Внеклассное мероприятие во 2 «б» классе на тему: «День единства народов Дагестана»
Оценка 4.6

Внеклассное мероприятие во 2 «б» классе на тему: «День единства народов Дагестана»

Оценка 4.6
docx
08.11.2023
Внеклассное мероприятие                                                во 2 «б» классе  на тему: «День единства народов Дагестана»
Внеклассное мероприятие на тему_ _День единства народов Дагестана_..docx

 

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение                              «Ахтынская  средняя общеобразовательная школа №1»

 

 

                 Внеклассное мероприятие                      

                        во 2 «б» классе

на тему:

«День единства народов Дагестана»

 

http://dagminobr.ru/storage/pub/521209c9d1c01.jpg

Провела: учитель начальных классов МКОУ «Ахтынская СОШ№1» Алимова Оксана Руслановна

 

 

 

В целях воспитания учащихся на дагестанских традициях, в основе которых -  равенство всех народов, дружба, взаимопомощь, солидарность, мир, в честь празднования, Дня единства народов Дагестана. Учрежденного указом Президента Республики Дагестан от 6 июля 2011 г. №104 «О Дне единства народов Дагестана», в нашей школе с 12 по 14 сентября  проводились мероприятия и классные часы.     

         В школе был проведен открытый урок, посвященный ко Дню единства народов Дагестана. Дети сшили  для кукол  одежду  разных национальностей и рассказали  про  обычаи, традиции  этих народностей. В конце спели песни на  родном  языке.

Торжественная линейка началась с Гимна Дагестана

(Дети поют хором)

 

Горные реки к морю спешат.
Птицы к вершинам путь свой вершат
Ты мой очаг, ты моя колыбель,
Клятва моя — Дагестан.

 

Припев:
Тебе присягаю на верность свою,
Дышу я тобою, о тебе я пою.
Созвездье народов нашло здесь семью,
Мой малый народ, мой великий народ.

 

Подвиг народов, братство и честь,
Здесь это было, здесь это есть.
Край наших предков, святыня моя!
Вместе с Россией всегда!

 

Припев:
Тебе присягаю на верность свою,
Дышу я тобою, о тебе я пою.
Созвездье народов нашло здесь семью,
Мой малый народ, мой великий народ.
Дагестан.

Стоит также отметить, что в оригинальном стихотворении Расула Гамзатова, во втором куплете были иные слова:

Подвиг горцев, богатство и честь,
Здесь это было, здесь это есть.
Ты для меня как священный Коран
Клятва моя Дагестан.

         Начала мероприятие историк школы: Саидова Дубрикат А. Она рассказала детям про Дагестан и дагестанцев. Детям было интересно, и слушали внимательно.       

               Дагестан — это не просто Страна гор. Прежде всего, это страна многочисленных языков и народов, количество которых, несмотря на все усилия ученых мира, до сих пор не установлено достоверно. И у каждого народа свои прославленные аулы. Один аул известен гончарами, другой – знаменитыми мастерами резьбы по камню, третий – сапожниками, четвертый – кузнецами. В одном ауле - хорошие строители мостов и дорог, в другом - прославленные мастера холодного и огнестрельного оружия. Этот аул славен качеством своего зерна, тот – прекрасными яблоками, а другой – капустой и картошкой. В этом ауле ткут ковры, радующие глаз, в другом делают платки и меховые шапки. Одни аулы гордятся учеными, вторые – знатоками арабского языка, третьи – канатоходцами, четвертые танцорами и музыкантами.  Каждый аул – это маленький мир со своим прошлым, настоящим и будущим. Каждый аул – это уникальный уголок Дагестана, в то же время неразрывно связанный с другими аулами общностью судьбы и истории.

День единства народов Дагестана — праздник достаточно новый. Впервые он отмечался 15 сентября 2011 года.

События, к которым приурочен этот праздник, произошли в 1741 году. В середине 18 века великий иранский полководец Надир-шах во главе хорошо вооруженной 100-тысячной армии двинулся на Кавказ. Он намеревался двумя огромными колоннами пройти через Дербент, Кайтаг и шамхальство Тарковское на столицу Мехтулинского ханства Дженгутай с одной стороны и через Шах-Даг, Могу-даре, Кази-Кумух и Хунзах — с другой, чтобы в результате покорить весь Дагестан.

Поначалу захватнические планы Надир-шаха осуществлялись именно так, как он задумал. Огромная армия одерживала одну победу за другой, учиняя по пути расправу над населением. В результате, взяв по пути Кази-Кумух, войска шаха дошли до границ Андалала. Вторжение в город началось
12 сентября 1741 года.

Тем временем дагестанцы, не желавшие быть порабощенными иноземным шахом, стали объединяться в Андалальской долине — в районе предполагаемого сражения, в месте под названием «Хициб». Как повествует народный эпос Дагестана, на борьбу с врагом собрались добровольцы со всех концов Аварии. Гидатлинцы, карахцы, чамалялльцы, багуляльцы, койсубулинцы массами вливались в боевые дружины, готовящиеся к тяжелому бою. С тыла противника пробивались в Андалал лакцы, лезгины, даргинцы, кумыки, табасаранцы, кубачинцы, джарские ополченцы.

Решающее сражение на территории Андалала продолжалось пять дней. Закаленные в боях опытные военачальники горских народов, воспользовавшись ослаблением оборонной силы шахских войск, повели своих воинов в наступление на врага. Героизм защитников родной земли стал массовым явлением. Так началось изгнание шаха с дагестанской земли.

       В 1741г. дагестанцами была разгромлена иранская армия во главе с Надыр-шахом, который хотел завоевать дагестанскую территорию. Как известно, его идеи закончились полным провалом. В ходе этой войны был сломлен хребет иранской военной мощи. Это было началом конца иранской армии и самого Надир-шаха, который вскоре и наступил. Дагестанцы победили, благодаря дружбы народов, их мужеству, сплоченности.

          Мужество и храбрость дагестанцы проявили и в 1999 г., когда на территорию Дагестана вторглись бандформирования  с соседней Чечни. Все дагестанцы в один голос заявили о готовности защищать свою родную землю. По всему Дагестану были созданы народные ополчения. Патриотизмом многонационального народа Дагестана, дружбой и сплоченностью людей разных национальностей, готовых отстоять свою Родину, восхищались и далеко за пределами нашей страны. В этой войне победили именно дружба и сплоченность многонационального народа Дагестана. История сохранила имена легендарных героев, эти события отразились в героическом эпосе нашего народа.

       Очень много дагестанцев погибло в Великую Отечественную войну, в том числе, и из нашего села. Дагестанские орлы на фронтах Великой Отечественной войны проявляли мужество, храбрость и отвагу.  58 дагестанцев получили высокое звание Героев Советского Союза, а другим орденам и медалям просто нет числа. Только с нашего маленького села не вернулось 33 человека.

          Дагестанцы показали себя не только на войне, но и на трудовом фронте. Жители Дагестана – это очень трудолюбивый, сплоченный народ. Свое трудолюбие они особенно показали в первые послевоенные годы, когда восстанавливали разрушенное войной народное хозяйство.

        И сегодня жители нашего Дагестана в разных точках России принимают активное участие в жизни общества и государства.


Ведущая: Граждан нашей страны объединяет патриотизм. Патриот тот, кто любит свое Отечество, предан своему народу, Родине. Дагестанцы мужественно сражались в годы Великой Отечественной войны, защищая Родину, заслужив 58 высоких государственных наград, почетных званий Героев Советского Союза и России!

Ведущий: А когда в 1999 году в Дагестан вторглись бандформирования, дагестанский народ оказал врагу решительное сопротивление, доказав, что ничего нет дороже родной земли.

Ведущая: На протяжении столетий в Дагестане традиции передавались из поколения в поколение, постоянно дополнялись все новыми деталями, обретали новое звучание и смысл, и вместе с тем оставались священными.

Ведущий: Дружба, кунак, для нас, дагестанцев это святое слово, и назначение и цену истинной дружбе хорошо знают у нас.

Гость для горца, как звезда в зените,

Только в горы, помните о том,

Вы с собой оружье не берите,

Встретят вас и хлебом и вином.

Ведущая: Святые узы дружбы и куначества связывают нас издревле. Недаром в Дагестане говорят: «Друг, мой дом – это твой дом, наш праздник – это и ваш праздник».

С детства в Дагестане учат держать свое слово,

В этом достоинство дагестанцев и их честь.

Как кинжал было острым слово,

Как могучий Каспий, глубоким,

Как седой Шалбуздаг, высоким,

Чистым, как небес полотно.

Горе друга смирить могло,

Преграждало врагу дорогу.

Было нежно, сурово, строго...

Как любили его светло.

(А. Кардаш).

Ведущий: В Дагестане свято уважение к старшим, почитание аксакалов, помощь землякам, любовь и сострадание к ближнему.


Ведущий: Исстари так повелось у нас в Дагестане, что высшим органом независимого джамаата было общее собрание сельчан. Ему принадлежали вся полнота законодательной власти, права судебного и распорядительных органов сельского общества. Джамаат выступал как единое юридическое лицо, обладающее правами на свою землю.

Ведущая: Людям, пользующимся авторитетом и имеющим личные заслуги, поручалось руководить джамаатом. Любой спор здесь разрешался сообща, в кругу уважаемых людей.

Ведущий: Силы джамаата держалось на внутреннем единстве его людей. Главная забота – поддержание мира и порядка. Одна из заповедей адатского права джамаата гласит: «Лишь тот ценен, кто соблюдает порядок. У того, кто принимает порядок, у того приумножатся богатства».

Ведущая: Джамааты собирались посередине аульской площади или вблизи мечети. Считалось, что именно здесь взрослеют, умнеют, становятся настоящими людьми, именно здесь познают существовавший в старину Кодекс горских законов.

 (Ф..Ведущий: Наша история, история Дагестана пережила всякое: бывали катастрофические разрушительные нашествия и насильственное расчленение Страны гор, гибель огромных людских масс от меча иноземцев, эпидемий, голода и многолетние внутренние междоусобицы, политическая раздробленность.

Ведущий: Случалось, наших предков горцев разделяла принадлежность к разным религиям. Бывали междоусобные столкновения разных горских княжеств и джамаатов, подчас в союзе с внешними силами. Но история наша не знает ни одного случая борьбы, выступления одной горской народности против другой.

Ведущая: Использование розни историческим противником – явление не новое. Удавалось иногда столкнуть горцев с их соседями, эксплуатируя религиозные различия. Известны примеры использования феодальной и племенной раздробленности, местных особенностей и разногласий, но не бывало случаев розни по национальному признаку.

Ведущий: Явление это примечательное. Оно выделяет Дагестан из общего ряда событий древности и средневековья на Кавказе. Такая особенность нашего края не случайна. Это тысячелетняя история его развития.

Ведущая: История и этнография свидетельствуют о постоянном сотрудничестве наших предков, их непрерывном многостороннем обмене, накоплении и шлифовке целого набора приемов посредничества, арбитража, способов разрешения больших и малых конфликтов.

Ведущий: Именно поэтому ни междоусобицы, ни кровомщения, ни другие «исторические ужасы» не смогли разделить Дагестан – уникальное историко-культурное единство, бытовавшее тысячелетиями, без какой-либо централизованной государственной власти.

Ведущая: На традициях единения держится наша «малая родина». Такой тесный союз разных народностей и языковых групп является гордостью Дагестана:

.

      Исключительно велики достижения народов Дагестана в развитии культуры. Народ, который много веков не имел своей письменности, народ, который только в ХХ веке начал борьбу с неграмотностью, именно этот народ смог дойти до высот, известных всему миру.
         Культуру Дагестана и России связывают давние традиции. Русский язык стал языком межнационального общения народов Дагестана и, по признанию Расула Гамзатова, открыл многим горцам путь из маленького Дагестана в огромный мир. Поэтому каждый дагестанец всегда помнит: наш малый, горячо.





 

Скачано с www.znanio.ru

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Ахтынская средняя общеобразовательная школа №1»

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Ахтынская средняя общеобразовательная школа №1»

В целях воспитания учащихся на дагестанских традициях, в основе которых - равенство всех народов, дружба, взаимопомощь, солидарность, мир, в честь празднования,

В целях воспитания учащихся на дагестанских традициях, в основе которых - равенство всех народов, дружба, взаимопомощь, солидарность, мир, в честь празднования,

Ты для меня как священный Коран

Ты для меня как священный Коран

Гидатлинцы, карахцы, чамалялльцы, багуляльцы, койсубулинцы массами вливались в боевые дружины, готовящиеся к тяжелому бою

Гидатлинцы, карахцы, чамалялльцы, багуляльцы, койсубулинцы массами вливались в боевые дружины, готовящиеся к тяжелому бою

И сегодня жители нашего Дагестана в разных точках

И сегодня жители нашего Дагестана в разных точках

Одна из заповедей адатского права джамаата гласит: «Лишь тот ценен, кто соблюдает порядок

Одна из заповедей адатского права джамаата гласит: «Лишь тот ценен, кто соблюдает порядок

Внеклассное мероприятие во 2 «б» классе на тему: «День единства народов Дагестана»

Внеклассное мероприятие                                                во 2 «б» классе  на тему: «День единства народов Дагестана»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
08.11.2023