Внутренняя среда организации
Ни одна современная организация не может существовать без социальной и технической составляющей, поэтому любая организация является социотехнической, зависящей от внешней среды и оказывающей на нее обратное влияние. Социотехническая организация – система, результаты деятельности которой зависят от качества и взаимодействия социальной и технической составляющих.
В социальную составляющую организации входят люди, группы людей, работающие в организации, и способы построения и координации их работы. Успех современной организации напрямую зависит от эффективного использования талантливых людей. Люди создают организации, и они же могут их уничтожить. Многие теоретики и практики считают наиболее ценной собственностью в бизнесе не технологии и не капитал, а людей, называя их движущей силой организаций XXI века.
Техническая составляющая включает материалы, оборудование, инструменты и машины для производства продукции или оказания услуг, здания, офисную мебель, средства связи, персональные компьютеры и пр. Научно-технический прогресс направлен, в первую очередь, на кардинальное изменение этой части организации. Эффективное устройство и взаимодействие социальной и технической составляющих позволяет получать синергетический эффект.
Организацию неправомерно считать только экономической, так как не все явления и процессы, происходящие в ней, являются экономическими, да и сами организации не всегда устроены экономически, хотя в основу их анализа и совершенствования должна быть положена идея эффективности, т.е. достижения тех целей, ради которого они созданы. Также неправомерно считать организации только социальными, так как это сужает спектр их изучения. При характеристике организации как социально-экономической из поля зрения выпадает техническая составляющая, без проектирования и постоянного совершенствования которой невозможно получить современную организацию
Внутренняя среда анализируется по следующим направлениям: цели, задачи, структура, персонал, технологии, иногда отдельно включают маркетинг и менеджмент в организации, финансы, материальные ресурсы. При этом первые три фактора внутренней среды относятся к компетенции руководства организации, и наиболее подробно рассматриваются при изучении курса «Менеджмент». Персонал организации является одновременно и составляющей внутренней среды организации и ее важнейшим ресурсом, поэтому в курсе «Экономики организаций» он рассматривается в следующем разделе.
Важным фактором являются технологии, сюда входят также несколько отдельных факторов: оборудование, инструменты, информацию, т.е. все то что позволяет превращать входящие ресурсы в готовую продукцию иди услуги.
Каждый из факторов оказывает влияние не только на результаты деятельности хозяйствующего субъекта, но и на другие факторы внутренней среды. Изменение технологии может потребовать обучения кадров, изменения оплаты труда, изменения ассортимента используемых материальных ресурсов, изменения в системе менеджмента.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.