Внесение изменений и дополнений в учетную политику
Согласно п. 9 П(С)БУ 6 “Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах” учетная политика может изменяться только в тех случаях, если:
· на предприятии изменяются уставные требования;
· изменяются требования органа, осуществляющего функции государственного регулирования методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности;
· изменения учетной политики обеспечат более достоверное отражение событий (хозяйственных операций) в бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
Как правило, это происходит, когда законодательно утверждаются новые нормы по отдельным статьям бухучета, осуществляется переход на более совершенный способ его ведения (например, предприятие переходит на другое программное обеспечение учета) или когда значительно меняется характер деятельности предприятия либо происходят существенные структурные и организационные перемены (реорганизация, смена собственников).
Влияние изменения учетной политики на события и операции прошлых периодов отражается в отчетности путем корректировки сальдо нераспределенной прибыли (счет 44 “Нераспределенные прибыли (непокрытые убытки)”) на начало отчетного года и повторного представления сравнительной информации за предыдущие отчетные периоды.
Разумеется, не все изменения политики бухгалтерского учета предприятия имеют концептуальное значение, влияющее на состояние финансового учета и отчетности предприятия. Например, если предприятие начинает новую деятельность (вид деятельности), оно обязано внести дополнения в учетную политику в виде описания способов отражения новых фактов хозяйственной деятельности. Однако каких-либо корректировок в прошлой и текущей отчетности это не потребует.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.