Сегодня подход к одежде и моде значительно отличается от подхода в прошлые времена. Одежда стала демократичнее. Ушли в прошлое сословные и чисто национальные одежды. Современная мода стала интернациональна.
Дизайнеры-модельеры, используя мотивы народного костюма (форму или орнаментику), создают непохожие друг на друга и различные по стилю виды современной одежды.
В молодёжной среде одежда часто подобна сигналу, или посланию окружающим. Ты обозначаешь ею, кто ты, чей, откуда. Благодаря этому легче приспособиться к незнакомому месту, ситуации и людям.
Современная молодёжь самостоятельно формирует свою одежду, компонуя её из готовых изделий. И это по-настоящему творческий процесс. Поэтому перед молодыми людьми стоят две проблемы —
1)проблема выбора
2) проблема композиции.
Мало накупить всяких одёжек, надо суметь скомпоновать, объединить их в целое, проявив при этом конструктивную логику и художественный вкус.
Выразительность и красота одежды — результат найденного стиля и соответствия фигуре.
Одежда — это диалог с телом, с его формой, пропорциями, плюсами и недостатками. Только надетая на человека, причём конкретного, она обретает смысл. Поэтому то, что подходит для одного, совсем не обязательно подойдёт другому, и то, что хорошо выглядит на модели, совсем не обязательно так же будет выглядеть на вас.
Наиболее выразительно выглядит костюм, в котором чётко читаются три основных объёма (например, юбка — блузка — головной убор или брюки — рубашка — жилет и т. п.).
Типы и виды современной одежды чрезвычайно многообразны и различаются исходя из их предназначения. Это может быть:
Одежда, можно сказать, имеет свою философию и психологию. В том, как мы одеты, отражаемся мы, наш характер, наше понимание красивого или удобного.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.