Восточные славяне в VII - VIII вв. Формирование государственности восточных славян
Быт и хозяйство восточных славян
Расселение восточных славян совпадает с разложением у них родоплеменного строя. Посдсечно-огневое земледелие, преобладавшее у древних славян, требовало коллективных усилий, это способствовало формированию у них коллективизма, у славян были чрезвычайно сильны общинные связи. Большая территория позволяла заниматься трехпольным земледелием, когда севооборот проходил с чередованием культур: пар, озимые, яровые. Славянский поселок состоял из 1 – 5 дворов. Несколько поселков объединялись в общину. Несколько общин – в племя. В жизни племени большую роль играло вече – народное собрание, решавшее основные вопросы. На вече соплеменники могли выбрать князя – военного вождя, т.е. первоначально, как и е жителей Западной Европы, и у славян князь – лучший воин и руководитель армии.
Рабства не было, т.к. содержание раба дорого обходилось из-за довольного длительного периода вынужденного бездействия в зимнее время. Если во время набегов славяне и захватывали рабов, то предпочитали их продавать или обменивать на своих соплеменников. В очень редком случае рабы (челядины) кратковременно использовались для эксплуатации.
Жилища представляли собой полуземлянки, площадью 8-20 м², углублённые в землю на 0,5−1 м, с досчатым или обмазанным глиной полом. К выбору строительного материала славяне подходили с особой трепетностью, ведь культ дерева у них был очень сильным. Одни деревья считались обережными, пригодными для строительства, другие - приносящими неудачу. Безусловно, на формирование таких верований оказываали влияние и природные особенности самого дерева, его склонность к гниению или влагостойкость. Наиболее пригодными для строительства и приносящими здоровье для обитателей домов считались хвойные деревья, смола которых служила дополнительной защитой от влаги. Одним из важнейших мест в доме был очаг. В первых славянских поселениях очаг открытый, выложен камнями; позднее славяне начинают делать закрытые очаги – печи, сооружая их в дальнем от входа углу из камня или глины.
Землянка
У славян существовало многоженство. Несмотря на это нельзя сказать, что у славян царил только патриархат.
Если же совершалось убийство, вступал в силу закон кровной мести, существовавший, о чём иногда забывают, и у славян. При этом было чётко оговорено, какой родственник за какого должен мстить.
Верования восточных славян
Религия славян прошла долгий путь изменений от первобытных анимистических представлений до сложной и разветвленной системы политеистических верований.
Анимизм возникает как представление о существовании у человека его бестелесного двойника: духа, тени. Из этих представлений постепенно вырастает вера в существование души. Более того, одухотворенными оказываются не только люди. Все явления природы в воображении язычника имеют свои души.
Также у славян имели довольно широкое распространение тотемистические верования. Характерные тотемные звери славян – лось, медведь и кабан.
Распространенный у славян культ предков со временем эволюционировал в полидемонизм. Демоны – это по сути своей те же духи, которые ранее воспринимались как двойники, «тени» вещей и живых существ. В процессе развития представлений, духи «отделяются» от своих прежних носителей и становятся самостоятельными сверхъестественными существами.
С течением времени духи начинают различаться,
у каждого духа появляется своя собственная «сфера влияния»; выделяются разные
виды духов, которые делятся на «злых» и «добрых». Можно выделить также
отдельную разновидность демонов, которые нейтральны по отношению к человеку.
Это – домовые, а также другие виды духов, наиболее близких к людскому жилью:
овинники, банники и т.д. Скорее всего, эти демоны – результат эволюции
представлений о предках-хранителях.
Демоны, несмотря на всю свою сверхчеловеческую силу, это еще не боги. Демоны
не творят. Они лишь являются хранителями определенной области. Боги же являются
творцами.
Невозможно назвать конкретный исторический момент, когда на смену полидемонизму приходят верования в богов, можно лишь предположить, что этот процесс был связан с распадом общинно-родового строя и становлением феодального государства-княжества. Выделяется определенная иерархия божеств, а верховный бог правящего племени признается главным над всеми другими.
Славяне не имели единого политеистического пантеона божеств. У каждого племени верования в богов носили значительные различия: складывался свой пантеон, одни и те же боги получали различные названия, не было единого для всех племен верховного бога. Хотя есть ряд божеств, которых исследователи признают общеславянскими. Это такие боги как Сварог, Перун, Макошь, Лада, Велес.
Род – отец богов, создатель всего сущего, Всевышний.
Сварог – бог неба и огня, отец других богов.
Перун – бог громовержец, покровитель воинов и княжеской власти. У западных славян также известен под именем Перкунаса. Культ Перуна как верховного божества пытался установить в Киеве князь Владимир Святославович.
Хорс – божество солнечного диска (солнца лишь как светила, но не солнечного света).
Даждьбог - был у языческих славян богом Солнца. Имя его не от слова "дождь", как иногда ошибочно думают, оно означает - "дающий Бог", "податель всех благ".
Ярило - еще один бог солнца (только солнца яростного сжигающего) древних славян, бог плодородия, размножения и физической любви. Именно эта сторона любви, которую поэты называют "страстью кипучей", и находилась в "ведении" славянского бога Ярилы. Его представляли себе юным, красивым мужчиной, пылким влюбленным женихом.
Макошь – богиня плодородия, покровительница рожениц, богиня судьбы.
Лада и ее дочь Леля – богини «рожаницы», связанные с древним культом плодородия. Лада – богиня красоты, любви, покровительница летнего урожая. Леля – богиня весны, хранительница молодых побегов и всходов. На традиционных русских вышивках.
Велес – «бог скота», покровитель купечества, бог богатства. Также упоминается как бог мертвых. Считается антагонистом Перуна, по крайней мере, в киевском пантеоне. Велес почитался и как покровитель путешественников.
Были у славян и так называемые волхвы. Вопреки распространенному мнению, они не являлись жрецами, хотя некоторые исследователи и связывают название «волхв» с именем бога Велеса. Скорее, они исполняли роль хранителей древних знаний, целителей и провидцев. Мотив о «вещих» волхвах довольно часто упоминается в летописных сводах Киевской Руси.
Представления о жизни души человека после смерти его физического тела у славян довольно разнообразны. Прежде всего, бытовало мнение, что человек после насильственной, неестественной смерти или же тот, над кем не был проведен правильный погребальный обряд, становится духом природы, зачастую враждебным людям. К таким духам относятся упыри, лешие, водяные и прочая нечистая сила. Не находят упокоение и души ведьм и колдунов, которые после смерти продолжают причинять вред людям.
Был в представлениях славян и таинственный загробный мир, называемый Ирий, Вырий. В него после смерти попадали души тех, кто был похоронен согласно обычаю, «чистых» покойников. Таких умерших величали «дедами» и верили, что они могут помочь своим потомкам, оставшимся в мире живых. По поверьям славян, жизнь «на том свете» была продолжением земной.
Первые славянские государства
Держава Само
Согласно «Хронике мира» Фредегара в 623-624 годах славяне восстали против авар (обров), кочевников, занявших около середины VI века Паннонию – одну из римских провинций – и постоянно нападавших на франков, византийцев и славян. К восставшим славянам присоединились прибывшие к ним в то время для торговли франкские купцы, в том числе и Само, уроженец Сенонской области Фракии. По каким-то причинам Само прекратил торговлю с аварами и в битвах против них на стороне венедов показал себя искусным и храбрым воином, хорошим стратегом, умеющим вести за собой людей. После победы над аварами Само был избран вождем славян. Царствование Само продолжалось тридцать пять лет. За это время он создал обширное государство, которое включало земли лужицких сербов, дулебов, чехов, моравов, словаков, черных хорватов, распространялось за Дунай, на территорию Паннонии и южных славян. Главным городом державы Само стал Вышеград на реке Мораве.
Первое Болгарское царство
В основе его лежат три этнических компонента: фракийцы – сербы, одрисы, бессы, астисы, мизийцы, геты, трибалы – коренные жители Фракии, одной из самых больших и богатых провинций Римской империи, которая уже к III веку н.э. утратила свое влияние на Балканах; славяне – северы, смолене, драгувиты, ринхиты, с конца V века н.э. освоившие Родоп, Македонию, северную Болгарию; протоболгары (1) – тюркские племена, пришедшие на Балканы в VII веке н.э. из Центральной Азии. Первое упоминание о Болгарском царстве относится к 681 году, когда византийский император Константин IV Погонат, разгромленный войсками хана Аспаруха, подписал договор, по которому был вынужден платить годовой налог болгарскому хану. Позднее византийские императоры еще не один раз будут признавать законность Первого Болгарского царства и его правителей. Первой столицей этого государства стала Плиска. В 865 году царь Борис I (852–889), чтобы повысить международный престиж Болгарского царства, принимает христианство, а с 870 года болгарская церковь признается независимой.
Великая Моравия
Первое упоминание о моравах и, предположительно, об оформившемся к тому времени Моравском княжестве относится к 822 году: в одном из франкских документов упоминается, что в декабре этого года моравы участвовали во Франкфуртском сейме.
Предпосылками возникновения Великоморавского государства стали усилившийся процесс феодализации и необходимость обороны от германских племен, которые стремились захватить восточные территории Европы.
http://osoznanie.org/602-dom-v-zhizni-slavyan.html - жилища славян
http://www.rusizn.ru/history011.html - славяне
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.