Внеурочная работа по русскому языку Путешествие на остров «Лексика»

  • doc
  • 14.12.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Внеурочная работа по русскому языку.doc

 

Внеурочная работа по русскому языку

 

Путешествие на остров «Лексика»

Автор идеи:  Румянцева Алла Алексеевна – учитель русского языка и литературы

                       МОУ СОШ № 4 г. Наволоки Кинешемского района Ивановской области.

          E-mail: alla_rum62@mail.ru,         http://all-rumyanceva.narod.ru

 

Лексика – раздел электронного учебного пособия по русскому языку для учащихся 5 класса. Материал соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта.  В разделе «Лексика» ребята познакомятся:

1)    со словом и его лексическим значением;

2)    с однозначными и многозначными словами;

3)    с прямым и переносным значением слов;

4)    с омонимами;

5)    синонимами;

6)    антонимами.

Данный материал можно использовать как на уроках русского языка в классе, так и для самостоятельного изучения.

Материал представлен в игровой форме.  Вначале даётся теоретический материал, а затем задания для закрепления и проверки полученных знаний.

 

Вначале рассказываю ребятам о мальчике, который любил учиться, но вот уроки русского языка ему давались с трудом. Однажды, отвечая у доски, он получил единицу. Домой пришёл расстроенный. И его друзья: кот и попугай - решили организовать для него путешествие, чтобы показать ему, что заниматься русским языком очень интересно и увлекательно.  Я предлагаю ребятам совершить путешествие вместе с героем.

 

Приплываем на корабле на остров Лексика в Бухту прямых и переносных значений слов. Сообщаю ребятам, что мы побродим по Роще Синонимов, полюбуемся озером Слов и его лексических значений, посетим посёлок Однозначных и многозначных слов, поплаваем по реке Антонимов, побродим по берегу Омонимов, побываем в Тестограде. Можно в любой последовательности изучать этот материал.

 

Заходим в любой пункт назначения. Например, «Слово и его лексическое значение». Материал представлен в игровой форме.  Слева  даётся теоретический материал, а затем задания для закрепления и проверки полученных знаний. Например, задание – Расставьте буквы так, чтобы получилось слово. В столбике есть лишнее слово. Разгадайте кроссворд. Решите тесты. В каждом задании, если ответ выбран правильно, то появляется  улыбающийся смайлик.

 

«Однозначные и многозначные слова». На каждой странице слева даётся теория. А затем задания на логическое мышление. Если ответ неверный, то появляется грозный смайлик.

 

«Прямые и переносные значения слов». Слева знакомимся с теорией. Рассматриваем картинки к различным заданиям, отвечаем на вопросы.

 

«Омонимы». После знакомства с  теоретическим  материалом, выполняем практические задания. В пустые квадратики вписываем ответы. Разгадываем кроссворд: вписываем слова, совпадающие по звучанию, но совершенно различные по значению, и в вертикальном выделенном столбце прочитаем общее название таких слов.

 

«Синонимы». В задании «Укажите синонимы к слову смелость» в квадратики ставим галочки. Если задание выполнено верно, слово окрашивается в голубой цвет, если неверно, то – в красный цвет. В задании «Подберите синонимы с удвоенными согласными» после написания слова, двойная согласная окрашивается в жёлтый цвет. Так лучше у ребят работает зрительная память. В задании «Исключите лишнее слово» после выбора ответа появляется смайлик, сообщающий о правильности решения. И в пустые клеточки вписываем  синоним, состоящий из такого же количества букв, например: лес-бор, горе – беда….

 

«Антонимы». Прочитав стихотворение американского поэта Чиарди, в пустые квадратики вписываем нужные слова. В задании «К словам левой колонки подберите антонимы из  правой» мы берём курсором слово справа и перетаскиваем к нужным словам слева: близкий – дальний, честь – бесчестье….  Разгадываем спрятанное слово. Заполняем колонку антонимами к указанным словам слева и в вертикальном столбце читаем общее название таких слов.

 

После знакомства с омонимами, синонимами, антонимами ребятам предлагается в Тестограде поиграть в игру «Тетрис». Сверху  появляются слова и при помощи стрелочек на компьютере нужно распределить группы слов в три столбика. Когда задание выполнено, сверху справа появляется табличка: ответов 21, правильных столько-то.

 

После завершения изучения темы «Лексика» с помощью режима самотестирования учащиеся смогут проверить, насколько успешно они усвоили пройденный материал,  выполнив тесты (вариант 1, 2), и получить оценки. Правильных ответов может быть несколько. После нажатия выбора ответа правильный вариант окрашивается в зелёный цвет.