В.Осеева рассказ «Хорошее».

  • Разработки уроков
  • docx
  • 09.05.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Представлен урок открытия нового знания по предмету «Литературное чтение» для обучающихся 2 класса. На уроке применены активные методы обучения, которые позволят обучающимся осознавать свои возможности в учении, адекватно судить о причинах своего успеха или неуспеха в учении, связывать успехи с усилиями, трудолюбием, знакомиться с культурно-историческим наследием России, общечеловеческими ценностями, воспринимать басню как особый жанр литературы. Урок полностью соответствует психолого-педагогическим особенностям коллектива.
Иконка файла материала Конспект урока.docx

Конспект урока «В.Осеева рассказ «Хорошее».

 

Организационная информация

Автор урока: Бисилова С.И

Предмет: «Литературное чтение»

Класс: 2 «б» 12 обучающихся

Продолжительность урока: 45 минут

Методическая информация

Тема урока: В.Осеева рассказ «Хорошее».

Автор учебника: УМК «Школа России» Литературное чтение 2кл. Л.Ф. Климанова, В.Г. Горецкий и др.

Тип урока и форма его организации: Урок открытия нового знания

 проводится в соответствии с тематическим планированием.

Методы обучения: словесные (рассказ, беседа, объяснение), наглядные (иллюстрации, демонстрация), инструктаж.

Оборудование: мульмедийное оснащение, презентация,  выставка книг В.Осеевой.

Психолого – педагогическая   характеристика особенностей класса:

В классе обучаются 12 мальчиков. Дети  подвижны, импульсивны, жизнерадостны,  у большинства детей  сформировано положительное отношение к школе и к учебному процессу, активно познают школьные дисциплины, общаются между собой. Коллектив  в классе  сформирован. Достаточно хорошо развиты такие качества: доброжелательное отношения к  друг- другу, сопереживание, взаимопомощь. У большинства учащихся развиты психические процессы - устойчивое внимание, хорошая зрительная память.

Цели урока: 

Познакомиться с рассказом В.Осеевой «Хорошее»

Задачи урока:

-. Создать на уроке позитивную творческую атмосферу.

-Учить читать рассказы выразительно, передавая настроение с помощью интонации;

-Продолжить формирование навыков беглого чтения и правильной речи;

-Развивать память, речь, умение подробно излагать прочитанное и услышанное.

ЗУНК, которые актуализируют, приобретут, закрепят  ученики в ходе урока:                                  Научатся осознавать свои возможности в учении; смогут адекватно судить о причинах своего успеха или неуспеха в учении, связывать успехи с усилиями, трудолюбием,  знакомиться с культурно-историческим наследием России, общечеловеческими ценностями; воспринимать басню как особый жанр литературы.

 

Ход урока

 

Фаза 1 «Начало образовательного мероприятия»

ЭТАП «Приветствие»                                                                                                                                                Цель: Создание благоприятной позитивной обстановки, настрой на работу, на успех.                                                                                                                                                                                   АМО «Глазками поздоровались» -2 мин.

Здравствуй, дети. Я рада вас видеть!"      

В кабинете звучит детская песенка «От улыбки хмурый день светлей»

Перед началом урока ученикам предлагается посмотреть друг на друга и поздороваться, но не словами, а молча - глазами. При этом постараться глазами показать,  что у вас отличное настроение

 

Этап «Погружение в тему»                                                                                                                                                   Цель: Активизировать мыслительную деятельность обучающихся  к самостоятельному определению  и формулировке темы и целей урока.                                                                                         АМО «Инструментальный пазл»- 5мин

- Ребята, перед каждой командой лежат пазлы. (Каждая команда собирает пазлы.)

- Посмотрите первая команда, что у вас получилось? (определяют тему урока)

- Вторая команда, что у вас получилось?  (постановка цели и задач урока)

- А знакомо ли вам слово – «Хорошее», что оно означает? Хотите узнать, почему  Валентина Осеева так назвала рассказ?           

 

Этап «Определение опасений и ожиданий учащихся».                                                                                                Цель: Выявить уровень ожиданий и опасений обучающихся для обеспечения личностно ориентированного подхода к обучающимся.

АМО «Фруктовое дерево» 5 мин.

-Ребята запишите свои ожидания на красных яблоках, а опасения на зеленых и прикрепите к дереву.

 

Фаза 2 «Работа над темой»          

Этап «Инпут»                                                                                                                                                               Цель: Представление нового материала с активизацией мыслительной деятельности, включение ассоциативного мышления. АМО «Презентация» 13- 15минут       

Дискуссия с элементами лекции и беседы.

Работа по слайдам презентации,  знакомство обучающихся с произведением. Затем предлагается обучающимся подумать, какие ещё аспекты темы необходимо раскрыть, чтобы больше узнать,                                 Что такое « хорошее. (Чтение произведения вслух)

 

Этап «Проработка темы»

Цель: Активизировать мыслительную, практическую деятельность обучающихся, обеспечить высокий уровень вовлечённости  обучающихся в самостоятельную совместную  работу над темой урока.

АМО «Редактор журнала». 15 мин

Практическая работа

Ребята, обратите внимание на доску. Что видите? Выполняя работу по плану, вы придёте к успешному результату.

- Сейчас мы  с вами,  ребята, по командам вычленим из рассказа  поступки, где мог бы Юра совершить хорошие поступки,  и соберем эти поступки каждая команда в свою корзину. Дети делают выводы.

(Работа в группах (распределение объёма работы каждому участнику группы)

 

Фаза 3  «Завершение образовательного мероприятия

Этап «Эмоциональная разминка»                                                                                                                     Цель: Снять усталость, психологическое напряжение, зарядиться энергией и положительными эмоциями для продолжения работы на уроке.

АМО «Физминутка» 2минуты

Обучающиеся под  музыку выполняют движения руками. Выполняют наклоны в разные стороны.

 

Этап «Рефлексия»                                                                                                                                                                   Цель: Получение обратной связи от обучающихся, эмоциональной и содержательной самооценки процесса и результатов обучения.                                                                                                                                                      АМО «Солнышко и туча»  3 минуты                                                                                                                 Команды подходят к своему плакату с пейзажем, и каждый ученик  прикрепляет  «Солнышко», если его опасения были напрасны. Если опасения подтвердились – накладывает «Тучку» на «Солнышко».

Оценка результата: преобладание солнышек над тучами позволяет сделать вывод о том, что урок был плодотворным, интересным и цели были достигнуты.

- Что было для тебя интересным, поучительным?

- Вы молодцы, спасибо за урок!