Внеурочная деятельность в начальной школе
Оценка 4.7

Внеурочная деятельность в начальной школе

Оценка 4.7
docx
22.02.2021
Внеурочная деятельность в начальной школе
1.ДОКЛАД НА ШМО ПО ВНЕУРОЧКЕ.docx

 

     Школа после уроков – это мир творчества, проявления и раскрытия каждым ребенком своих интересов, своих увлечений, своего «я». Ведь главное, что здесь ребенок делает выбор, свободно проявляет свою волю, раскрывается как личность. Важно заинтересовать ребенка занятиями после уроков, чтобы школа стала для него вторым домом, что даст возможность превратить внеурочную деятельность в полноценное пространство воспитания и образования.

    Происходящие в настоящее время изменения в обществе требуют развития новых способов педагогических технологий, имеющих дело с индивидуальным  развитием личности, творческой инициативности, умения самостоятельно работать с различными видами информации, формирования у обучающегося универсального умения ставить и решать задачи для разрешения возникающих в жизни проблем  профессиональной деятельности, самоопределения, повседневной жизни.

     Главным моментом в образовании становится воспитание подлинно свободной личности, формирование у детей способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения и чётко планировать действия, эффективно сотрудничать в разнообразных по составу и профилю группах, быть открытыми для общения. Это требует широкого внедрения в образовательный процесс альтернативных форм и способов ведения образовательной деятельности. Этим обусловлено введение в образовательный процесс методов и технологий на основе проектной и исследовательской деятельности обучающихся. В школьном стандарте второго поколения уделяется большое внимание внеучебной деятельности школьников. Часы, отводимые на внеучебную деятельность учащихся, используются в различных формах её организации, отличны от урочной системы обучения. Занятия проводятся в форме экскурсий, кружков, секций, круглых столов, конференций, диспутов, КВН, школьных научных обществ, олимпиад, соревнований, поисковых и научных исследований и т. д.

     Цели организации внеучебной деятельности учащихся:

• способствовать личностному становлению учащегося;

• способствовать формированию коллективно-распределённой деятельности в разновозрастных группах;

• способствовать развитию творческих способностей учащихся;

• предоставить возможность реализации учащихся в различных видах деятельности (научно-познавательной, исследовательской, проектной);

     Внеурочная деятельность ставит целью углубление знаний, полученных школьниками на уроках, носит добровольный характер, не ограничена временем, способствует развитию познавательных способностей и наклонностей учеников, учитель при этом свободен в выборе содержания внеклассной работы. Во внеурочную деятельность школьники вовлекаются на основе свободного выбора вида занятий. Добровольное начало – один из основных принципов внеурочной деятельности и в значительной степени определяет ее содержание и методы. Внеурочная деятельность базируется на тесной связи обучения, воспитания и образования. Благодаря внеурочной деятельности учащиеся приобретают умения работать с конструктором, готовить мини-спектакли, праздники, а также выступать перед детской и взрослой аудиторией.

     Во внеурочной деятельности создается своеобразная эмоционально наполненная среда увлеченных детей и педагогов, в которой осуществляется «шуточная выделка» настроенных на успех романтиков, будущих специалистов в различных областях спорта, искусства, науки, техники.

     Важно иметь в виду, что внеурочная деятельность – это отнюдь не механическая добавка к основному общему образованию, призванная компенсировать недостатки работы с отстающими или одаренными детьми.

     Главное при этом – осуществить взаимосвязь и преемственность общего и дополнительного образования как механизма обеспечения полноты и цельности образования.

     Содержание дополнительного образования на начальном этапе задается стремлением детей установить  в своих играх удобный для них очеловеченный (одушевленный) порядок в мире вещей, событий, явлений и приспособить вещи, организовать ситуацию под себя, под свою индивидуальность.   

      В процессе такой свободной игры и выявляются индивидуальные особенности поведения человека в тех или иных ситуациях, раскрываются личностные качества, постигаются определенные морально-нравственные ценности и культурные традиции.

     Сверхзадача педагога дополнительного образования состоит в формировании личности обучающегося, которая является принципиальным условием его самоопределения в той или иной социокультурной ситуации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сообщение  на  методическое объединение

на тему: «Внеурочная деятельность в начальной школе в аспекте содержания ФГОС   НОО»

 

 

 

 

                                                            Подготовила 

                                                                                              учитель нач. классов

                                                                                              Мухутдинова М.В.

 

 

 


 

Школа после уроков – это мир творчества, проявления и раскрытия каждым ребенком своих интересов, своих увлечений, своего «я»

Школа после уроков – это мир творчества, проявления и раскрытия каждым ребенком своих интересов, своих увлечений, своего «я»

Добровольное начало – один из основных принципов внеурочной деятельности и в значительной степени определяет ее содержание и методы

Добровольное начало – один из основных принципов внеурочной деятельности и в значительной степени определяет ее содержание и методы

Сообщение на методическое объединение на тему: «

Сообщение на методическое объединение на тему: «
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
22.02.2021