«Возможности музыкальной педагогики в работе специалиста инклюзивного образования»
Оценка 4.8

«Возможности музыкальной педагогики в работе специалиста инклюзивного образования»

Оценка 4.8
docx
11.04.2020
«Возможности музыкальной педагогики в работе специалиста инклюзивного образования»
Возможности музыкальной педагогики в работе специалиста инклюзивного образования.docx

«Возможности музыкальной педагогики в работе специалиста инклюзивного образования»

Аннотация

В статье раскрывается возможности музыкальной педагогики в инклюзивном образовании, анализируются различные подходы к определению понятия «музыкальная терапия», «инклюзивное образование». Раскрываются риски обучения и социализации учащихся с ОВЗ и пути их преодоления.

Ключевые слова: музыкальная терапия, музыкальная педагогика, инклюзивное образование.

 

 

Стимуляция подкорковых структур проводится не только медикаментозно, но и педагогическими методами – для ребенка организуют эмоционально насыщенную среду, стимулирующую его самого проявлять интерес и собственную активность. Музыкальная терапия дает возможность оказывать лечебно-педагогическое воздействие на разные структуры головного мозга.

Например, предложить ребенку узнать или повторить голосом мелодию, выбрать наиболее приятный музыкальный инструмент или, наоборот, узнать, какой инструмент звучит в данный момент, музыкальный терапевт решает задачу стимуляции и развития правого полушария. Направленная работа над чувством ритма, развитие способности улавливать ритм звучащей музыки и подстраиваться под него, чтобы играть и петь вместе с терапевтом – все это имеет своим закономерным следствием изменения в состоянии вербальных функций.

Музыка может помочь в развитии элементарных зрительных функций. Ребенок, с удовольствием прислушивающийся к звучанию музыкального инструмента или к голосу терапевта, получает мотивацию к тому, чтобы повернуть голову (или только глаза) и увидеть, откуда слышен приятный звук. На музыкальных занятиях, таким образом, создается база для дальнейшей работы других специалистов, развития активного зрительного восприятия.

У музыкального терапевта есть возможность строить занятие таким образом, чтобы максимально использовать связь между слуховым и двигательным анализатором. Увеличение двигательной активности ребенка, в том числе целенаправленной, произвольной, ценно не само по себе. Оно делает для ребенка возможным освоение разных видов активности, что может быть использовано на разных занятиях. Обогащается двигательный опыт ребенка, его представление о своих возможностях. Важную роль это развитие играет в формировании у ребенка схемы тела.

Чтобы научить ребенка управлять освоенными движениями, подчинять их какой-то деятельности, организовывать свои движения во времени, необходимо использовать внешний музыкальный ритм, с которым можно соотнести свои движения. Если рассматривать происходящие при этом изменения с точки зрения нейропсихологии, можно сделать вывод, что музыкальные занятия, помогая ребенку в развитии серийной организации движений, оказывают положительное воздействие на премоторные отделы коры головного мозга.

Для освоения окружающего пространства, формирования пространственных представлений особенно необходима двигательная активность ребенка. Дети, способные самостоятельно передвигаться, вместе с педагогами двигаются по музыкальному залу в разных направлениях, меняя скорость и способ движения, танцуют, двигаясь по кругу, сходясь к его центру и расходясь обратно. Возможность двигаться в произвольном направлении в сочетании с движением по заданной программе позволяет ребенку лучше освоить пространство зала, в котором проходит занятие, а также осознать свои собственные возможности.

Если для ребенка ставится задача освоения пространства и описания его, то музыкальный терапевт может предложить ему песни, в которых встречаются пространственные термины. В некоторых случаях такие песни рождаются прямо на занятии, когда терапевт замечает, какие предметы в музыкальном зале привлекают особенное внимание ребенка.

Осваивая свои первые игрушки, ребенок исследует их пространственные характеристики, в игре у него появляется представление о постоянстве предметов и всего окружающего его пространства. Для ребенка, который в силу нарушений развития оказался лишен этого опыта, такими первыми игрушками могут стать музыкальные инструменты. Предлагая ребенку инструменты, с помощью которых легко можно извлечь приятный звук, можно не только стимулировать его двигательную активность, но и провоцировать его экспериментировать с инструментом, в этой деятельности ребенок узнает, что именно с ним можно делать. Например, он узнает, где найти на гитаре струны и в каком направлении провести по ним рукой, чтобы инструмент зазвучал.

Если ребенок не пользуется речью, музыкальный терапевт поет сам, заражая ребенка своим интересом к пению, передавая ему удовольствие, которое он сам от этого получает. Нередко увлеченное пение терапевта ребенок начинает сопровождать вокализациями – сначала непроизвольно подавая голос во время звучания песни или отсрочено, после ее окончания. Постепенно такая совместная деятельность становится привычной для ребенка, и он более активно «звучит», подпевая терапевту.

Важно подобрать и форму, в которой ребенку предлагается такая деятельность. Некоторые более активны наедине с терапевтом. Другим очень важно присутствие и активное участие разных людей. Поэтому все, присутствующие на занятии, обязательно поют вместе. Ощущение принадлежности к группе, все члены которой делают что-то вместе и получают от этого удовольствие, дает ребенку стимул к тому, чтобы самому попытаться сделать то, чего раньше никогда не делал – часто именно в общем хоре мы впервые слышим голос ребенка, раньше не говорившего.

У детей старшего дошкольного возраста появление речи оказывается затруднено также из-за того, что они боятся начать говорить и делать это неправильно (ребенок 2-3 лет об этом не задумывается и овладевает родным языком, делая при этом неизбежные ошибки). Музыкальный терапевт в этом случае стремится отвлечь внимание ребенка от мысли, что он должен что-то произнести. Захваченный общим интересом, азартом и удовольствием, ребенок забывает, что не должен произносить ни звука, и в момент особенного эмоционального подъема выкрикивает вместе со всеми простое слово или слог. Такой опыт первого произнесения чего-либо уменьшает у ребенка страх неудачи, и впоследствии он начинает пытаться говорить. «Гиперконтроль», который раньше не давал ребенку возможности даже пытаться что-либо сказать, уменьшается и перестает быть препятствием для развития речи.

На музыкальных занятиях необходимо делать акцент не столько на воздействие музыки на ребенка, сколько на организацию специфической музыкальной деятельности, в которой ребенок проявляет самостоятельную активность и осваивает что-то новое, раньше ему недоступное. При таком взгляде на музыкальную терапию появляется возможность работать над программированием и контролем деятельности – то, что появляется в рамках музыкальной деятельности, переносится и занимает свое место в других видах самостоятельной деятельности ребенка (игровой, предметно-практической и др.).

 

Список литературы:

1. http://www.osoboedetstvo.ru/book/rol-muzykalnoy-terapii-v-korrekcii-narusheniy-razvitiya-u-detey

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Возможности музыкальной педагогики в работе специалиста инклюзивного образования»

Возможности музыкальной педагогики в работе специалиста инклюзивного образования»

У музыкального терапевта есть возможность строить занятие таким образом, чтобы максимально использовать связь между слуховым и двигательным анализатором

У музыкального терапевта есть возможность строить занятие таким образом, чтобы максимально использовать связь между слуховым и двигательным анализатором

Для ребенка, который в силу нарушений развития оказался лишен этого опыта, такими первыми игрушками могут стать музыкальные инструменты

Для ребенка, который в силу нарушений развития оказался лишен этого опыта, такими первыми игрушками могут стать музыкальные инструменты

Такой опыт первого произнесения чего-либо уменьшает у ребенка страх неудачи, и впоследствии он начинает пытаться говорить

Такой опыт первого произнесения чего-либо уменьшает у ребенка страх неудачи, и впоследствии он начинает пытаться говорить
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
11.04.2020