Восстановительная медиация
Оценка 4.7

Восстановительная медиация

Оценка 4.7
pdf
психологическая работа
08.05.2020
Восстановительная медиация
1.pdf



Концепция восстановительной медиации разрабатывается специалистами центра «Судебно-правовая реформа» (Москва) с 1997 года. В начале 2009 года членами Всероссийской ассоциации восстановительной медиации были разработаны стандарты восстановительной медиации.

Под медиацией обычно понимается процесс, в рамках которого участники с помощью беспристрастной третьей стороны (медиатора) разрешают конфликт.

Восстановительная медиация – это процесс, в котором медиатор создает условия для восстановления способности людей понимать друг друга и договариваться о приемлемых для них вариантах решения проблем (при необходимости – о заглаживании причиненного вреда), возникших в результате конфликтных или криминальных ситуаций.

В ходе восстановительной медиации важно, чтобы стороны имели возможность освободиться от негативных состояний и обрести ресурс для совместного поиска выхода из ситуации. Восстановительная медиация включает предварительные встречи медиатора с каждой из сторон по отдельности и общую встречу сторон с участием медиатора.

Главной ценностью и целью восстановительной медиации является работа по «очеловечиванию» взаимоотношений, поэтому основой является организация диалога между сторонами, что позволяет участникам лучше узнать и понять друг друга. Такой диалог способствует изменению отношений: от конфронтации, предубеждений, подозрительности, агрессивности стороны начинают слушать друг друга и искать конструктивный выход из создавшейся ситуации. Достижение соглашения становится естественным результатом такого процесса. Примирительный договор (соглашение) может учитываться органом, направившим случай на медиацию, при принятии решения о дальнейших действиях в отношении участников ситуации.

Важнейший результат восстановительной медиации – восстановительные действия (извинение, прощение, стремление искренне загладить причиненный вред), то есть действия, которые способствуют исправлению последствий конфликтной или криминальной ситуации.

Медиатор помогает выразить и услышать точки зрения, мнения, чувства сторон, что формирует пространство взаимопонимания. Образно говоря, медиатор строит лестницу, шагая по которой, люди узнают все больше и больше друг о друге, и это знание помогает им справиться с ситуацией. Каждая «ступенька» – это шаг в сторону строительства здоровых отношений. Важнейшие ступеньки лестницы:

1.    Понимание своих чувств, состояний и оснований действия;

2.    Понимание чувств, состояний и оснований действия другого человека (других людей);

3.    Осознание последствий ситуации для себя и других людей;

4.    Восстановительные действия, позволяющие изменить отношение друг к другу; ответственность за изменение ситуации, за совместный поиск решения и его реализацию.

Восстановительная медиация

Восстановительная медиация

Концепция восстановительной медиации разрабатывается специалистами центра «Судебно-правовая реформа» (Москва) с 1997 года

Концепция восстановительной медиации разрабатывается специалистами центра «Судебно-правовая реформа» (Москва) с 1997 года
Скачать файл