Воспитательное мероприятие День славянской письменности

  • pdf
  • 17.02.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Воспитательное мероприятие День славянской письменности.pdf

Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение  Республики Крым 

«Ялтинский экономико-технологический колледж»

 

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКАЯ  РАЗРАБОТКА

Воспитательного ( внеурочного) мероприятия на тему: «24 мая – День славянской письменности и культуры»

 

 

 

 

 

Автор разработки: Денисова В.М., преподаватель русского

языка и литературы

 

  

 

Ялта, 2022

       

Технологическая карта воспитательного мероприятия

 

Тема: 24 мая – День славянской письменности и культуры Направление: Интеллектуально-духовное воспитание.

Элементы воспитательных технологий: личностно– ориентированной; информационно- коммуникативной, игровой.

Форма: внеурочное мероприятие

Методы: словесные: беседа, обсуждение; наглядные: просмотр видеоролика, презентации, работа с раздаточным дидактическим материалом; частично – поисковый – выполнение работы с раздаточными картами; игровые методы:  игра «Части тела на славянском языке» Продолжительность занятия: 30 минут.

Цель: ознакомление обучающихся с историей создания славянской азбуки,с историей русского алфавита; раскрытие значения научного и просветительского подвига Кирилла и Мефодия, создателей азбуки.

Задачи:

Образовательные:ознакомить обучающихся с историей возникновения славянской азбуки, раскрыть значение научного и просветительского подвига Кирилла и Мефодия, сопоставить первую азбуку с современным алфавитом;

Развивающие:развить у обучающихся интерес к родной истории, к родному языку;формировать умение самостоятельного поиска и обработки необходимой информации.способствовать развитию у студентов мировоззренческих убеждений на основе осмысления ими исторических событий, умения прослеживать связь истории и современности;

Воспитательные:продолжить воспитывать у обучающихся чувство гражданственности и патриотизма; чувство гордости за свою культуру, уважения к предкам, оставившим великое духовное наследие.

Участники: обучающиеся третьего курса по профессии «Повар, кондитер».

Место проведения: Кабинет русского языка и литературы, родной литературы №10

Планируемые результаты:

Предметные: формировать представления о зарождении письменности, об истоках русской письменности, о славянской  азбуке и её создателях, о первых книгах на Руси, о культурном наследии русского народа, о праздновании Дня  славянской письменности и культуры.  +владение умением сравнительного анализа

Метапредметные:  развивать информационную компетенцию: навыки работы с различными источниками информации; развивать предметную компетенцию: развивать коммуникативную компетенцию: навыки группового взаимодействия; развивать учебно–познавательные компетенции: исследовательские навыки познания, умение действовать самостоятельно, добывание знаний непосредственно из реальности.

Личностные:   

-                 продолжить формировать основы саморазвития и самовоспитания в соответствии с общечеловеческими ценностями и идеалами гражданского общества; готовность и способность к самостоятельной, творческой и ответственной деятельности; 

-                 способствовать формированию толерантного сознания и поведения в поликультурном мире, готовности и способности вести диалог с другими людьми, достигать в нем взаимопонимания, находить общие цели и сотрудничать для их достижения, способность противостоять идеологии экстремизма, национализма, ксенофобии, дискриминации по социальным, религиозным, расовым, национальным признакам и другим негативным социальным явлениям; 

-                 способствовать развитию нравственного сознания и поведения на основе усвоения общечеловеческих ценностей. 

 

 

 

:создать условия для успешного формирования социокультурной компетентности: проявление положительного отношения к процессу обучения;воспитание чувства патриотизма на основе изучения памятных дат.

Формы работы: фронтальная, групповая.

Оборудование: телевизор, колонки, компьютер; видеоролик «Живое слово мудрости духовной»; наглядный материал (старославянский  и современный алфавиты, рисунки, фотографии); раздаточный материал

(инструктивные карты для выполнения заданий) 


Ход воспитательного мероприятия:

 

Этапы занятия

Деятельность преподавателя

Деятельность обучающихся

1.Организационный           момент-1 мин.

- Здравствуйте, уважаемые студенты, присаживайтесь, пожалуйста! Я рада приветствовать Вас сегодня.

 

Студенты настраиваются на работу.

2. Подведение к теме занятия-3 мин.

 

Мозговой штурм

-                  Давайте посмотрим на экран. Как вы считаете, что изображено на слайде?

-                  нет,ребята, это не украшенья,  это узелковое письмо,которое придумали для передачи сведений на расстоянии один древний народ Южной Америки – племя инков. По цвету нитей узнавали, прежде всего, о чем идет речь. Нить желтого цвета обозначает золото, белого – серебро, красного – воинов и т. д. А количество узелков на нити говорило о количестве предметов.

У них не было письменности, они могли общаться только таким образом.

 

Ответы: бусы,украшенья,шарф.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Определение целей занятия-1 мин.

Мозговой штурм

-                  А зачем необходима письменность, если мы умеем говорить, молиться?

-                  Письменность – одна из важнейших составных частей человеческой культуры. Мы живем в мире надписей. С детства мы привыкли к буквам нашего русского алфавита и не задумываемся о том, как нам удается различным сочетанием палочек и кружков передавать любые звуки и слова. Как же возникли наши буквы? Почему они именно так изображаются на письме? Все это мы

Обучающиеся высказывают мнение

 

 

 

 

 

 

 

собственное

 

 

можем узнать, обратившись к истории нашего языка. В наше время мы обладаем таким сокровищем как письменность.трудно даже представить, что было такое время, когда не было печатных книг. Значит наши предки не умели читать и писать?да, это так. Письменность развивалась достаточно долго, но однажды два брата- проповедника создали буквы, понятные для славян. Так и появилась азбука. 

-  Вам знакомы их имена?

-  Что Вам известно  о Кирилле и Мефодие?

Сегодня          мы       поговорим     о          нашей             истории,             о возникновении славянской письменности, узнаем, как появился русский алфавит, кто были его родоначальниками.

Наше мероприятие  мы посвящаем «Празднику славянской письменности и культуры», который ежегодно отмечается 24 мая в России и других славянских странах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обучающиеся отвечают на поставленные вопросы

 

 

4. Основной этап мероприятия-15 мин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассказ с элементами беседы:

- А знаете ли Вы, кто создал нашу азбуку?

 

Давайте познакомимся с Кириллом и Мефодием. Ведь очень важно нам всем, а особенно подрастающему поколению знать историю своей родной земли, своей родной культуры.

Кирилл и Мефодий — родные братья, греки. Они родились в Македонии в городе Фессалоники (теперь это город Салоники на берегу Эгейского моря в Греции) в семье знатного военачальника, занимавшего высокий пост помощника управителя города. 

Святые братья Кирилл и Мефодий много веков назад даровали нам азбуку, которая и по сей день связывает не только

Слушают рассказа преподавателя 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

славян, но и многие народы земли. 

Письменность – это настоящее сокровище, которым овладел человек. 

Глаголица и Кириллица – это первые славянские азбуки, которые создали братья Кирилл и Мефодий. Название азбуки «Глаголица» происходит от слова ГЛАГОЛ, что обозначает «речь». А «Кириллица» названа в честь её создателя. В Древней Руси глаголица использовалась для передачи церковных текстов и просуществовала 3 века, а в бытовой письменности использовали кириллицу. В кириллице   43 буквы, впоследствии эта азбука стала основой русского алфавита.

Просмотр видеоролика «Живое слово мудрости духовной»

Предлагаю вам немножко погрузиться в историю данного вопроса, просмотрев видео по теме. При просмотре видео обратите внимание и выпиши основные сведенья о жизни и деятельности Кирилла и Мефодия. 

Так как эти сведенья помогут Вам ответить на вопросы викторины, которая состояться после просмотра видео.  Для начала посмотрим видео.

 

Викторина «Славянская письменность»

1.Кто создал славянскую азбуку?  (Кирилл и Мефодий)

2.Какой год считается годом возникновения славянского письма и книжного дела?   (863)

3.Почему Кирилла и Мефодия называют «Солунскими братьями»? (Место рождения братьев-просветителей город Солунь в Македонии)

4.Какое имя в миру до монашеского пострига  носил Кирилл?

(Константин)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Студенты видеоматериал, сведения. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обучающиеся

вопросы викторины

 

 

 

внимательно

конспектируют фронтально   отвечают

 

смотрят основные

на

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.Кто был старшим братом: Кирилл или Мефодий?  (Мефодий) 6.Кто из братьев был библиотекарем, а кто воином?  (Кирилл – библиотекарь, Мефодий – военачальник, как и его отец)

7.Как называли Кирилла за ум и прилежание?  (Философ)

8.               Зачем отправились братья из Константинополя к хазарам?

(Проповедовать истинное учение.)

9.               Что значит ходить фертом? С какой буквой это связано? (Буква Ф, форма схожа с человеком подбоченившимся)

10.Какой язык является древнейшим литературным языком?  (Славянский)

11.Каким письмом были написаны первые славянские письменные памятники?  (Глаголицей)

12.          Когда празднуется день Кирилла и Мефодия в России? (24 мая)

13.          В какой из стран особенно широко отмечается праздник святых

Кирилла и Мефодия? (Болгария)

14.          Из какой главной русской летописи мы узнаём о начале славянской письменности? («Повесть временных лет»)

15.          Где повествуется о походе киевского князя Игоря на половцев?

("Слово о полку Игореве")

16.В чьё царствование славянская азбука была заменена

«гражданской»(По Указу Петра Первого)

17.Сколько букв в кириллице было до Петра Первого? (43 буквы) 18.Сколько букв стало в современной азбуке после революции? (33 буквы)

19.Кто был первопечатником на Руси?    (Иван Фёдоров)

20.Какая азбука старше: кириллица или глаголица? (Глаголица) 21.Какие буквы придумали в 18 веке для звуков, не существовавших в старославянском языке?  (ё, й)

22.Какие качества нужны были писцу? (чёткий, красивый почерк, умение рисовать, терпение)

 

 

 

 

 

 

   Обучающиеся     фронтально

вопросы викторины

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

отвечают

на

 

 

 

Игра «Части тела на славянском языке»

 

А сейчас мы поиграем. Запоминайте, как называются по – славянски части нашего тела.

Повторяйте и показывайте за мной.

Глава (голова), чело (лоб), очи (глаза), вежди (веки), ланиты (щеки), уста (рот), выя (шея), рамена (плечи), длань (ладонь), десница (правая рука), шуйца (левая рука), персты (пальцы).

 

Сопоставительный анализ кириллицы и современного русского алфавита

- Посмотрите, вот так выглядят буквы кириллицы и такие буквы до сих пор живут в богослужебных книгах. Они же легли в основу нашего привычного алфавита.

Кириллица состояла из 49 букв – 24 звука которые совпадали в обоих языках, обозначались греческими буквами. Также в то время существовала другая азбука-глаголица. Написание букв в ней было более похоже на греческий алфавит. Но со временем кириллица, которая по написанию букв гораздо проще глаголицы, вытеснила ее из обихода.

В 1708 году по указанию Петра 1 азбука была реформирована для изданий гражданской печати, именно этот вариант лег в основу современного русского шрифта.Отменяются буквы «юс малый», «юс большой», «кси», «зело», «омега». Они стали обузой в русском языке и поэтому из него исключаются. Во второй половине 18 столетия русский алфавит пополнился новыми буквами, которых не было прежде в славянской азбуке. Это буквы

«э», «я», «и-краткое», «е». В начале 20 века снова понадобилось

русском и славянском языках

 

 

 

 

 

Студенты преподавателя об глаголицы 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обучающие поднимаются,  становятся возле парт, смотрят на экран и повторяют за преподавателем названия частей тела на

 

слушают информацию истории кириллицы и

 

 

упростить русский алфавит и правописание.  Русский алфавит  обрел свой современный вид и состав только в начале 20 века после реформы 1917-18 годов, в окончательном варианте осталось 33 буквы.В 1956 году были изданы «Правила русской орфографии и пунктуациии», на основании которых мы строим свою речь до сих пор. Задание: Составить фразу.

А теперь давайте вместе с вами попробуем составить фразу из букв старорусского алфавита и перевести ее на современный русский язык.

В старорусском алфавите каждая буква имела определенное значение, не только как буква, а как полноценное слово.

Фраза утверждает очень простую истину: хорошо знать азбуку, ибо она позволяет ведать и жизнь, и землю, и то, как люди мыслят.) 

 

 

 

 

 

 

Попробуют составить фразу из букв старорусского алфавита и перевести ее на современный русский язык.

 

 

5. Подведение итогов.  3 мин.

Перед вами – славянская азбука, созданная св.Кириллом. Это уникальное явление среди всех известных способов буквенного письма. Её уникальность в том, что она содержит в себе послание. 

Итак, составьте из первых 14 букв, не меняя их порядка, фразу. Переведите её на современный язык.

(Аз буки веди глаголь добро есть живете зело земля и како люди мыслете.)

 Если их повторить вслух, то мы прочитаем то, что было написано

1157 лет назад Кириллом. «Я буквы знаю (,) говорю(:) «Хорошо

Обучающиеся составляют фразу из первых 14 букв старославянского алфавита: Аз буки веди глаголь добро есть живете зело земля и како люди мыслете.

Записывают фразу на рабочих листах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

есть (знание) жизни, обильной земли и (того) как люди мыслят». 

Задание: Сопоставительный анализ двух алфавитов

(старославянского и современного русского языка)

 

Студенты работают на раздаточных картах, после выполнения работы зачитывают  выполненное задание.

6. Рефлексия и закрепление  7 мин.

-                     Славянские народы благодарны за создание своей письменной речи двум братьям – монахам Кириллу и Мефодию, которые в 863 году изобрели алфавит. Сегодня мы познакомились с первым славянским алфавитом, сравнили его с современным вариантом, искали названия древних букв, узнали философию древних славян, зашифрованную в азбуке.

-                     Как вы считаете, другой была бы наша нынешняя жизнь, если бы Кирилл и Мефодий не создали бы славянскую азбуку? В чем бы она была другой?

-                     Чем     урок    понравился?-             Чем     урок    запомнится?

-                     В чём заключается важность создания славянской азбуки?

 

Студенты делятся своими впечатления от воспитательного занятия.


Использованная литература:

1.                  Байбурова Р. Как появилась письменность у древних славян // Наука и

жизнь. 2019.-№5. - С. 3-4

2.                  Бородина А.В. История религиозной культуры: Основы православной культуры: Учебное пособие для основной и старшей ступеней общеобразовательных школ, лицеев, гимназий. – М.: Издательский дом «Покров», 2019. -  288 с.

3.                  Никитин О.В. Славянские языки, письменность и культура : исторические и современные тенденции развития науки и образования// Русский язык в школе.- 2019. – С.

15-17

4.                  Половинкин А.И. Православная духовная культура, - М.: Изд-во ВЛАДОСПРЕСС, 2020.- 352 с.

5.                  Протоиерей П.С. История христианской православной церкви. - 31-е изд. -

М.: Омега-Л, 2021. - 298 с.