Вторая мировая война
Оценка 4.6

Вторая мировая война

Оценка 4.6
doc
30.12.2022
Вторая мировая война
Вторая мировая война.doc

Вторая мировая война

Первый период Второй мировой войны (1939 – 1941)

Вторая мировая война – самая крупная в истории человечества война двух мировых военно-политических коалиций. Она была развязана фашистскими Германией, Италией и милитаристской Японией совместно с другими участниками фашистского блока. В войну было втянуто 61 государство, из них 14 - на стороне государств оси Берлин-Рим-Токио и 47 на стороне антигитлеровской коалиции. Общая численность населения государств, ввергнутых в войну, превышала 1,7 млрд. человек.

В числе государств, принявших сторону Германии, оказались: Венгрия, Румыния, Болгария и Финляндия.

Вплоть до нападения Германии на Советский Союз (22 июня 1941 года) главными ее противниками выступали Англия и Франция.

Война начинается 1 сентября 1939 года нападением Германии на Польшу. Предлогом для этого явилась провокация Германии на их совместной границе (г. Гливиц), после чего 57 немецких, дивизий (1,5 млн. человек), около 2500 танков, 2000 самолетов вторглись на территорию Польши.

Англия и Франция объявили войну Германии уже 3 сентября, не оказав, впрочем, реальной помощи Польше. 17 сентября того же года Советский Союз, в соответствии с пактом Риббентропа-Молотова, ввел свои вооруженные силы принадлежащие Польше территории Западной Украины и Белоруссии.

До 10 мая 1940 г. Англия и Франция не вели практически военных действий с противником, поэтому этот период получил название «странная война».

Воспользовавшись обстоятельствами «странной войны», Германия накапливала силы. В апреле 1940 года она нападает на нейтральные Данию и Норвегию и оккупирует их. Затем наступает очередь Бельгии, Голландии и Люксембурга.

Разгромив их армии, через их территорию Германия нанесла мощный удар по Северной Франции. Непреступными считались укрепления, получившие название линия Мажино. Однако Гитлер и не собирался их штурмовать. Захватив пограничные районы, он просто обоше неприступные укрепления. В результате французский фронт был быстро прорван, северная и центральная Франция захвачены, и 22 июня 1940 г. французская армия капитулировала.

В течение нескольких месяцев 1940-1941 гг. гитлеровская Германия захватила и поработила всю Юго-Восточную Европу.

С августа 1940 г. до июня 1941 г. Германия предприняла массированные бомбардировки Великобритании, которые получили название «Битва за Англию» Однако, они не принесли фашистскому командованию ожидаемых результатов.

Весной 1941 г. Германия совместно с Италией и Венгрией разгромила Албанию, Югославию и Грецию и оккупировала их территории (Балканская кампания). На Африканском театре войны итало-германские войска оккупировали Ливию и вторглись в Египет.

На Дальнем Востоке Япония с 1937 г. вела войну против Китая, постепенно расширяя захваченные прибрежные районы.

С июля 1940 г. фашистская Германия начала скрытно готовиться к войне против Советского Союза. В декабре этого года был утвержден план нападения на СССР (план «Барбаросса»), после чего подготовка к вторжению в СССР вступила в необратимую фазу.

 

Второй этап. Нападение на СССР. Начало Великой Отечественной войны (22 июня 1941 – 18 ноября 1942)

22 июня по Советскому Союзу прокатилось известие о начале войны с Гитлеровской Германией. Текст правительственного обращения по радио прочитал министр иностранных дел Молотов, который еще совсем недавно подписал договор о ненападении с министром иностранных дел Германии Риббентропом.

Второй этап войны (22 июня 1941 г. — ноябрь 1942 г.) характеризовался вступлением в войну СССР, отступлением Красной Армии и первой ее победой в битве за Москву, а также началом интенсивного формирования антигитлеровской коалиции. 22 июня 1941 г. Англия заявила о полной поддержке СССР, а США почти одновременно (23 июня) выразили готовность оказать ему экономическую помощь.

К концу сентября 1941 г. немецко-фашистским войскам удалось продвинуться на 500-600 км, создать блокадное кольцо вокруг Ленинграда, полностью овладеть Прибалтикой, Белоруссией и Украиной, захватить Крым. Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.

Молниеносной войны не получилось. Разгром немецкой армии под Москвой в конце 1941 и в начале 1942 гг. произвел удручающее впечатление в Германии: миф о непобедимости немецкой армии оказался развенчанным.

Затем, перегруппировав силы, гитлеровские армии с октября 1941 г. развернули решающее наступление на Москву (операция «Тайфун»). Такое название операция получила в честь морской бури, сметающей все на своем пути, т.к. Гитлер планировал после захвата Москвы превратить ее территорию в море. Однако советские войска не только отразили удар, но и перешли в контрнаступление, а затем и в общее наступление, нанесли крупное поражение противнику, разгромили основные ударные силы немецких войск, сняли непосредственную угрозу столице, отбросили противника от Тихвина и Ростова.

В декабре 1941 года в войну вступила Япония. Ее морские и воздушные силы совершили внезапное нападение на американскую военную базу в Тихом океане (Перл-Харбор) и английский флот в Сингапуре.  В результате удара японская армия причинила огромный ущерб американскому тихоокеанскому флоту, завоевав господство на море. Вслед за Японией объявили войну Соединенным Штатам Германия и Италия.

В январе 1942 года на конференции в Вашингтоне 26 государств подписали Декларацию об участии в войне против Германии.

Однако летом 1942 г. противник вновь захватил стратегическую инициативу и после ряда важных операций по разгрому советских войск на Керченском полуострове, захвату Севастополя (12 сентября 1941 — 9 июля 1942), разгрому группировки советских войск под Харьковом и Любанью предпринял второе стратегическое наступление - на этот раз на южном направлении.

Поняв, что молниеносной войны не получился Гитлер поставил перед собой цель – захватить богатые сырьевые районы юго-запада Советского Союза с целью экономического удушья СССР и подпитки собственной экономики.

В результате ему удалось нанести серьезное поражение советским войскам в ходе ряда последовательных операций в июне-ноябре 1942 г., прорваться к верхнему течению Дона и к Волге в районе Сталинграда, овладеть Северным Кавказом. Тем не менее, поставленных военно-политических целей Гитлер не достиг. Его войска были остановлены в Сталинграде, в предгорьях Кавказа, оказались обескровленными и, растянувшись на фронте более 6000 км, попали в сложное положение.

На Африканском театре войны зимой 1941 и летом 1942 гг. военные действия велись с переменным успехом.

Третий этап (19 ноября 1942 – 31 декабря 1943)

Третий этап войны (середина ноября 1942 г. — конец 1943 г.) ознаменовался коренным переломом в ее ходе, что означало потерю стратегической инициативы странами фашистской коалиции на фронтах, превосходством антигитлеровской коалиции в экономическом, политическом и моральном аспекте. Началом коренного перелома было положено в ходе  поражения гитлеровской армии под Сталинградом. (17 июля 1942 – 02 февраля 1943).

Летом 1943 г. гитлеровское военно-политическое руководство предприняло попытку организовать очередное (третье) наступление в районе Курска (операция «Цитадель»), но потерпело сокрушительное поражение и вынуждено было взять курс на затяжную оборонительную позиционную войну. Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 г. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных. В ходе Курской битвы у села Прохоровка состоялось крупнейшее танковое сражение.

В итоге был осуществлен коренной перелом в Великой Отечественной и всей Второй мировой войне.

На Тегеранской конференции (28 ноября — 1 декабря 1943 г.), где впервые встречались Ф. Рузвельт, И. Сталин и У. Черчилль, было принято решение об открытии в Европе в мае 1944 г. Второго фронта и принята Декларация о совместных действиях в войне против Германии и послевоенном сотрудничестве.

В Африке английские войска нанесли крупное поражение итало-немецким войскам в районе Эль-Аламейна. Одновременно в Касабланке (Марокко) была осуществлена высадка крупного контингента американских войск. В последующих за этим Северо-Африканской и Тунисской операциях союзники разгромили экспедиционные германо-итальянские войска и принудили их к капитуляции (220 тыс. человек). В середине лета 1943 г. в результате Сицилийской и Южно-Итальянской операций союзные войска овладели островом Сицилия и высадились в Италии, что привело к выходу последней из войны.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе Япония перешла к стратегической обороне.

 

 

 

 

 

 

Четвертый период (1 января 1944 - 9 мая 1945)

Этот период характерен созданием второго фронта в Европе (высадка союзнических войск в Нормандии в апреле 1944 года), окончательного изгнания немецко-фашистских захватчиков с территории СССР, освобождения оккупированных стран Западной Европы, полного краха фашистской Германии и ее безоговорочной капитуляции.

В 1944 году Советская Армия вступает на территории союзников Германии.

На Ялтинской конференции (февраль 1945 г.) руководители Англии, СССР и США решали судьбу Германии, Польши, Югославии, обсуждали вопрос о создании Организации Объединенных Наций (создана 25 апреля 1945 г.), заключили соглашение о вступлении СССР в войну против Японии.

В ходе зимней кампании 1945 года 12 января 1945 года Советская Армия предпринимает великое наступление на всем громадном фронте ( 1200 км ). Освобождается Варшава. Гитлеровские армии изгоняются из Польши и Чехословакии. Война переносится на территорию самой Германии. Восточная Пруссия, Померания, Силезия переходят в руки советского военного командования.

30 апреля Сержанты Егоров и Кантария водрузили знамя Победы над Рейхстагом. 2 мая 1945 г. советские войска овладели Берлином, а на реке Эльбе встретились с англо-американскими войсками.

8 мая 1945 года подписала акт о безоговорочной капитуляции.

9 мая освобождена Прага.

Пятый период (9 мая - 2 сентября 1945)

Потсдамская конференция состоялась в Потсдаме во дворце Цецилиенхоф с 17 июля по 2 августа 1945 года с участием руководства трёх крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне с целью определить дальнейшие шаги по послевоенному устройству Европы. Это была третья и последняя встреча «большой тройки» антигитлеровской коалиции.

В августе 1945 года, выполняя решение Крымской конференции союзников, советские вооруженные силы взломали оборонительные рубежи Квантунской армии Японии и в короткий срок разгромили ее.

В том же августе 1945 года, 6-го и 9-го числа, американская авиация сбросила атомные бомбы на японские города – Хиросиму и Нагасаки. Военное значение этой акции было сравнительно невелико: Япония и без этого войну проигрывало. Главная цель атомной бомбардировки состояла в другом: она должна была устрашить и врагов и союзников, а прежде всего Советский Союз. 2 сентября 1945 года Япония, разгромленная на всех фронтах, подписала акт о безоговорочной капитуляции на борту американского крейсера «Миссури».

Итоги войны

Вторая мировая война, планировавшаяся агрессорами как ряд малых молниеносных войн, превратилась в глобальный вооруженный конфликт. Общий театр военных действий в 5,5 раза превышал территории, охваченные Первой мировой войной. В войне погибло более 50 млн. человек, но эта цифра не может быть названа окончательной, т.к. данные постоянно уточняются. В лагерях смерти уничтожено 11 млн. жизней. Экономика большинства воевавших стран была подорвана.

Война устрашила мировое сообщество. Была создана структура для урегулирования мировых споров, существующая и по сей день – ООН.

Обостряется антиколониальное движение во многих странах. Это было обусловлено как ослабление метрополий, так и возросшим осознанием своей важности в мировом пространстве у жителей колоний.

Резко возрастает авторитет Советского союза, а как следствие и авторитет коммунистических партий во многих странах. Авторитет США также возрос. Мир постепенно поляризуется. Это определяет предпосылки для начала «холодной войны».

У Советского союза в послевоенные годы был шанс резко изменить вектор своего развития и начать двигаться по демократическому пути. Однако роль в победе приписывалась режиму, поэтому тоталитарный режим только усиливается. Более подробно этот процесс будет рассмотрен в следующей главе.

После второй мировой войны начинается эра научно-технического прогресса, чему немало способствовали и военные действия. В критических условиях войны научная мысль делает резкие рывки вперед. В мирное время начинается процесс конверсии – переустройства изобретений на мирный лад.

 

 

 

 

 

 

http://drevo-info.ru/articles/17636.html - Вторая мировая война

http://www.hrono.ru/194_2w.php - вторая мировая война

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Pravo/Chernil/4_32a.php - вторая мировая война

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/vsem_ist/15.php - первая и вторая мировая война

http://www.stalingrad.ws/ - Сталинградская битва

http://kursk-battle.narod.ru/ - курская дуга

http://blokada.narod.ru/html/index.html - блокада ленинграда

http://onlyneeds.ucoz.com/publ/sevastopol_istorija_foto/oborona_sevastopolja_1941_1942_tolko_fakty/10-1-0-101 - битва за Севастополь

http://sc.uriit.ru/dlrstore/11ea82bb-e33e-47ed-966d-de02b146e5d8/history/index.html - карты


Скачано с www.znanio.ru

Вторая мировая война Первый период

Вторая мировая война Первый период

В числе государств, принявших сторону

В числе государств, принявших сторону

Второй этап. Нападение на СССР

Второй этап. Нападение на СССР

Гитлер планировал после захвата

Гитлер планировал после захвата

В результате ему удалось нанести серьезное поражение советским войскам в ходе ряда последовательных операций в июне-ноябре 1942 г

В результате ему удалось нанести серьезное поражение советским войскам в ходе ряда последовательных операций в июне-ноябре 1942 г

Курской битвы у села Прохоровка состоялось крупнейшее танковое сражение

Курской битвы у села Прохоровка состоялось крупнейшее танковое сражение

Четвертый период (1 января 1944 - 9 мая 1945)

Четвертый период (1 января 1944 - 9 мая 1945)

Прага. Пятый период (9 мая - 2 сентября 1945)

Прага. Пятый период (9 мая - 2 сентября 1945)

В мирное время начинается процесс конверсии – переустройства изобретений на мирный лад

В мирное время начинается процесс конверсии – переустройства изобретений на мирный лад
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.12.2022