Внеурочное занятие по профориентации "Ландшафтный дизайнер"

  • docx
  • 12.08.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала на урок.docx

         

Пояснительная записка

1.1    Тема воспитательного события и обоснование его выбора:« Профессия -ландшафтный дизайнер.».

1.2Целевая аудитория

 

 

Автор: Фуга Наталья Евгеньевна,

Школа: МБОУ  Средняя общеобразовательная школа  «Перспектива» город Новосибирск.

Класс: 

Предмет: курс внеурочной деятельности «Азбука профессий»

Направление: Социальное   направление  развития личности школьника.

Формирование  УУД:

Личностные результаты: 

-понимать важность всех профессий существующих на земле как великой духовной ценности понимать важность всех профессий существующих на земле как великой духовной ценности

- повышение образовательного уровня;

- формирование способности к самооценке;

- умение работать в коллективе, находить общее решение

- положительное отношение к процессу учения, к приобретению знаний и умений положительное отношение к процессу учения, к приобретению знаний и умений

- стремиться к совершенствованию собственной речи;

- толерантно относиться к мнению других, осознавать значимость чувства товарищества, способности сопереживать;

- стремиться к совершенствованию собственной речи;

 

Метапредметные результаты:

Регулятивные УУД:   

-формирование познавательного интереса;

-проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве

- определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;

- осуществлять поиск информации для выполнения заданий;

- умение планировать (в сотрудничестве с учителем, одноклассниками) свои действия;

- умение действовать согласно плану, инструкциям;

 - умение оценивать результаты решения поставленной задачи;

 Познавательные УУД:

- умение находить нужную информацию  в различных источниках:

- находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя;

- перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы;

-анализировать, обобщать, конкретизировать имеющиеся данные, соотносить их с собственным опытом и знаниями;

Коммуникативные УУД: 

- совершенствовать умения слушать и вступать в диалог, участвовать в дискуссии, аргументировать свою точку зрения;

- умение сотрудничать со сверстниками и взрослыми;

- донести свою позицию до других: умения выражать свои мысли;

- умение выступать перед публикой, представлять информацию перед слушателями;

- слушать и понимать речь других.

-осуществлять совместную деятельность в малых группах

 

Предметные результаты:

 - интерес  к миру родного края родного края;
- экологическая культура школьников;

- желание работать с энциклопедиями, справочниками;

- любовь к природе, бережное отношение к ней.

- приобретать опыт совместной работы

 

         

Ход занятия

Учитель: Добрый день ребята. Сегодня мы продолжаем работу факультатива «Азбука профессий».

Учитель: Но начать мне бы хотелось вот с чего:

-Представьте себе  такую картину. После утомительного многочасового дня проведенного в школе  вы решили прогуляться до своего  дома пешком.

Где же лучше пройтись – по дороге, где со скоростью ветра пролетают машины и газуют прямо вам в лицо, или лучше по аллее или парку, вдыхая свежий воздух, прислушиваясь к отдалённому шуму городской суеты и к “разговору” деревьев на ветру, вдыхая ароматы цветов. И ничто так не радует и не успокаивает как такая прогулка.

Ведь человек – это часть природы и в жизни каждого из нас бывают минуты, когда тянет именно пройтись по знакомым тропинкам, босиком по траве и росе ранним утром. И  хорошо, что создаются аллеи, парки и скверы, где мы можем подышать и расслабиться.

Учитель: И  я предлагаю вам отправиться в небольшое путешествие по очень красивым местам.

Внимание на экран

Наше виртуальное путешествие открывает парк «Сад Чудес» в Дубае  – один из крупнейших в мире цветочных парков, поражающий своим масштабом и красотой. На территории 72000 м2 произрастает более 45 000 000 цветов.

Главная особенность парка заключается в том, что он был разбит в совершенно мёртвой пустыне.

Учитель: .А это Никитский ботанический сад  в Ялте , который представляет собой уникальный шедевр ландшафтного искусства. Одновременно он является музеем под открытым небом, собравшим в своей коллекции множество растений из разных частей планеты.Один из  восхитительных уголков   южного побережья 

Учитель:   Японский сад-это сложное живое произведение искусства. Сад должен выглядеть красиво в любое время года. Принесли искусство создания садов  в Японию буддийские монахи. Интересно, что создание садов приравнено в Японии к живописи и каллиграфии...(слайд)

Учитель: А это Кусково, Архангельское , пригороды Санкт -Петербурга именно  они являются  Шедеврами русского исторического ландшафтного дизайна , большинство из которых возникло в ХYIII в.

Учитель:  Ребята,как вы думаете человек какой профессии придумал такую невероятную красоту и создал эти удивительные композиции, используя  природу и технические достижения современности(ответы детей)

Учитель:. Сегодня мы с вами познакомимся с особенностями профессии «Ландшафтный дизайнер», требованиями, которые предъявляются к этой профессии,  значением этой профессии для человека и ее местом на рынке труда.

Учитель: Сначала давайте проясним, что означают слова: , «дизайнер», «ландшафт», «ландшафтный дизайнер»

Дизайнер – это специалист по созданию макетов окружающей действительности реальной и виртуальной; человек, который  занимается   проектированием  и  визуализацией  творческих идеи и фантазии.  Оглянитесь вокруг, и назовите мне хотя бы одну вещь в этой комнате, к которой бы не прикоснулась рука дизайнера.

Ландшафт – это территория с естественными насаждениями и природными территориями.

Ландшафтный дизайнер - это и художник, и садовник,  архитектор и биолог, творческий проектировщик и психолог в одном лице! Его задача – с помощью растений,  садовых аксессуаров и частей природного ландшафта скрыть или превратить в украшение все имеющиеся на участке недостатки, создав при этом гармоничную и уютную атмосферу. (слайд) 

Учитель: Об этой профессии мы узнаем от человека, который имеет непосредственное отношение к этой профессии.

История профессии

Дизайнер: Современная, престижная и очень творческая профессия ландшафтный дизайнер не так молода, как это может показаться на первый взгляд. Род свой эта работа берет из глубокого средневековья, когда крупные феодалы поручали своим крестьянам приводить в достойный вид двор замка, окрестности и сады для услаждения взглядов великосветских особ. Самым известным ландшафтным дизайнером до настоящего времени по праву считается Андре Ленотр, который придумал и реализовал чудо Версальского парка. (слайд)

  Учитель: История ландшафтного дизайна насчитывает несколько тысячелетий. Его корни следует искать в Древнем Египте, Риме, Греции на Дальнем Востоке. Ландшафтный дизайн или "ландшафтная архитектура" впервые появилось в США около двухсот лет тому назад, но ярчайший путь возникновения и развития стилей ландшафтного дизайна исчисляется многими веками.

-В 10-8 веках до нашей эры искусство создания парков и садов появляется в Древней Греции..слайд

-В Китае наука и искусство ландшафтного дизайна зародились примерно три тысячи лет назад. слайд

-Традиции японских садов уходят корнями в глубокую древность. Первый японский сад появился еще в VI веке, он был разбит на территории императорского дворца в древней столице Японии Нара.                                                                                слайд

- Развитие русского садово-паркового искусства можно исчислять примерно с  XVIII в.,но начало декоративного садоводства в нашей стране относится к глубокой старине. В V в. до н. э. греческий историк Геродот упоминает о садах, расположенных в нижнем течении Днепра. Летописец Нестор в XI в. описывает яблоневый сад Киево-Печерского монастыря, основанного в 1051 г. Ярославом Мудрым.

В IX в. появились сады в Киеве, Курске, Орле, Туле и других городах. В грамотах XV в. упоминаются в Москве сады.

-В России 17-19 веков не существовало понятия "дизайнер" или "архитектор", и эта профессия называлась "устроитель садов и парков". Активно стала развиваться профессия при Петре I и Екатерине II.     

Учитель:В современном обществе ландшафтному дизайну придается огромное значение, в душе каждому из нас хочется видеть свой город, улицу, дворик, дачу благоустроенными, чистыми, красивыми, что невозможно без единения с природой.

Учитель: Цель сегодняшнего занятия  познакомиться с профессией ландшафтный дизайнер, приобрести некоторые знания и практические  навыки в области Ландшафтного дизайна, и я предлагаю нам окунуться в загадочный мир Ландшафтного дизайна.Сегодня миру,  как никогда,  нужны специалисты, которыми движут знания и любовь к природе, ко всему живому, желание работать на земле и решать все те проблемы, которые ставит  перед ландшафтным дизайнером время.

Что же представляет  эта профессия сейчас

-Ландшафтный дизайнер – это специалист, занимающийся проектированием и дизайном садов, участков, парков и скверов.В работе ландшафтного дизайнера сочетаются творчество и технические знания, поэтому такой специалист должен разбираться в архитектуре, основах композиции, ботанике и инженерии. Хороший ландшафтный дизайнер знает, где и как прокладывать коммуникации и делать ливневые системы, умеет делать эскизы и понимает какие растения приживутся на данной территории, а какие – нет, кроме того  ландшафтный дизайнер очень много общается с людьми.

Плюсы в профессии

 

Минусы

 

Творчество

Для каждого заказчика дизайнер создает индивидуальный проект, реализуя свой творческий потенциал.

Смена деятельности

Дизайнер создает проект в офисе или дома, но реализует его уже на свежем воздухе на участке заказчика. Такая работа никогда не бывает однообразной.

Возможность работать на себя

Ландшафтный дизайнер может работать как в штате компании, так и открыть собственный бизнес и брать частные заказы.

 

Сезонность

Из-за климатических условий ландшафтные дизайнеры в России в основном работают с апреля по октябрь, зимой количество заказов уменьшается.

Низкая зарплата на старте

Новичкам трудно сразу найти дорогие заказы, поэтому на старте доход может быть довольно скромным.

Высокая конкуренция

В этой сфере работают как выпускники профильных вузов, так и выпускники курсов переподготовки. Нужно приложить немало усилий, чтобы получить заказ.

 

Учитель: Для успешной карьеры начинающему специалисту нужны определенные качества. Как вы думаете какие?

( на столе лежат карточки на которых написаны качества которыми должен обладать человек, решивший стать ландшафтным дизайнером , прошу вас выбрать те качества, которые с вашей точки зрения потребуются человеку этой профессии)(Ребята должны выбрать из перечня необходимые с их точки зрения качества для человека с такой профессией)                                                                                                                        

(ответственность, образованность, коммуникабельность, терпение, стрессоустойчивость, внимательность, умение анализировать и комбинировать,креативность, богатое воображение, художественные и эстетический вкус и способности ,  самостоятельность, настойчивость,ответственность, аккуратность,трудолюбие.

Учитель: .Молодцы, ребята. Вы правильно выбрали качества которые потребуются в работе   человеку данной профессии (Вот те качества, которые особенно необходимы для работы (слайд)

 

Учитель:Для успешной карьеры начинающему специалисту пригодятся следующие качества:

· Ответственность и внимание к деталям. Ландшафтному дизайнеру нельзя ошибаться в расчётах при создании проектов и чертежей.

· Любовь и интерес к природе. Большое количество времени придётся проводить в питомниках для растений, подбирая посадочный материал.

· Стрессоустойчивость и умение общаться с людьми. Заказчик часто не разбирается в технической части, и его пожелания могут оказаться невыполнимыми. В такой ситуации дизайнер должен корректно разъяснить всё клиенту и найти компромисс.

· Насмотренность и визуальный опыт. Нужно посещать парки, ботанические сады, выезжать на природу. Накопленные образы помогут в будущем находить вдохновение для своих проектов.

Ландшафтный дизайнер должен:

-идеально владеть теорией ландшафтного дизайна: учитывать характеристики местности, грунта, рельефа, расположение растений и элементов декора, понимать устройство освещения, коммуникаций, канализации и прочих технических составляющих;

-уметь составлять сметы и рассчитывать затраты на проект;

-уметь проектировать на бумаге и в профессиональных программах, разбираться в чертежах и создавать эскизы для проектов;

-обладать обширными знаниями в растениеводстве, но не превращаться в садовника: работа ландшафтного дизайнера по большей степени теоретическая.

 

 

 

 

 

 

2. Практическая часть

Учитель: Ребята, скажите нравится ли вам школьный двор?

- Что бы вы хотели изменить?

- Что вы можете предложить для улучшения школьного двора?
- Какой может быть ваш вклад в улучшение школьного двора?(ответы ребят)

Учитель: Нам предстоит сегодня окунуться в дизайнерскую атмосферу и создать свое студию ландшафтного проектирования, попытаться самостоятельно спроектировать объект озеленения.

Учитель: С вашего согласия, наша гостья будет выступать в качестве руководителя нашей студии ландшафтного дизайна.

Любое учреждение, прежде чем приступить к работе, должно пройти профессиональную аттестацию и получить лицензию на практическую деятельность. Необходимо ответить на ряд вопросов да или нет.

                 

1

Верите ли вы, что профессия ландшафтный дизайнер получила широкое распространение во время правления Екатерины?

да

2

Верите ли вы, что профессии ландшафтный дизайнер необходимы знания по математике, биологии, географии?

да

3

 Верите ли вы, что ландшафтные дизайнеры говорят на своем языке?

да

4

  Верите ли вы, что на территории детского учреждения, разрешена высадка колючих¸ съедобных и ядовитых растений?

нет

5

Верите ли вы, что на фоне административного здания лучше всего будет смотреться сельский уголок с овощными культурами?

нет

6

Верите ли вы, что маленький цветник не потеряется на фоне огромной площади газона?

Верите ли вы, что основой ландшафтной композиции является газон?  да

нет

 

Ребята отвечают хором на вопросы и аргументируют свои  ответы

 

 

 

 

 Учитель :Молодцы! Вы успешно справились вопросами, и получаете лицензию на право практической деятельности.

-Вы уже получили разрешение на работу, но у нашей студии нет названия.

-Давайте подумаем какое «имя» себе придумать.

-И так дизайнерская студия  «Перспектива»                начинает свою работу

В помощь вам выдается пакет документов необходимый для проектирования (ватман, цветная бумага, ножницы, клей,3-д фигуры деревьев, схемы, планы. (макеты деревьев, выполнены ребятами самостоятельно при подготовке к занятию)

 

Инструктаж :            
Ребята, вы увидели множество ландшафтных проектов. Они выглядят не совсем понятно.

Как думаете, почему? (ответы детей)

-Работа над ландшафтом начинается с создания проекта – плана участка.

Дизайнер изображает будущий проект на бумаге. План участка - это изображение ландшафта как бы с высоты птичьего полета

Этапы работы над оформлением садового участка: 

1

Изучить размеры земельного участка, рельеф местности, садовые насаждения и кустарники, жилищные постройки..(по схемам)

 

2

Придумать единое стилевое решение для оформления участка.

 

3

Построить перспективу участка, используя несколько точек схода.

 

4

Выполнить цветовое решение садового участка используя цветную бумагу, пластилин, фломастеры.

 

Совместно с учителем

5

Разработка и оформление пришкольного участка

 

 

6

Анализ плана озеленения пришкольного участка

 

3.Практическая работа по созданию макета участка(25 минут) В процессе выполнения работы учитель настраивает ребят на возможность выразить свою фантазию, свои творческие идеи, помогает, контролирует


Подведение итогов

По окончанию практической работы проводится анализ и коллективное обсуждение ландшафтного эскиза. Выявление оригинального художественно-эстетического решения оформления садового участка, уровень техники исполнения, удовлетворённость учащихся выполненным заданием. 

Но на этом , ребята, наше знакомство с этой профессией не заканчивается, мы продолжим  воплощать  свои идеи весной на своем участке.