Возможные изменения климата и их последствия, 7 класс, учебная презентация

  • ppt
  • 29.05.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала изменение климата во времени.ppt

Возможные изменения климата и их последствия

изменение размеров и взаимного расположения материков и океанов;
светимости Солнца;
параметров орбиты Земли;
влиянием вулканической активности на прозрачность.

Основные причины изменения климата

Изменение климата — колебания климата Земли в целом или от-
дельных её регионов с течением времени, выражающиеся в статистически достоверных отклонениях параметров погоды от многолетних значений за период времени от десятилетий до миллионов лет независимо от их физических причин.

Особенно быстрые изменения климата происходят с середины прошлого века .
В значительной мере они вызваны хозяйственной деятельностью человека.
В первую очередь — антропогенными выбросами диоксида углерода, метана, закиси азота и других парниковых газов.

Парниковый эффект — нагрев нижних слоёв атмосферы, вызванный поглощением теплового излучения земной поверхности содержащимися в тропосфере парниковыми газами.

Возможные последствия изменения климата. Ожидаемые изменения климата обычно оцениваются на основе использования глобальных моделей циркуляции атмосферы.

Существуют два сценария повышения средней мировой температуры приземного слоя воздуха за период с 1990 по 2100 г. Первый предусматривает значительное сокращение выбросов парниковых газов и повышение температуры всего на 1 °С. Второй сценарий основан на увеличении уровня выбросов парниковых газов и предполагает повышение температуры на 3,5 °С.

Изменения ландшафтов суши. Соответственно начнётся перемещение растений и животных. Скорость изменений климата будет, по-видимому, выше, чем способность некоторых видов приспосабливаться к новым условиям. Ряд видов может быть потерян.

Частичная деградация вечной и сезонной мерзлоты повлияет на увеличение выбросов углекислого газа и метана в атмосферу. От трети до половины массы горных ледников Земли растает. Ледниковые покровы Антарктики и Гренландии в ближайшие сто лет существенно не изменятся. Пустыни станут ещё суше вследствие значительного повышения температуры воздуха.

Мировой океан. Изменение климата может также воздействовать на циркуляцию вод океана. Это приведёт к изменению биологической продуктивности, структуры и функции морских экосистем.

Рост уровня океана приведёт к:
затоплению низко расположенных территорий;
разрушению берегов и сооружений, находящихся на них;
увеличению солёности подземных вод и воды в устьях рек;
изменению условий перемещения наносов и растворённых веществ;
к возникновению значительных миграций населения.

Водные ресурсы суши. Изменение климата приведёт к усилению глобального круговорота воды и его заметным региональным переменам.

Климат и его изменение в первую очередь оказывают влияние на:

гидрологический режим, использование, локальное и глобальное перераспределение водных ресурсов;
работу водохозяйственных систем;
поиск новых водных ресурсов и обоснование строительства гидротехнических сооружений.

Сельское хозяйство. По оценкам исследователей, в СНГ и США около 70 % потерь, связанных с неблагоприятными погодными и климатическими условиями, приходится на сельское хозяйство.

В целом ожидается, что общемировой уровень производства продуктов сельского хозяйства может быть сохранён, но его региональные значения будут колебаться в широких пределах. На территории СНГ ожидаемые урожаи пшеницы изменятся от –19 до +41 %. В Канаде и США эти изменения будут очень значительными, колебания урожая пшеницы — от –100 до +234 %, а риса в Китае — от –78 до +28 %. В развивающихся странах возрастёт риск голода. Общая картина мировой торговли

Энергетика. Изменение климата в большей степени отразится на
гидроэнергетике и использовании возобновляемых источников энергии.

Использование ветровой и солнечной энергии в ближайшие десятилетия не даст существенного вклада в развитие мировой энергетики. Это связано с тем, что концентрация солнечной и ветровой энергии потребует огромных материальных вложений и удорожания
электроэнергии.

Кроме рассмотренных выше, ожидаются также значительные изменения, касающиеся проблем здоровья людей, транспорта, промышленности и многих других аспектов.

Предстоящее изменение климата и его последствия — это крупнейшая проблема выживания человечества, требующая международного сотрудничества для координации действий каждой страны.