживающихся в его поведении; человек с характером, сильный характер /Ожегов С.И. «Толковый словарь русского языка»/).

Учитель: - Ребята, как зазвучит это значение слова «характер» в сочетании со словом русский? Русский характер, какой он? Обсудите этот вопрос в группах и постарайтесь найти эпитеты, словосочетания, которые помогут объяснить значение этого выражения.

        (Работа в группе) Звучит песня «Русский характер» Ю. Шевчука

https://www.youtube.com/watch?v=5MS7hqku-Rs

 

Учитель: Молодцы, интересные кластеры у вас получились, некоторые характеристики русского характера во всех группах повторяются. Давайте объединим вашу работу.

(Учитель дополняет и раскрывает качества русского человека). (слайд 4)

1. Религиозность. Когда было трудно, человек в молитвах просил помощи у Бога. Молитва давала ему источник духовной силы - русской силы. (Например, «Житие Сергия Радонежского»)

2. Патриотизм, служение Отчизне. Патриотизм - это чувство, которое делает каждого человека ответственным за жизнь страны. Патриотизм – это любовь к Отчизне, выраженная в конкретных делах; чувство гордости за свое Отечество.

3. Могучая сила воли. А. Толстой писал «Да, вот они, русские характеры! Кажется, прост человек, а придет суровая беда, в большом или в малом, и поднимется в нем великая сила - человеческая красота.»

4. Умение различать добро и зло. Счастлив человек, несущий людям тепло, добро, счастлив человек не только получающий, но и дающий.

5. Жертвенность. Русским свойственна жертвенность: жертвовали собой ради любви к близкому человеку, ради любви к родине. Жертвуя собой, люди шли в бой, сгорали заживо за идеи, защищали в самые трудные минуты, не жалея своей жизни. Вот поэтому Россия умеет преодолевать все трудности на своем пути.

6. Понимание цели жизни – жизни во имя счастья и будущего своей страны -  помогало людям в трудные моменты жизни сделать правильный выбор. Может быть, поэтому Россия смогла выстоять на  самых труднейших этапах своего существования.

 

Ведущий 1: История нашей страны богата событиями. На Россию из-за её богатых земель постоянно нападали враги. Отбиваясь от них, она становилась мощным военным государством.

Ведущий 2: (слайд 5) Лишь один многочисленный враг на время поработил Русь – татаро-монгольское войско Чингисхана. Но в битве на Куликовом поле в 1380 году, разбив войска Мамая, наша страна доказала свое право на независимость. И с тех пор никто не мог её покорить.

Учитель: Русский человек - это сын великого русского народа, имеющего за собой величавую и трагическую историю. Важно постоянно обращаться к образам великих предков и через их дела и нравственный пример постигать дух России. Мы знаем с вами  мужественный образ Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова, Михаила Кутузова, которые своим русским характером вдохновляли людей в самые трудные минуты жизни.

Могуча Россия на все времена –

И в прежние годы, и ныне.

Героями наша Отчизна сильна,

Отечество славится ими. (слайд 6)

(просмотр видео песни «Русские идут», Виктор Калина https://www.youtube.com/watch?v=QMVv1NwUxZQ)

 (слайд 7)

 

Учитель:  Последняя война, из которой Россия вышла победителем – это Великая Отечественная война против немецко-фашистских оккупантов. На этой страшной войне русский человек показал всем свой Русский характер. Каждый человек от мала до велика встал на защиту своей Родины. Мы много говорили с вами о Блокаде Ленинграда, о Сталинградской битве, о сражениях под Курском и под Москвой…

     Сегодня давайте познакомимся с нашими героями-земляками, которые вместе со всеми, в одном ряду защищали нашу страну. С ялуторовской землей связана жизнь шести обладателей высшей награды Родины - звания Героя Советского Союза. https://tyumedia.ru/211186.html

 

(Ученики рассказывают о героях Ялуторовского района)

 

Салават Каримов (слайд 8)

     Первым «Золотую Звезду» получил в июле 1942 года Салават Хакимович Каримов, уроженец села Новоатьялово. В годы коллективизации семья будущего Героя уехала на Урал. Салават стал рабочим на заводе «Уралмаш». В годы Великой Отечественной он воевал под Москвой, прошел дорогами Белоруссии, Польши. Победу встретил в Берлине, будучи майором пехоты. Каримов виртуозно владел всеми видами стрелкового оружия. А в рукопашном бою он один стоил, как говорится, семерых.

     Однажды Салават брал «языка». В блиндаже оказалось четырнадцать фашистов, одного боец просто вытащил за руки наружу, а остальных уничтожил гранатами. Известен случай, когда он с пулеметом наперевес шел в контратаку и в считанные минуты захватил миномет с боезапасом, пленил нескольких солдат противника.

     Звание Героя Советского Союза Каримову было присвоено за исключительную храбрость.

Николай Сирин (слайд 9)

     Уроженец села Бердюгино Николай Иванович Сирин на фронте воевал с августа сорок первого. А последний бой принял в январе 1943 года под Красновкой Ростовской области.

Фашисты превратили село и станцию в неприступный узел – все подступы перекрывал ледяной вал с колючей проволокой, за которым стояли пушки и пулеметы. Рота, в которой воевал Николай Сирин, ценой больших потерь взяла высоту и несколько домов на окраине села. Всего тринадцать человек осталось от неё.

     Помощь, к сожалению, опоздала. Фашисты, окружив русских солдат, предлагали им сдаться, но в ответ летели гранаты, бойцы вели шквалистый огонь из автоматов. Тогда немцы подожгли дома.

     Красноармейцы вошли в Красновку, когда хаты уже догорали, рядом чадили подбитые вражеские танки и валялось до сотни убитых немецких солдат. Все 13 гвардейцев, в том числе и Николай Сирин, посмертно стали Героями Советского Союза.

Николай Захарчук  (слайд 10)

     Семья Николая Максимовича Захарчука перед самой войной переехала в деревню Новый Кавдык. Отсюда в январе 1942 года он и ушел в Красную Армию.

     Захарчук особо отличился в битве за Днепр. В 1943 году советское командование поставило стратегическую задачу к очередной годовщине Октября: освободить Киев. Но для её выполнения нужно было форсировать Днепр, преодолев мощные укрепления гитлеровцев на другом берегу.

     Вот тогда командиры и объявили, что тем бойцам, кто в числе первых форсируют реку, захватят плацдарм и удержат его до подхода основных сил, будет присвоено звание Героя Советского Союза.

     Взвод Захарчука справился с задачей и пять дней отбивал контратаки противника, что и позволило Красной Армии 6 ноября освободить столицу Украины.

 

 

Тамерлан Ишмухамедов (слайд 11)

     235 боевых вылетов совершил летчик штурмовой авиации Тамерлан Каримович Ишмухамедов, уроженец деревни Осиновой Ялуторовского района.

     На своем Ил-2 он бил фашистов под Сталинградом, на Кубани и в Крыму, на Азовском и Черном морях. Был трижды ранен, горел в самолете, но каждый раз возвращался в строй. Только в последнем бою, штурмуя пригороды Берлина, уничтожил три противотанковых орудия и большую группу живой силы противника. Возвращаясь на базу, встретил четыре фашистских «Фокке-Вульфа» и атаковал их. Сбил один самолет, другие ретировались.

     Всего Тамерлан Ишмухамедов уничтожил 18 самолетов, 23 танка, 49 автомашин, 5 водных переправ. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено в 1945 году. После окончания войны Тамерлан Каримович продолжал служить в ВВС. С 1947 года - вел уроки черчения в родной школе. Потом переехал в город Тюмень, работал преподавателем в Тюменском индустриальном институте.

Петр Марчук (слайд 12)

     В том же победном сорок пятом особого звания удостоился Петр Васильевич Марчук.

Всю войну он прошел в разведке, не раз брал «языков». Дважды был тяжело ранен. 9 сентября 1944 года группа разведчиков под командованием гвардии сержанта Марчука проводила разведку боем в районе литовской деревни Якштайцы.

     В ожесточенном рукопашном поединке разведчики уничтожили свыше полусотни фашистских солдат и офицеров. Петр Марчук был ранен, но с поля боя не ушел. После войны герой жил и работал в Ялуторовске.

Василий Левушкин (слайд 13)

     Василий Николаевич Левушкин на фронте с 1942 года, старший сержант, командир отделения автоматчиков 13-й Гвардейской танковой бригады.

Он особо отличился в сентябре 1944-го. Его отделение, преодолев горный перевал  в Карпатах, захватило единственный мост возле населенного пункта Поствистка в Польше и в течение трёх часов удерживало его до подхода основных сил, отбивая при этом ожесточенные атаки противника.

     Звание Героя Советского Союза Левушкину было присвоено в апреле 1945 года. После войны герой жил в селе Зиново, трудился в сельском хозяйстве. Затем переехал в Тюмень.

Имена почти всех героев увековечены в названиях улиц в Ялуторовске и ряде сельских поселений Ялуторовского района.

Учитель: О загадочной русской душе много говорят: что неведомая, непонятная, что невозможно её разгадать. Самые лучшие качества проявляются в экстремальной ситуации. Много испытаний выпало на долю русского человека, порой приходилось выживать в нечеловеческих условиях. Но, несмотря ни на что, выстояла Русская земля.

(Видео – выступление ученика 4Д класса Крашенинина Михаила вместе с мамой и дедушкой. Песня на слова Куряева Андрея «Не воюйте с русскими»). (слайд 14)

 

Ведущий 1: Русский характер человек может проявить не только в военное время на полях сражения, но и в мирное время. Это и первопроходцы - люди, которые проложили новые пути, открыли новые земли. Например, Ф. Беллинсгаузен и М. Лазарев (слайд 15) совершили экспедицию к Южному полюсу и открыли неизвестный материк Антарктиду. В этой экспедиции были проявлены мужество, храбрость, смелость, ведь, чтобы не  столкнуться  с  айсбергами,  приходилось  постоянно  менять  курс,  а  для парусников это сложная и опасная задача. Вы  только  представьте  –  вокруг  высоченные  айсберги,  а  наши мужественные и смелые моряки плывут на деревянных шлюпах!

Учитель: Фрагмент из книги Фаддея Беллинсгаузена: «Наконец, в восемь часов с бака закричали: льдина впереди. Сие извещение поразило всех ужасом, и я видел,  что  нас  несло  на  одну  из  льдин.  Тотчас  же  подняли  фок-стаксель  и положили руль на ветер. Но как все сие не произвело желаемого действия, и льдина  была  уже  весьма  близко,  то  мы  только  смотрели,  как  нас  к  оной приближало. Одну льдину пронесло под кормой, а другая находилась прямо против  середины  борта,  и  мы  ожидали  удара,  которому  надлежало последовать.  По  счастью,  огромная  волна,  вышедшая  из-под  шлюпа, отодвинула льдину».

Ведущий 2: В  начале  XX  века  наша  страна  создала  самолёт,  равных  которому  не было во всём мире. (слайд 16) И наши лётчики – Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков – первыми совершили перелёт через Северный полюс: из Советского Союза (так раньше называлась наша родина) в США. Их полёт длился 63 с половиной часа. Не  обошлось  без  трудностей.  Над  Арктикой  наши  пилоты  чуть  не замёрзли – температура на борту самолёта была ниже нуля.  Они выстояли и проложили новый северный авиапуть.

Учитель: - Да, славу  страны создавали и те, кто жил очень давно, и те, кто живёт сейчас.  Россия известна в мире и своими спортивными достижениями, в которых очень ярко проявляется русский характер.

- А кто-то из  вас  смотрел  фильмы  «Движение  вверх»,  «Легенда  №17»?

Расскажите о них. (Ответы детей).

Ученик 5: (слайд 17) «Легенда №17» рассказывает об истории жизни талантливого хоккеиста Валерия  Харламова  и о великом матче с канадцами 2 сентября 1972 года.  Во время игры Бобби Кларк (канадский хоккеист) с размаху бьёт Харламова клюшкой по задней части колена больной ноги. Однако Валерий отказывается покинуть игру, несмотря на угрозу стать инвалидом, и возвращается на лёд. В конце матча Харламов, несясь с шайбой к воротам канадцев, падает от боли, но, падая, делает голевую передачу. В те годы победить канадцев со счетом 7:3 представлялось невозможным, фантастическим. (В фильме Валерия Харламова замечательно сыграл Данила Козловский)

Ученик 6: (слайд 18)  Фильм «Движение  вверх»  о  том,  как  в 1970 году наша  баскетбольная команда с тренером Владимиром Гаранжиным в решающем матче победила фаворита соревнований – американскую сборную.  Наши  спортсмены совершили невероятное: проигрывая, они на последних секундах матча точным броском мяча в кольцо, вырвали победу у противника. Победа сборной СССР со счетом 51:50. В раздевалке, ожидая решения судей, все игроки сборной СССР отдают свои премиальные за финал Гаранжину на операцию сыну. Вот оно – понимание цели жизни!

Учитель: Наши  спортсмены  являются  мировыми  лидерами  в  художественной гимнастике, синхронном плавании, фигурном катании, лыжах и других видах спорта. Мы можем вспомнить русских ученых и космонавтов,  конструкторов и спасателей… всех не перечислить, которые сделали нашу страну Великой Русской Державой! И нам с вами важно осознавать это, чтобы ценить, сохранять, а в будущем и преумножать славу нашей страны. Ведь от всех нас зависит будущее нашей Родины, будущее России! Ведь мы – русские! С русским характером!

(слайд 19) 

                        Я – русский  человек,

                        И русская природа

                        Любовна мне,

                        И я её пою.

                        Я – русский человек,

                        Сын своего народа.

                        Я с гордостью гляжу на родину свою.

(слайд 20)  (Звучит песня «Мы – русские», Виктор Калина, видео) https://www.youtube.com/watch?v=jsCKVoUVkGw

 

Используемая литература:

1.      Электронные ресурсы - видео:

https://www.youtube.com/watch?v=wBGI-jPAOUY

 https://www.youtube.com/watch?v=jsCKVoUVkGw

https://www.youtube.com/watch?v=QMVv1NwUxZQ

https://www.youtube.com/watch?v=5MS7hqku-Rs

2. Рассказы о героях-земляках, получивших звания Героя Советского Союза.

 / https://tyumedia.ru/211186.html


 

Скачано с www.znanio.ru