Второй шаг к здоровью. Режим

  • doc
  • 31.10.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала второй шаг режим.doc

 

 

Второй шаг. Режим дня.

 

Надпись:  Приучая детей к определенному режиму, к выполнению гигиенических требований, мы создаем у них полезные для организма навыки и тем самым сохраняем их здоровье.
Постоянный  режим дня, установленный в соответствии с возрастными особенностями детей, — одно из существенных условий нормального физического развития ребенка

Основное требование к режиму — это точность во времени и правильное чередование, смена одних видов деятельности другими.

Должно быть установлено время, когда ребенок ложится спать, встает, ест, гуляет, выполняет несложные, посильные для него обязанности. Время это необходимо точно соблюдать

Сон.- это неотъемлемая составляющая  режима дошкольника. Только во время сна ребенок получает полный отдых. Сон должен быть достаточно продолжительным: дети 3—4 лет спят 14 часов в сутки, 5—6 лет — 13 часов, 7—8 лет — 12 часов. Из этого времени необходимо, особенно для младших детей, выделить часа полтора для дневного сна. Дети должны ложиться не позднее 8—9 часов вечера, что обеспечит достаточное время на восстановление и отдых всех функциональных систем организма ребенка

Суточная потребность дошкольника во сне составляет 12-13 часов. Ослабленные и больные  дети могут спать больше, поскольку длительный сон имеет лечебное воздействие.  Если ребенок посещает детский сад, то его домашний режим должен быть максимально приближен к режиму в детском саду.

Важно отметить, что соблюдение режима дня, выполнение  всех его элементов в одно и тоже время рождает привычку, облегчающую переход от одной деятельности к другой, что немаловажно для подготовки ребенка к школьному обучению. Организм ребенка в каждый отрезок времени, как бы готовиться к тому виду деятельности, который ему предстоит выполнить, и все процессы (усвоение пищи, пробуждение, засыпание и пр.) протекают быстрее и с меньшими затратами энергии.       

       

 Нарушение режима дня его последствия:

 

*    Снижается работоспособность, появляются головные боли

*    Ребенок становится капризным и раздраженным, теряется интерес в любой деятельности

*    Постоянная усталость создает условия возникновения новых и прогрессирования  уже имеющихся заболеваний

 

Здоровый сон.

  

Надпись:  Сон одна из важнейших функций организма. Чрезвычайно важно, не допустить  дефицит сна. При недостаточном сне у детей замедляется рост и общее развитие, страдает нервная система, снижаются многие способности. Укладывать спать ребёнка надо в одной и той же ситуации, в спокойной обстановке, регулярно в одно и то же время с таким расчётом, чтобы никогда не приходилось его будить. Если ребёнок спит меньше, чем полагается в его возрасте, необходимо устранить все мешающие факторы и укладывать с каждым разом хотя бы на 10-15 минут раньше, чем накануне, чтобы суммарное время сна довести до суточной нормы. Спать ребёнку лучше на открытом воздухе, а если в помещении, то - при непрерывном максимальном проветривании. Важно отметить, что в закрытом помещении сон менее глубокий и менее продолжительный. Длительность сна в дошкольном возрасте должна составлять в среднем 10 часов в сутки. Временная норма засыпания – 30 минут.

 

Как выработать у ребенка рефлекс быстрого засыпания

*        Включите расслабляющую фоновую музыку, имитирующую шум морского прибоя или дождя, колыбельную песенку.

*        Помогает заснуть нежное поглаживание волос, бровей, головы ребенка, пошёптывание  ласковых слов, предназначенных только для вашего ребенка.

 

Как избавить ребенка от бессонницы.

*        Придумайте ежевечерний ритуал:

*        в определенное время душевный разговор;

*        ванна или душ, успокаивающий массаж;

*        стакан теплого молока или напиток из мяты;

*        засыпание с любимой игрушкой;

*        рассказывание сказки…

 

Чем грозит ребенку недосыпание

*        Недосыпание пагубно сказывается на детском организме:

*        Вызывает нервозность;

*        Ослабляет сопротивление организма заболеваниям;

*        Замедляет физическое развитие

Самым главным на протяжении дошкольного детства остается голос мамочки.

Надпись:  

Огромный вред нервной системе детей наносят грубые слова, несправедливые замечания, невежливое обращение, проявления несдержанности. Состояния, следующие за этим, — страх, печаль, ненависть, уныние, зависть, тоска, — ухудшают здоровье как детей, так и взрослых, укорачивая их жизнь.
 
Лучшей профилактикой подобных невротических состояний у детей являются любящие и заботливые  родители, физические упражнения, закаливающие проце¬дуры, аутотренинг, активный отдых, правильная организация режима. 
Прекрасный способ создать хорошее настроение — занятия любой физической деятельностью, которая, как говорил И. П. Павлов, дарит «мышечную радость». Важно научиться самим и научить детей «тре¬нировать» свои эмоции, благожелательно относиться к людям, гасить конфликтные ситуации, не придавать значения мелким оплошностям других и критически относиться к своим

Широко известен целительный потенциал музыки. Различные фор¬мы звукового воздействия использовались людьми издавна. Во многих духовных традициях используются музыка и движения, обладающие целенаправленным оздоравливающим действием. Хорошая музыка обладает глубоким эмоциональным воздействием: она придает смысл переживаемому, делает его более значимым. Комбинация музыки с дыханием и движениями приводит к взаимному обогащению методических приемов и способствует достижению воздействия удивительной силы. Выбор музыки широк — от классической до естественных звуков природы (пение курских соловьев, шум ветра, шторма или спокойного прибоя моря). 
Перевозбужденным детям можно предложить выполнить несколько упражнений на расслабление и спокойное дыхание. Детям, уставшим от занятий без активных движений, — попрыгать, поскакать, отжаться от пола, покувыркаться. Целесообразно через каждые 20-40 минут занятий (в зависимости от характера ребенка) делать 5-7-минутные паузы с активными движениями. Значительной должна быть доля аэроб¬ных процессов (со 100 % обеспечением организма кислородом). Дыхание через нос, пульс не выше 140 уд/мин, чувство легкости при выполнении физической нагрузки говорят о правильном аэробном режиме.


 

 

 

 

 


Надпись:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Надпись:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Надпись:  
Утомление - это физиологическое состояние организма, 
проявляющееся во временном снижении его 
работоспособности в результате проведенной работы. 

Причинами утомления являются нарушения  в
 слаженности функционирования органов и систем:

1)	Нарушается обмен веществ в периферическом,  нервно –
мышечном аппарате,

2)	Угнетается активность ферментативных систем,

3)	Понижается возбудимость и проводимость сигналов, происходят биохимические и биофизические изменения рецептивных и сократительных элементов структуры мышц.

4)	 В центральной нервной системе наблюдается снижение возбудимости и ослабление возбуждения нервных центров из-за мощной проприоцептивной импульсации.

5)	В эндокринной системе наблюдается либо гиперфункция при эмоциональном напряжении, либо гиперфункция при длительной и истощающей мышечной работе. 

6)	Нарушения в вегетативных системах дыхания и кровообращения связаны с ослаблением сократительной способности мышц сердца и мышц аппарата внешнего дыхания. Ухудшается кислородно - транспортная функция крови. 

Утомлению, как правило, предшествует чувство усталости. 

Усталость - сигнал, предупреждающий организм о дезорганизации в первичной деятельности коры мозга. К чувствам, связанным с усталостью можно отнести: чувство голода, жажда, боли и т.д. 


Невнимательное отношение к чувству усталости ребенка, которое заложено в особенностях умственного труда, приводит к переутомлению, к перенапряжению.


Переутомление - это крайняя степень утомления, находящаяся уже на грани с патологией. Переутомление может быть результатом больших физических и умственных нагрузок. 
Часто переутомление вызывают и неправильный образ жизни, недостаточный сон, неправильный режим дня и т.д. К переутомлению приводят ошибки в методике подготовки, недостаточный отдых. В состоянии хронического переутомления организм становится более уязвимым, снижается его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Преодоление утомляемости

 

Упражнения для нормализации мозгового кровообращения:

1. «Колесо» И.и. - стоя или сидя. 1 - руки к плечам, кисти в кулаки, голову наклонить назад. 2 - повернуть руки локтями кверху, голову наклонить вперед. Повторить 4-6 раз. Темп средний.

2. «Маятник» И.п. - стоя или сидя, руки в стороны. 1-3 - три рывка согнутыми руками внутрь: правой перед телом, левой за телом. 4- и.п. 5-8 - то же в другую сторону. Повторить 4-6 раз. Темп быстрый.

3. «Неваляшка» И.п. - сидя. 1 - голову наклонить вправо. 2 - и.п. 3 голову наклонить влево. 4 - и.п. 5 - голову повернуть направо. 6 - и.п. 7 - голову повернуть налево. 8 - и.п. Повторить 4-6 раз. Темп медленный.

 

Упражнения для снятия утомления с плечевого пояса и рук:


1. «Незнайка» И.п. – основная стойка (о.с.) 1 - поднять плечи. 2 - опустить плечи. Повторить 6-8 раз, затем пауза 2-3 с, расслабить мышцы плечевого пояса. Темп медленный.

 
2. «Пружинка» И.п. - руки согнуты перед грудью. 1-2 - два пружинящих рывка назад согнутыми руками. 3-4 - то же прямыми руками. Повторить 4-6раз. Темп средний.

 
3. «Мельница» И.п. - стойка ноги врозь. 1-4 - четыре последовательных круга руками назад. 5-8 - то же вперед. Руки не напрягать, туловище не поворачивать. Повторить 4-6 раз. Закончить расслаблением. Темп средний.

Упражнение для снятия утомления с туловища и ног:

«Насос» И.п. - стойка ноги врозь. 1-2 - наклон вперед, правая рука скользит вдоль ноги вниз, левая, сгибаясь, вдоль тела вверх. 3-4 - и.п. 5-8 - то же в другую сторону. Повторить 6-8 раз. Темп средний.

 

 

 

 

Психофизическая гимнастика.

 

Цель.  Активизирует деятельность головного мозга, стимулирует интеллектуальное развитие, снижает утомляемость

 

1. «Попьем водичку». Употребление воды способствует повышению физиологичес­кой активности головного мозга и соответственно активизации умственной деятельности.

 

2.    «Буратино». Перекрестное упражнение (1 мин). Учащимся предлагается делать попеременные перекрестные движения руками и ногами при ходьбе на месте. Сначала прикасаться руками к разноимен­ным коленям перед собой (левая рука — к правому колену, правая рука — к левому колену), затем к разноименным пяткам за спи­ной.

 

3.    «Мишка проснулся». Растягивающее упражнение (1 мин). Предлагается напрячь все тело, затем расслабить. После проводится напряжение и расслаб­ление по осям:

-   верх-низ (напряжение и расслабление верхней половины тела, затем напряжение и расслабление нижней половины тела);

-   лево- и правостороннее (напряжение и расслабление правой и затем левой стороны тела);

-   перекрестное (напряжение и расслабление левой руки и правой ноги, а затем правой руки и левой ноги).

 

4.   «Воздушный шарик». Дыхательное упражнение (0,5 мин). Учащимся предлагается сделать вдох, «надувая в животе шарик», например, красного цвета (цвета необходимо менять), расслабить мышцы живота. Пауза (за­держка дыхания) 2 с. Выдохнуть, втянуть живот как можно силь­нее. Пауза 2 с. Сделать вдох.

 

5.   «Белочка собирает орешки». Глазодвигательное упражнение (1 мин). Голова фиксирова­на. Глаза смотрят прямо перед собой. Отработка движений глаз по направлениям: вверх, вниз, вправо, влево.

 

6.   «Гуси травушку щипали». Энергетизирующее упражнение (0,5 мин). Предлагается по­массировать пальцами одноименных рук мочки ушей, затем всю ушную раковину. В конце упражнения растереть уши руками.

 

7.    «Кнопка внимания». Активизация внимания. Предлагается нажать большим паль­цем правой руки на середину ладони левой руки, где находится точка внимания (10 с). То же самое сделать для правой руки (10с).

 

 

«Гимнастика мозга».

Надпись:

Предлагаем вашему вниманию еще одну гимнастику для активизации деятельности мозга и снижения утомляемости.  Применение данного метода в начальной школе показало, что в результате систематического выполнения кинезиологических упражнений у детей улучшилась память, внимание, речь, пространственные представления, мелкая и крупная моторика, снизилась утомляемость, повысилась способность к произвольному контролю.

 

Маленький совет. Попробуйте сами и предложите вашему малышу чистить зубы, причесываться, доставать предметы, рисовать и даже писать другой рукой. Исследования показывают, что выполнение обычного действия «необычной» рукой активизирует новые участки мозга и помогает развивать новые контакты между клетками мозга. Это не только полезно, но и весело!

 

1. Массаж ушных раковин. Помассируйте мочки ушей, затем всю ушную раковину. В конце упражнения разотрите уши руками.

 

2. Колечко. Поочередно и как можно быстрее перебирайте пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т.д. Проба выполняется в прямом и в обратном (от мизинца к указательному пальцу) порядке. Вначале упражнение выполняется каждой рукой отдельно, затем сразу двумя руками.

 

3. Кулак-ребо-ладонь. Ребёнку показывают три положения руки на плоскости стола, последовательно сменяющих друг друга. Ладонь на плоскости, ладонь, сжатая в кулак, ладонь ребром на плоскости стола, распрямлённая ладонь на плоскости стола. Ребёнок выполняет пробу вместе с педагогом, затем по памяти в течение 8 – 10 повторений моторной программы. Проба выполняется сначала правой рукой, потом – левой, затем – двумя руками вместе. При усвоении программы или при затруднениях в выполнении педагог предлагает ребёнку помогать себе командами («кулак – ребро – ладонь»), произносимыми вслух или про себя.

 

4. Лезгинка. Левую руку сложите в кулак, большой палец отставьте в сторону, кулак разверните пальцами к себе. Правой рукой прямой ладонью в горизонтальном положении прикоснитесь к мизинцу левой. После этого одновременно смените положение правой и левой рук. Повторить 6-8 раз. Добивайтесь высокой скорости смены положений.

 

5. Ухо – нос. Левой рукой возьмитесь за кончик носа, а правой рукой – за противоположное ухо. Одновременно отпустите ухо и нос, хлопните в ладоши, поменяйте положение рук «с точностью до наоборот».

 

 

6. Змейка. Скрестите руки ладонями друг к другу, сцепите пальцы в замок. выверните руки к себе. Двигайте пальцем, который укажет ведущий. Палец должен двигаться точно и четко. Прикасаться к пальцу нельзя. Последовательно в упражнении должны участвовать все пальцы обеих рук.

 

7. Зеркальное рисование. Положите на стол чистый лист бумаги. Возьмите в обе руки по карандашу или фломастеру. Начните рисовать одновременно обеими руками зеркально – симметричные рисунки, буквы. При выполнении этого упражнения почувствуете, как расслабляются глаза и руки. Когда деятельность обоих полушарий синхронизируется, заметно увеличится эффективность работы всего мозга.

 

Кинезиологические упражнения.

 

Цель: оптимизация мышечного тонуса, развитие произвольности, самоконтроля, активизация головного мозга.

 

Замок. Скрестить руки ладонями друг к другу, сцепить пальцы в замок, вывернуть руки к себе. По сигналу ведущего двигать тем пальцем, который он назовёт. Палец должен двигаться чётко и точно, не допуская синкинезий (содружественных движений рядом расположенных пальцев). Стараться выполнять в быстром темпе, можно парами: один ребёнок говорит и контролирует правильность выполнения, другой – выполняет.

 Перекрёстные шаги. Выполняется перекрёстно-латеральная ходьба на месте (осознанная ходьба). Соединить правое колено с левым локтем и наоборот. Шаги должны выполняться очень медленно, сохраняя равновесие, на счёт “1-10”-соединить колено и локоть, за такое же время вернуться в исходное положение. Это задействует максимально большое количество мышц тела и развивает, активизирует лобную долю мозга, ответственную за мышление.

 Колечки. 1 вариант: прямые колечки.

Смыкать большой палец руки поочерёдно со всеми остальными пальцами, двигаясь вперёд, затем – назад. Выполнять сначала на одной, затем на другой руке, затем на обеих руках одновременно.

2 вариант: обратные колечки.

Надпись:  И. П.: левая рука смыкает указательный и большой пальцы, правая - большой и мизинец.

В такт счёту левая и правая руки совершают одновременные разнонаправленные движения: левая рука смыкает большой палец поочерёдно со средним, безымянным и мизинцем, а правая одномоментно начинает смыкать большой палец, двигаясь в обратном направлении, т.е. с мизинцем, безымянным, средним. Затем следуют движения в противоположном направлении