Внеклассное мероприятие во 2 классе "Мы за чаем не скучаем"
Оценка 5

Внеклассное мероприятие во 2 классе "Мы за чаем не скучаем"

Оценка 5
Занимательные материалы
docx
воспитательная работа
2 кл
24.01.2018
Внеклассное мероприятие во 2 классе "Мы за чаем не скучаем"
Внеклассное мероприятие для детей младшего школьного возраста Ознакомление учащихся с историей и традициями русского чаепития. Знакомство с интересными фактами из истории чая, с историей возникновения русской традиции чаепития. Создание условий для общения детей в дружеской обстановке. Расширение кругозора.Отработка умений действовать сообща.Внеклассное мероприятие для детей младшего школьного возраста
Мероприятие МЫ ЗА ЧАЕМ НЕ СКУЧАЕМ.docx
    Мероприятие "Мы за чаем не скучаем"  Внеклассное мероприятие для детей младшего школьного возраста «Мы за чаем не скучаем». Цель:   Ознакомление учащихся с историей и традициями русского чаепития.  Задачи: познакомить с интересными фактами из истории чая, с историей возникновения русской традиции чаепития. создать условия для общения детей в дружеской обстановке. расширение кругозора. отработка умения действовать сообща. Целевая аудитория: обучающиеся 2 Г класса. Оборудование:  чайная посуда старинный самовар скатерть салфетки угощения к чаю  баночки с пряностями и лекарственными травами баночки с различными видами варенья платок презентация Мероприятие проходит за большим столом, сервированным и украшенным в русских традициях. Ход мероприятия: Учитель Здравствуйте, добрые молодцы, да красные девицы. Добро  пожаловать на наше весёлое чаепитие. Много старинных обычаев было и есть на Руси. Но один из самых  замечательных ­это чаепитие.  Лиза: Чай горячий, ароматный И на вкус весьма приятный Он недуги исцеляет. Силы новые дает. И друзей за стол зовет С благодарностью весь мир Славит чудо ­ эликсир. В старинной русской избе под шумок самовара велся  согревающий душу и сердце разговор. Обычай чаепития  сохранился и до наших дней. Чай ­ это прекрасный, полезный напиток, который утоляет  жажду, придает бодрость, поднимает настроение. Как и  хлеб, чай прочно вошел в повседневную жизнь многих  народов. 1 Лера: Одна  из  старинных китайских легенд так рассказывает  о происхождении чая. Давным­ давно   пастухи   заметили,   что   стоит   овцам   пощипать   листьев   вечнозеленого   растения, растущею в горах, как они начинают  резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке,   как   это   делали   с   другими   лекарственными   травами   и   стали   пить   ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил. Костя: Я хочу открыть секрет И полезный дать совет Если хворь с кем приключится Чаем можете лечиться. Чай всех снадобий полезней. Помогает от болезней Чай в жару нас освежает А в морозы согревает И сонливость переборет, И с усталостью поспорит. Сокрушит любой недуг. Чай здоровью ­ лучший друг. И у чая тоже очень интересная биография. Началась она почти  четыреста лет назад во время визита русских послов к  монгольскому хану. Сценка ПРО ЧАЙ Лена, Альвина Сафия, Женя К Посол 1Лена : ­ Наше почтение, достопочтенному хану. Посол 2 Альвина: ­ Отбываем мы сегодня в Русскую землю и хотим поблагодарить за  подарки богатые – меха, золото, ткани дорогие, но вот пакетики с надписью «чай»  принять мы не можем, путь наш долог и труден, да и не знаем, что делать­то с  этими сухими листочками. Хан Сафия: ­ Не гневите вы меня, гости дорогие, эти листочки нужно заваривать  кипятком – получится полезный, ароматный чай, и государю вашему напиток  придется по душе. (Послы кланяются и уходят) 2 Посол 1Лена : ­ Доброго здоровья и многие лета тебе, Царь­батюшка. Русский царь Женя К: ­ И вам добра, что повидали вы в чужеземных странах, с чем  пожаловали? Посол 2Альвина:­ Милостивый государь, не вели казнить, вели слово молвить. Передал  тебе Алтын­хан чай какой­то, восхвалял его вкус и силу чудодейственную, говорил, что  лечит от болезней. Царь Женя: ­ Что ж, отдать чай тот лекарю, пущай испытает на больных, коли  поможет это чудо заморское, так и я чаю отведаю. Маша автор Лекарь сделал все, как повелел государь, больным стало легче. Вот и  начали лечить этим питьём царя и его семью. Как видите, чай сначала был  лекарством. Учитель Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен. Чай там ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных церемоний. В Китае измельченные чайные листья спрессовывались в брикеты,  лепешки, полуторакилограммовые «доски» долго использовались в  качестве денег. Чиновники взимали с населения поборы­ чаевые. Выращивание и изготовление чая в Китае было окружено такой  тайной, как и производство шелка, бумаги, фарфора. Чайные  плантации скрывались и строго охранялись от чужеземцев. Но, начиная с 18 века, чай начал свое триумфальное шествие по  миру. Он попадает в Японию, Корею, Индию и другие страны. На первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем.  Сохранились забавный рассказ об одном английском моряке,  который прислал своей матери ценный по тем временам  подарок­ фунт чая (400 гр). Мать пригласила гостей на изысканное  заморское блюдо. Сварив весь чай в миске, она слила ненужную по  ее мнению, коричневую горькую воду и разложила по порциям  вываренные чайные листья, за тем она приправила их сметаной и  подала к столу.  Вкусное получилось блюдо?  В чем была ошибка хозяйки? 3 Для бедных людей чай был почти недоступен, и они пили его лишь в особых случаях, так как чай был очень дорогим.  Поэтому и возникло выражение «Чайком побаловаться». А многие простые люди даже и не знали, как заваривать чай.  Послушайте стихотворение, которое было написано более  100 лет назад. Стихотворение «Курьезный случай» Раза два прокипятил, Лёша Я порядочный детина, В доме дворником служил, Сорок лет у господина За порядками следил. Саша Раз прислал мне барин чаю, И велел его сварить. А я отроду не знаю, Как же этот чай варить. Лёша Взял я всё на скору руку, Чай весь высыпал в горшок. На приправку перцу, луку И петрушки корешок. Саша На огонь его поставил, Всё лучиночкой мешал. Потом мучкою заправил, И начало чай принял. Лёша Чай мой вышел – объеденье. И вдобавок в наслажденье Сверху маслица подлил. Саша «Чай готов! Извольте кушать!» ­ Снял я с барина пальто. «Молодец! Коли послушал! ­ И хвалю тебя за то!» Лёша Слышу, барин расходился, Меня в горницу позвал, В волоса мои вцепился, И таскал меня, таскал. Саша «Ты чего же образина? Ты чего же наварил? Ах ты, пешка, ты ­ дубина! Чтобы шут тебя схватил!» Лёша Долго думал, удивлялся, Что же мог я натворить? А потом, уж догадался!!! Что забыл я, п о с о л и т ь!!! 4 Учитель Может быть, так появилось новое чайное блюдо ­ мурцовка – это  чай, в который добавляют сливочного масла, репчатого лука и  сухарной крошки.  Это ещё что: сибирские народы мешают чай с бараньим жиром,  мукой и солью – такой чай помогает не замерзнуть в мороз. Ребята поделитесь рецептами заварки чая.  Дети по очереди рассказывают о видах заваривания чая. Учитель Ребята , а как Вы думаете из чего пили чай наши предки? (из  самовара)  (На слайде самовар 19 века) Как же устроен старинный самовар? В трубу, впаянную внутри самовара, засыпали сосновые  шишки, деревяшки или угольки, поджигали, раздували огонь сапогом. Сверху пристраивали трубу для отвода дыма. У  самовара есть конфорка для чайника, ключ, ручки и  отдушинки. Самовар считали украшением и гордостью дома. И  отношение к нему было особое. Недаром говорили в народе  – «печка­матушка, да самовар­батюшка». Самовар – русское изобретение. Долгое время считалось,  что родина самовара – город Тула, а какое лакомство еще  родом из Тулы? Конечно, пряник. На самом деле первые  самовары появились на Урале. Самовары разнообразны по размерам. Например «Эгоист», вспоминайте, кого так называют. Это самовар на один  стакан чая, а самовар «тет­а­тет» ­ на два стакана чая. Такими самоварчиками пользовались холостяки, их удобно было брать на службу. Были ведерные  самовары, трактирные самовары и настоящие самоварные великаны ­ ростом  до потолка. (рассматриваем рисунки самоваров) Самовар сделать очень трудно, поэтому доверяли это дело только лучшим  мастерам. Стоили самовары дорого, относились к ним бережно, передавали из поколения в поколения и даже давали самоварам имена. А если в доме заводили два самовара ­ повседневный и праздничный, то семья  считалась богатой. А у кого из вас дома есть самовары? Раньше самовар был генералом чайного стола, его ставили в центре на  специальный поднос ­ обратите внимание на нем есть место и для самовара и  для чашки ­ будто круглый поднос соединяется с прямоугольным. Обратить внимание на пословицу: «Устал ­ пей чай. Жарко ­ пей чай, Холодно ­ пей чай» Чай ­ это богатейшая аптека. В свежих листьях чая витамина С в 4 раза  больше, чем в лимоне, а зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном. Учитель В 19 веке чашка душистого чая была украшением любого застолья,  встречи или беседы. Чай пили утром, в полдень и обязательно вечерком. В это время в  каждом доме кипели самовары. Чай пили с удовольствием ­  крепкий, настоистый и горячий, да такой, чтоб губы жёг. О важности чая для русского человека говорят мудрые пословицы и поговорки. Конкурс «Закончи пословицу».  слайд (не хватает последнего слова. Нужно из имеющихся слов подобрать верное). Чай пить – долго …жить. Выпей чайку – забудешь …тоску. Чай кипит – уходить не …велит! Чай не пьешь ­ откуда силу …возьмешь?  Чай – это прекрасный, полезный напиток, он и бодрости придаст, и усталость прогонит, и  полечит. Посмотрите на наш большой стол для чаепития. (На столе, накрытом льняной скатертью, расставлены: самовар 19 века, маленький  самоварчик, жестяные коробочки с разными сортами чая, молочник, чайник  заварочный, сахарница с кусковым сахаром, щипчики для колки сахара, баночки с  лекарственными травами, баночки с медом, вареньем, фарфоровая чашка с блюдцем,  чайная ложка). У каждого предмета на этом столе своя история.  Как вы думаете, пока русские люди чая не знали, они очень  печалились?  Конечно, нет! Они с удовольствием пили другой напиток. Сбитень ­ напиток из пряностей, душистых трав и меда. Давайте посмотрим, из чего готовили сбитень. (Дети передают друг другу баночки с пряностями и травами, нюхают, рассматривают и читают названия на баночках: корица, имбирь, чабрец, ромашка, зверобои, гвоздика,  мята, липовый цвет) Для приготовления сбитня нужно побольше хорошего настроения и  добрых помыслов, горячей воды, меда не жалейте, трав и пряностей, а сахара не нужно. Точно до сих пор не известно, почему сбитень был назван сбитнем.  Но есть два предположения:  1) потому что его тщательно взбивали до пены;  2) потому что в русском языке не было слова «смешиваю», а было  слово «сбиваю». Сбитень так полюбился людям, что его продавали на всех ярмарках  и базарах, особенно в зимнюю стужу. Появилась даже профессия  «сбитенщик». Веселые сбитенщики вешали себе на спину большие  чайники со сбитнем, зазывали покупателей шутками­прибаутками,  небылицами, иногда устраивая веселые представления. Вместе со  сбитнем предлагали купить сладости.  Отгадаем загадки и узнаем, чем лакомились люди в  позапрошлом веке? Тесто лью и жарю... Много! Только дырочки видны... Из старания такого Получаются ... (блины) Слева бантик, справа бантик У Красотки платье ­ фантик. Пренарядная Кокетка Шоколадная (Конфетка.) Негр одет В цветной жакет. Нарядом ярким хвалится, А на жаре расплавится. (шоколад) Маленькое, сдобное Колесо съедобное. Я одна его не съем, Разделю ребятам всем. (Бублик) Рассказывают Настя Бублик  ­ это свернутое кольцом тесто, варили в воде, а потом запекали. В зависимости от  размера и мягкости у бублика есть младшие сестренки ­ сушки. Раскатали тесто на сушки потолще – получили баранки.  Загнули тесто в восьмерочку – получили крендель (по­немецки – сгибать). Для чаепития всегда тщательно сервировали стол. А какие предметы необходимы на  чайном столе? Особым лакомством во время чаепития считался сахар. Василиса Обычно сахар детям выдавал за чаем отец, возле которого стояла сахарница с щипчиками.  Каждому доставался только один кусочек сахара! Дети старались растянуть удовольствие  и выпивали с маленьким кусочком пять, а то и десять чашек чая. А все потому, что сахар  был очень дорог. Сахар продавали в виде больших конусовидных кусков. Отгадаем ребус и узнаем, как они  назывались (ребус на слово «голова»). Заворачивали сахар в синюю бумагу, из которой  только головка и выглядывала. Учитель Сегодня мы испробуем разные способы чаепития с сахарком (детям раздают по кусочку  сахара и чай): «в накладку», когда несколько кусочков сахара накладывали в чашку. «С угрызением» ­ отгрызая сахар от довольно большого кусочка и запивая чаем. «в прикуску» ­ сахар щипчиками раскалывался на маленькие кусочки, которые аккуратно  отправлялись в рот. В бедных семьях пили чай «в прилизку» ­ привязывали на ниточку кусочек сахара, дети  пальчик помусолят, к кусочку приложат и оближут. Существовал способ «вприглядку». А об этом лакомстве говорили, что умение варить его сродни искусствам пения и  музицирования. Отгадайте, какое ещё лакомство подавали к чаю? варенье «выросло»:  в лесу,в саду или в поле? (дети пробуют варенье из малины, клубники, вишни, яблок,  черники и отгадывают.) Даниил Е Русские дома всегда славились гостеприимством, угощали гостей «до седьмого пота». Во  время чаепития гость внимательно следил, как ему наливали чай. Если стакан наливали не  доверху, он тут же просил долить еще, чтобы «жизнь была полнее». Если гость, выпив десяток стаканов чая, оставлял стакан в сторону, это еще не значило,  что он напился: так он делал передышку. А вот когда гость, опрокинув стакан вверх дном,  клал на него остаток сахара и благодарил, это означало, что с чаепитием покончено, и  никакие уговоры хозяйки уже не помогут. Патима: Всех гостей мы угощаем Ароматным крепким чаем Тех, кто чай с охотой пьет, Чайная давно уже ждет. Все для вас взрослые и детишки: Калачи , ватрушки, пышки. Наливайте не стесняйтесь. Сладким чаем забавляйтесь. Учитель В заключение несколько полезных советов, чтобы ваш чай был  всегда вам в радость: ­ Чай будет ароматнее, если в заварной чайник бросить кусочек  сахара, а потом уже залить кипятком. ­ Если по окончании заваривания появилась пена, значит, чай  заварен правильно. Чтобы пена не осела на стенке чайника, а вошла  в настой, чай надо помешать ложечкой. ­ И конечно чай нужно пить не торопясь, с удовольствием,  наслаждаясь каждым глоточком. На Руси ­ один зарок, Кроме всякой пищи: Утром ­ чай, в обед ­ чаек, Вечером ­ чаище. Спасибо за внимание, желаем вам всегда приятного чаепития. До  новых встреч.

Внеклассное мероприятие во 2 классе "Мы за чаем не скучаем"

Внеклассное мероприятие во 2 классе "Мы за чаем не скучаем"

Внеклассное мероприятие во 2 классе "Мы за чаем не скучаем"

Внеклассное мероприятие во 2 классе "Мы за чаем не скучаем"

Внеклассное мероприятие во 2 классе "Мы за чаем не скучаем"

Внеклассное мероприятие во 2 классе "Мы за чаем не скучаем"

Внеклассное мероприятие во 2 классе "Мы за чаем не скучаем"

Внеклассное мероприятие во 2 классе "Мы за чаем не скучаем"

Внеклассное мероприятие во 2 классе "Мы за чаем не скучаем"

Внеклассное мероприятие во 2 классе "Мы за чаем не скучаем"

Внеклассное мероприятие во 2 классе "Мы за чаем не скучаем"

Внеклассное мероприятие во 2 классе "Мы за чаем не скучаем"

Внеклассное мероприятие во 2 классе "Мы за чаем не скучаем"

Внеклассное мероприятие во 2 классе "Мы за чаем не скучаем"

Внеклассное мероприятие во 2 классе "Мы за чаем не скучаем"

Внеклассное мероприятие во 2 классе "Мы за чаем не скучаем"

Внеклассное мероприятие во 2 классе "Мы за чаем не скучаем"

Внеклассное мероприятие во 2 классе "Мы за чаем не скучаем"

Внеклассное мероприятие во 2 классе "Мы за чаем не скучаем"

Внеклассное мероприятие во 2 классе "Мы за чаем не скучаем"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.