«Воспитание ребенка средствами родного языка и народного творчества».

  • docx
  • 22.09.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала na_sayt.docx

Консультация для родителей на тему:

«Воспитание ребёнка средствами родного языка и народного творчества».

Некоторые возрастные особенности детей дошкольного возраста:

2-3 года: обучение осуществляется на основе подражания приятному взрослому и на собственном практическом опыте. Ведущий тип игры предметно-манипулятивный. В этом возрасте важно поддерживать малыша исследовать и познавать мир. Обучение эффективно только на фоне эмоционального комфортного состояния. Интеллектуальное развитие ребёнка зависит от окружающей развивающей среды: чем она богаче, тем интенсивнее развитие.

3-4 года ребёнок познаёт то, что видит перед собой сию минуту (опора на наглядное). В этот период можно водить ребёнка на спектакли, детские концерты, танцы, выставки, рассматривать и выполнять поделки;

4-5 лет: яркий интерес к волшебным сказкам;

5-6 лет: возраст развития воображения, являющегося основой творчества.

Восприятие произведения начинается с настроения, которое оно вызывает, с отношения к художнику, его понимания мира, людей, природы, ситуаций. Взрослый должен иметь обо всём запас знаний: передача культурных ценностей требует работы, усилий. На втором месте в восприятии произведения ( фильма, картины, музыки, спектакля, поделки и т.д.) смысл и содержание: о чём повествуется в произведении, как добивался мастер того или иного эффекта, что этим хотел сказать. Ребёнку нужно помочь раскрыть символизм искусства, показать потаённые сокровища. Без специального научения это богатство в руки не даётся. Но нет нужды препарировать природу и подробно анализировать красоту!

Маленькие дети рано начинают интересоваться изображениями детей, животных, им понятны отношения «мать-дитя». Натуральные материалы, ритмичные узоры, радостный и гармоничный колорит благотворно влияют на детское развитие.

Задача игрушки – дать в руки ребёнка часть познаваемого мира, развеселить, чему-то научить и воздействовать на ещё не осознанное эстетическое чувство. Народная игрушка предусматривает разглядывание – так без назидания и поучения осуществляется эстетическое воспитание: краски, формы, способы передачи настроения, красота народных узоров, их ритмичность, чередование элементов, своеобразие колорита каждого вида ( хохломская, городецкая,  жостовская,  палехская,  богородская,  гжелевская, дымковская росписи; игрушки, свистульки абашевские, тверские, матрёшки семёновские,  загорские и т.д.), геометрические и обобщённые образы растительного мира. Матрёшка – символ целостности, соотношения частей и целого, их диалектичности. У японцев один из секретов постижения красоты – длительное любование ею ( в состоянии внутренней тишины), ведь иногда у нас есть время почитать, сходить на выставку или на концерт, но нет «настроения», то есть нет внутренней освобождённости от суеты, нет настроя. Это тоже своеобразная внутренняя работа.