Восточный вопрос во внешней политике России второй половины ХІХ в. Тория ЕГЭ История

  • docx
  • 24.11.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Восточный вопрос во внешней политике России второй половины ХІХ в.docx

Восточный вопрос во внешней политике России второй половины ХІХ в

Поражение в Крымской войне (1853–1856) значительно ослабило позиции Российской империи в восточном вопросе. Поэтому одной из главных задач отечественной внешней политики второй половины ХІХ в. было усиление влияния на Востоке, где главным конкурентом России оставалась Османская империя.

В середине 1870‑х гг. разразился очередной кризис, вызванный преследованием турками христианского населения Балкан. В 1875 г. вспыхнуло восстание в Боснии и Герцеговине, которое было поддержано в Сербии, Черногории и Македонии. Вскоре стало очевидным, что без посторонней помощи повстанцы не смогут длительное время противостоять более организованным турецким вооружённым силам. Эта ситуация была использована Россией, которая потребовала от Стамбула прекращении гонений христиан. Отказ султана стал поводом для начала новой Русско-турецкой войны (1877–1878).

Разработкой планов военной кампании занимались Н. Обручев и Д. Милютин. В их основе лежала идея стремительного прорыва через Балканы с целью дальнейшего продвижения к Константинополю (Стамбулу), через территории, населённые болгарами, известными своими симпатиями к русским. В качестве политической цели рассматривалось изгнание турок с Балканского полуострова.

Основные боевые действия развернулись на территории Болгарии. Русское командование рассчитывало достичь успеха благодаря ведению быстрой наступательной войны. В результате ряда удачных операций русских войск, поддержанных болгарскими ополченцами и румынскими войсками (оборона горного перевала Шипка, сражение у Плевны — турецкой крепости в Северной Болгарии, взятие Адрианополя), турки потерпели поражение в войне, подписав Сан-Стефанский мирный договор. Россия возвращала себе ряд территорий, потерянных по Парижскому миру (Южную Бессарабию), значительно укрепив свои позиции на Балканах и в Закавказье (приобретение крепостей Батум, Баязет, Карс, Ардаган). Турция гарантировала соблюдение суверенитета балканских народов. Сербия, Румыния и Черногория получали независимость, а Болгария с Боснией и Герцеговиной — широкую автономию. Большой вклад в победу принадлежал генерал-фельдмаршалу И. Гурко (1828–1901), принимавшему участие в планировании и осуществлении большинства операций той кампании.

Чрезмерное усиление Российской империи не входило в планы ведущих стран Европы (Германии, Великобритании), которые инициировали проведение Берлинского конгресса, состоявшегося в июне 1878 г. В работе конгресса, помимо его инициаторов, также приняли участие Россия, Турция, Франция и Австро-Венгрия. Под давлением европейских дипломатов многие положения Сан-Стефанского мира от 19 февраля 1878 г. были пересмотрены в сторону сокращения российских территориальных приобретений в Закавказье, было ограничено влияние России на балканские государства.

Берлинский конгресс, безусловно, нельзя было занести в актив русской дипломатии. Но итоги Русско-турецкой войны оказали огромное влияние на развитие национальных движений ряда славянских народов Балкан и становление их государственности, что привело к окончательной утрате контроля над Балканами со стороны Османской империи. После конгресса произошло заметное охлаждение отношений России с Австро-Венгрией и Германией, которое стало сигналом к существенным изменениям в расстановке сил на европейской арене.