Иванова Е.Н.
Внутренние воды г. Стаханова и ближайших районов
Реки в Донбассе невелики, входят в разряд малых и средних. Их насчитывается около 230, но только 9 из них имеют протяженность свыше 100 километров. Основное питание они получают в период весеннего снеготаяния, дающего от 40 до 80 процентов годового стока.
Часто реки Луганщины начинаются с незаметных ручейков, там, где подземные воды выходят на поверхность – в оврагах и балках. Их истоки лежат преимущественно на высотах 280-320 метров над уровнем моря. Направление речных долин определяется особенностями местности и складчатой структурой Донецкого кряжа.
При стремительном течении согласно уклону земной поверхности реки собирают атмосферные осадки с определенной территории, которую называют водосборным бассейном. Долины рек асимметричны, с крутым высоким правым и низким, более пологим левым склоном. Поймы (затапливаются во время половодья) в верховьях имеют ширину 20-50 метров, в низовьях достигают 1000-2000 метров, преимущественно сухие, местами заболочены, покрыты луговой и болотной растительностью, кое-где - кустарниками, реже – лесом. Русла рек извилистые. Встречая на своем пути препятствия (твердые породы Донецкого кряжа), реки отклоняются от прямого пути, образуют извилины, многочисленные широкие излучины - меандры, которые, постепенно отделяясь речными наносами от новых русел; превращаются в озера - старицы, а со временем (зарастая) - в болота.
Меандры и старицы характерны не только для Северского Донца, но и его главных притоков – Айдара, Деркула, Красной. Режим рек во многом определяется климатом, характеризуется ярко выраженным весенним половодьем и низкой летней меженью – периодом низкого уровня воды в реке по окончании половодья, которая часто нарушается дождевыми паводками. Недаром выдающийся русский климатолог А. И. Воейков рассматривал реки «как продукт климата». Бывают случаи, когда в летний период отдельные реки частично или полностью пересыхают. Главная роль в питании рек Луганщины принадлежит снеговым, в меньшей степени дождевым водам. Более или менее устойчивое круглогодичное питание они получают от притока подземных вод.
Реки Луганщины маловодны и имеют смешанное питание (талые снеговые воды, дождевые воды, подземные воды). Распределение стока (количество воды, которое река за год выносит в море или бессточное озеро) по сезонам очень неравномерное. Большая часть его приходится на весенний период, что можно проследить на примере Айдара и Лугани, где на весну приходится соответственно 60 и 56 %, на лето и осень – 35 и 30 %, на зиму 5 и 14 % годового стока. В зимний период реки замерзают. Ледообразование начинается в конце ноября – начале декабря.
Вскрываются реки обычно во второй половине марта. Весеннее половодье особенно характерно для крупных рек. Половодье представляет серьезную опасность расположенным на реках городам и поселкам. Вышедшие из берегов Северский Донец, Лугань, Айдар вызывают стихийные бедствия, размывают дамбы, затапливают городские районы, дома. Все реки Луганщины относятся к бассейну Азовского моря.
Большинство рек равнинные, у них широкие долины и спокойное, медленное течение. Лишь реки Донецкого кряжа имеют горный характер – течение их быстрое, много перекатов, порогов, есть даже водопады. Это Большая Каменка, Лозовая, верховья Миуса, Луганчика, Ольховой и Белой (притока Лугани).
Лугань (Луганка) – правый приток Северского Донца. Река Лугань берёт своё начало на территории города Горловки, у железнодорожной насыпи в районе станции Байрак на высоте 263м. Длина реки Лугань около 198 км, площадь бассейна 3740 км². Ширина от 1 до 40 м., есть перекаты. Глубина реки – 1,5-2,5 м, уклон – 1,3 м/км. Река протекает по самому старому району города Луганска − Каменному Броду. На Лугани сооружено 3 водохранилища и шлюз-регулятор. В Северский Донец Лугань впадает выше пгт. Станично-Луганское. На Лугани построен ряд водохранилищ. В нижнем течении она расчищена.
Река Лугань сегодня мелководна и неширока. По ней не ходят корабли, в своих водах она таит тысячи тонн всевозможных промышленных отходов, которые десятилетиями щедро сливались многочисленными заводами и фабриками. Истоком Лугани служит родник, который бьет из-под железнодорожной насыпи вблизи станции Байрак. Еще до того, как на ее берегу появился Луганский литейный завод, а с ним и город Луганск, в этих местах было небольшое поселение Каменный Брод, название которого, тоже связывают с рекой. Жители Каменного Брода смело использовали воду из реки в бытовых и хозяйственных нуждах, потому что она в Лугани была родниковая и чистая.
«Экологический чистый» период в жизни Луганки закончился с подписанием указа императрицы Екатерины Второй «О закладке литейного завода на реке Лугань». Строить пушечно-литейный завод поручили шотландскому горнозаводчику и изобретателю Карлу Гаскойну. Изучив полезные ископаемые края, Гаскойн предложил лить пушки из чугуна, а не из меди. Для этого был построен чугунолитейный завод у селения Каменный Брод близ реки Лугань, который начал использовать ее воду в промышленных нуждах. За более чем двести лет истории города к заводу присоединился не один десяток предприятий сбрасывающих отработанную промышленную воду в реку и влияющих на уровень ее вод.
Камышеваха – правый приток реки Лугани. Находится в Луганской Народной Республике. Ее длина составляет 26 км, площадь водосборного бассейна – 121 км², уклон — 5,4 м/км, ширина – до 10 м. Используется для орошения сельскохозяйственных угодий. Система водного объекта: Лугань → Северский Донец → Дон → Азовское море.
Берёт начало на южной окраине города Стаханова (по отношению к примыкающим к Стаханову городам — на восточной окраине Алмазной и на северной окраине Брянки), далее через весь город Стаханов течёт на север. Впадает в реку Лугань в черте села Петровеньки.
Основным поверхностным источником пресной воды на территории Луганщины является река Северский Донец с притоками, длина которого в пределах региона составляет 265 км.
Начало река берет в Белгородской области РФ, пересекает Харьковскую область, ДНР и ЛНР, затем выходит за их пределы и в границах РФ впадает в Дон (устье – станица Кочетовская, Ростов-на-Дону). Длина ее 1053 километра, площадь бассейна около 100 тысяч квадратных метров.
Название артерии напрямую связано с р. Дон. Является одним из самых крупных притоков Дона. Русло длиною более 1000 км. Северский Донец – река со спокойным характером. Местами течение вовсе отсутствует. Питается преимущественно за счет таяния снегов. Наблюдаются сезонные колебания уровня воды. Средняя ширина русла составляет 40-60 м, лишь только в некоторых местах доходит до 100 м. На реке построено много водохранилищ. Дно преимущественно песчаное, неровное, есть перекаты и плесы. На всем протяжении Донец принимает более тысячи притоков, причем как мелких, так и средних.
Река широко используется в промышленности, поэтому ее экологическое состояние сильно ухудшилось. Самые загрязненные участки расположены возле городов. По состоянию химического и бактериального загрязнения вода в них классифицируется как загрязненная.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.