Воспитание характера школьника.

  • docx
  • 11.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 1..docx

Родительское собрание №1

 

Тема: Воспитание характера школьника.

Форма: Беседа

Цель: ознакомление родителей с типологическими свойствами личности, формирование представлений об особенностях воспитания детей с разными типами темперамента.

Задачи: дать знания об отличительных особенностях типов темперамента; показать необходимость учета темперамента ребенка при организации воспитания и обучения; познакомить с результатами проведенных в классе исследований по определению типа темперамента у детей; провести ролевую игру по обучению взаимодействию с детьми разных типов темперамента.

Участники: родители обучающихся 6-го класса, классный руководитель.

Ход собрания

Вступительное слово классного руководителя. 

I. Организационный этап

На доске написаны изречения о характерах людей. Написана тема собрания. Родители садятся за парты, по мере прибытия получают листы с результатами исследования детей.

II. Этап педагогического всеобуча

Очень часто наблюдая за общением родителей с их детьми, можно услышать подобные высказывания. «Я в твоем возрасте…», «Что ты копаешься, ты можешь побыстрее?», «Ты ни на минуту не закрываешь свой рот..».

Возникает вопрос, почему одно и тоже событие разные люди воспринимают по – разному?

Почему одни склонны к физическому труду, а другие - к умственному?

Почему один ребенок делает все очень быстро, а другой медлителен, но аккуратен?

Ответы на все эти вопросы связаны с индивидуальными особенностями людей, главным образом с их темпераментом, характером и способностями. Конечно, многое зависит и от условий жизни, и от воспитания, но некоторые особенности личности запрограммированы природой.

Одной из таких особенностей личности является темперамент.

Что же такое темперамент?

Темперамент – индивидуальная динамическая характеристика психической деятельности и поведения человека.

Это природное качество человека, и в процессе жизни он почти не изменяется. Различаются 4 типа темперамента: сангвиник, флегматик, холерик, меланхолик.

Однако в воспитании ребенка не следует путать характер с темпераментом.

Характер – это, что можно нам приобрести в процессе жизни. Он создается воспитанием и культивируется им. Формируя свой характер, мы учимся управлять, использовать его на благо общего дела. Ну, а ребенка этому должны научить родители.

Черты характера ребенка можно и нужно изменять и корректировать.

Что же такое характер? Как он возникает и формируется? Дети не рождаются с готовым характером. Характер формируется и складывается постепенно – в основном, к концу детства. При этом в процессе жизни характер может измениться в ту или иную сторону: портиться или улучшаться. Характер определяет особенности поведения ребенка.

Для того, чтобы ребенок в любых обстоятельствах и условиях действовал разумно и нравственно, очень важно формировать у него правильные, полезные привычки поведения. Решающую роль в формировании у детей привычек играет их собственная деятельность, их стремление, желание выработать у себя привычки полезные, хорошие и избавиться от плохих. Большую роль играет личный пример родителей и старших членов семьи. Помимо привычек, существует вторая составляющая структуры характера – черты человека, выражающие его отношение к окружающему миру, к другим людям, к труду и к самому себе. Следует отметить, что известно более полутора тысяч различных черт характера. Их обычно разбивают на группы:

1.                  Отношение к окружающему миру, к другим людям.

2.                  Отношение человека к деятельности, к труду.

3.                  Отношение человека к вещам и имуществу.

4.                  Отношение человека к самому себе.

Перед вами список слов. Я попрошу вас выбрать названия качеств, которые относятся к вашему ребенку.

(добрый, злой, отзывчивый, черствый, опрятный, неряшливый, умный, глупый, веселый, грустный, честный, лживый, искренний, неискренний, смелый, робкий, послушный, непослушный, миролюбивый, враждебный, смешливый, угрюмый, разговорчивый, молчаливый, спокойный, беспокойный, непоседливый, усидчивый, добросовестный, безответственный, терпимый, нетерпимый, осторожный, раздражительный, спокойный, ласковый, доверчивый, заботливый, щедрый, стеснительный, упрямый, общительный, аккуратный, любознательный, трудолюбивый, спортивный, свирепый, предприимчивый, выносливый, целеустремленный, сообразительный, доброжелательный, серьезный, порядочный, храбрый.)

А вот какими качествами должен обладать идеальный ребенок?

Все перечисленные вами черты не только проявляются в поступках и поведении, но и формируются в них. Для того, чтобы стать аккуратным, надо систематически поступать аккуратно, чтобы стать вежливым, надо постоянно вести себя вежливо. Мужество формируется в процессе совершенствования мужественных поступков, а чертой характера оно становится тогда, когда такие поступки перестают быть случайными эпизодами в жизни человека, а превращаются в привычный для него образ действий. Сформировавшийся в человеке характер в виде привычек и устойчивых отношений определяют его судьбу. Недаром говорится в известной пословице: «Посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу».

Поэтому родители, которые хотят для своего ребенка счастливой судьбы, должны все время заботиться о формировании его характера, о привитии ему полезных и добрых привычек. Важно научить ребенка различать добро и зло, сформировать у него соответствующее отношение к добру и иммунитет к злу.

А каковы наши дети? Какие отрицательные и положительные черты сформировались у них сейчас? Над чем еще надо поработать?

Предлагаю вам оценить черты характера своих детей по следующим критериям: скромность, трудолюбие, вежливость, доброта и честность.

На шкале поставьте точку в том месте, на каком уровне, по-вашему, находится эта черта характера в личности вашего ребенка.

А теперь сравните свое мнение с самооценкой вашего ребенка.

Скромность-------------------------------------------

Трудолюбие-------------------------------------------

Вежливость--------------------------------------------

Доброта------------------------------------------------

Честность-----------------------------------------------

Подумайте, хорошо ли вы знаете своего ребенка, всегда ли вы объективны к нему. Помните, что формирование характера детей зависит от нашего к ним отношения.

V. Подведение итогов собрания

Классный руководитель. Чтобы проверить полученные вами знания, выполните проверочный тест. Если вы услышите верное утверждение, поставьте знак «+», если высказывание ложно, поставьте «-».

1.                  Темперамент - это природное качество человека.

2.                  Темперамент в процессе воспитания ребенка можно изменять.

3.                  Характер ребенка передается по наследству.

4.                  Характер формируется в процессе внутриутробного развития плода.

5.                  Характер формируется и складывается постепенно - в основном, к концу детства.

6.                  Основные составляющие части структуры характера - привычки и черты человека.

7.                  Большую роль в становлении характера играет пример родителей и старших членов семьи.

8. Родители, которые хотят для своего ребенка счастливой судьбы, должны заботиться о формировании его характера, о привитии ему полезных и добрых привычек.

9. Ребенок не должен заниматься самовоспитанием. Проверьте себя:«+», «-», «-»,«-»,«+», «+»,«+»,«+», «-».