Введение современных методов и эффективных педагогических технологий в процесс обучения
Оценка 4.8

Введение современных методов и эффективных педагогических технологий в процесс обучения

Оценка 4.8
docx
07.02.2020
Введение современных методов и эффективных педагогических технологий в процесс обучения
Введение современных методов и эффективных педагогических технологий в процесс обучения.docx

Введение современных методов и эффективных педагогических технологий в процесс обучения

 

Баяндамада айтылған  студенттердің коммуникациялық қатынас туралы түсінікті  дұрыс  қолдануы үшін диологтық қатынастан монологқа көшу барысын сабақ барысына енгіздім.

 

В данном докладе я рассказываю об основном методе, который использую на своих уроках для формирования коммуникативной деятельности учащихся – диалоговое обучение, которое пришло на смену монологу.

 

Талантом собеседника отличается не тот,

кто охотно говорит сам, а тот,

 с кем охотно говорят другие.

(Жан де Лабрюйер)

 

Этими словами хочется начать разговор о важности диалога на занятиях русского языка. Результаты научных исследований ученых показывают, что диалог занимает центральное место на уроке и способствует интеллектуальному развитию.

Целью государственной программы развития образования Республики Казахстан (Указ Президента №1118 от 7 декабря 2010года) является повышение конкурентоспособности образования, развития человеческого капитала путем обеспечения доступности качественного образования для устойчивого роста экономики. Об этом Президент напоминает и в последнем послании народу Республики Казахстан «Чтобы стать развитым конкурентоспособным государством, мы должны стать высокообразованной нацией. В современном мире простой поголовной грамотности уже явно недостаточно. Наши граждане должны быть готовы к тому, чтобы постоянно овладевать навыками работы на самом передовом оборудовании и самом современном производстве. Необходимо также уделять большое внимание функциональной грамотности наших детей, в целом всего подрастающего поколения».

Формирование функциональной грамотности обучающихся непосредственно на занятиях русского языка и  внеурочных занятиях возможно через решение таких задач:

1. Формирование у каждого студента опыта творческой деятельности в реализации своих способностей.

2. Накопление у обучающихся опыта общения и взаимодействия друг с другом.

3. Достижения уровня образованности, соответствующего дальнейшее развитие личности и возможность преодоления образования, в том числе и путем самообразования.

Для решения этих задач я использую на занятиях различные виды работы: логические задания, ролевые игры, работы в парах, групповые и индивидуальные формы работы,  а также диалоговое обучение, которое пришло на смену монологу.

Диалоговое обучение предполагает побуждение студентов к участию в постановке проблем и их решении, активизацию их учебной деятельности. Побуждающий диалог состоит из отдельных реплик, которые помогают студентам работать творчески, и развивает творческие способности. Когда преподаватель создает проблемную ситуацию, затем произносит специальные реплики, которые подводят студентов к осознанию противоречия и формулированию проблемы, обеспечивает открытие путем проб и ошибок. В формировании проблемы помогают такие проблемы, как открытые вопросы, рефлексивные задачи, провокации, ситуации риска, ловушки.

Путем диалога мы достигаем баланса между воспитательным, «повелительным» разговором преподавателя и более открытым диалогом с обучающимися, а именно:

- использование обсуждения всей группой, чтобы раскрыть то, о чем думают студенты и усилить их аргументацию;

- использование идей студентов путем создания и их оспаривания.

Занятие обычно начинаю с вопроса: «Каково ваше настроение, улыбка, или вы задумчивы? Почему вы задумчивы?» – обучающиеся уже думают об этом и движутся в заданном вами направлении. Уже с первой минуты начинается работа на уроке.

Следует обратить внимание на то, кто и как говорит. Ответьте на следующий вопрос: «Каково, на Ваш взгляд, процентное соотношение объема времени, когда говорите Вы, ко времени, когда говорят студенты в ходе урока?»

На протяжении урока обучающимся предоставляется возможность поговорить со своими одногруппниками, задать друг другу вопросы. Используете ли Вы на уроках диалог «ученик-ученик»? Тогда ответьте на следующие вопросы:

– Как часто студентам предоставляется возможность поговорить со своими одногруппниками во время урока?

– Как часто студенты имеют возможность задавать друг другу вопросы?

– Как часто они могут обсудить друг с другом тему урока?

– Какой порядок установлен вами в группе для предоставления возможности студентам задавать вопросы? Какие методы вы используете для этой цели.

На своих занятиях я стараюсь давать достаточно времени для обдумывания и размышления. И хочу заметить, что «неправильных» ответов для меня не бывает. Конечно, при таком процессе неизбежно возникают ошибочные мнения, но и здесь я вижу положительный момент, так как любое мнение есть результат мышления обучающихся. В таком случае я или студенты, которые заметили ошибку одногруппника, помогаем найти правильное решение задачи. Формированию зунов хорошо способствует, когда студенты сами находят друг у друга ошибки. Еще английский поэт Джон Китс говорил: «Ошибки – это, по сути, прямой путь к успеху, поскольку любое понимание ошибки заставляет нас усерднее стремиться к истине, и каждый новый опыт указывает нам на ту или иную разновидность ошибок, которые мы будем тщательно избегать в будущем».

Человек всегда нуждается в критическом осмыслении ситуации, которое помогает ему жить среди людей, социализироваться.

Основу данной модели составляет трехфазный процесс: вызов – реализация смысла (осмысление содержания) – рефлексия (размышление). К примеру, этап «Вызов» – студент спрашивает себя: «Что я знаю по данной проблеме?» в итоге формируется представление о том, а чего же не знает ученик, из чего вытекает «А что же я хочу узнать?», «А кто мне поможет?». Данная ситуация помимо кумулятивной беседы, дебатов, предполагает ведение исследовательской беседы.

Одним из методов используемым на занятиях является кластер: в начале занятия составляем кластер, отвечая на вопрос «Что я знаю по данной теме?», и в конце занятия студенты дополняют свой кластер новыми, только что полученными знаниями, при этом комментируя свои дополнения и изменения.

Такое направление оживит ситуацию на уроке, активизирует учебную деятельность. Помимо обычного обсуждения материала возникает возможность развивать мыслительную деятельность учащихся, усиливая их аргументацию.

Большое значение уделяю распределению ролей и ролевым играм на занятиях. Включение в урок игровых моментов делает процесс обучения более интересным, создает хороший психологический настрой, устраняет страхи перед непониманием, трудностей в обучении. Ролевые игры можно использовать на разных этапах урока. Проигрывание ролевых ситуаций, тренингов, ведет к пониманию смысла самой игры, которая должна показать учителю, как через драматургию можно подвести к теме урока, возможно, подвести итоги урока, а главное говорить на языке своих учеников.

Игра «Составить предложение». Условие игры – быстро составить предложения, используя однокоренные слова и указывая различия между ними. Например: больной, боль, болючий. Данное задание прививает интерес к русскому языку и способствуют обогащению словарного запаса обучающихся.

После решения трудоемких упражнений, требующих максимальной концентрации внимания, может быть проведение маленькой шуточной головоломки, разыгрывание ситуаций соответствующей теме урока. Иногда использую такой прием, как сочинить сказку из 5-6  предложений за определенное время. Например: «О чем думает сердце?», «Путешествия пирожка», «Жили-были лейкоциты». Данное задание можно выполнять в парах и микрогруппах, что способствует формированию сплоченности и взаимопомощи. После выступления, группа решает какое выступление было наилучшим.

В конце урока часто использую прием «Свободный микрофон – спасибо за интервью». Этот прием способствует развитию мыслительной деятельности, устной речи, формированию вопросов и ответов у студентов. Во время свободного интервью задают такие вопросы, как «Что вам было интересно сегодня на уроке? Почему?», «Что вы поняли? Что вы сделали для того, чтобы понять? Кто вам помог понять?», «Что было для вас сложным на уроке?», «О чем бы хотели поговорить?» и т.д. Здесь можно через вопросы в очередной раз отрабатывать мастерство в постановке вопросов и принимать помощь по проблемным ситуациям.

Наблюдения показывают, что на сегодняшний день дети не в полной мере отошли от монологического обучения. Они еще боятся сказать неправильно, плохо мыслят аналитически, не всегда задумываются над тем, какой вопрос задать, чтобы прояснить ситуацию. Над всем этим предстоит работать, используя групповую работу, работу в парах, ролевых играх, тренингах. При этом необходимо ориентироваться на возрастные особенности учащихся и дифференцированный подход. Таким образом, нужно развивать групповой диалог, создавать для обучающихся условия для развития коммуникативной и мыслительной деятельности в процессе обучения.

 

 

Использованная литература.

 

1. http://quote-citation.com/topic/zhan-de-labryujer#ixzz4ch2RwKbb. Жан де Лабрюйер.

2. Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 31 января 2017г.

3. Журнал «Учебно-инновационные технологии», №5 (21) 2017г.

4. Журнал «Учебно-инновационные технологии», №6 (16) 2016г.

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Введение современных методов и эффективных педагогических технологий в процесс обучения

Введение современных методов и эффективных педагогических технологий в процесс обучения

Диалоговое обучение предполагает побуждение студентов к участию в постановке проблем и их решении, активизацию их учебной деятельности

Диалоговое обучение предполагает побуждение студентов к участию в постановке проблем и их решении, активизацию их учебной деятельности

Человек всегда нуждается в критическом осмыслении ситуации, которое помогает ему жить среди людей, социализироваться

Человек всегда нуждается в критическом осмыслении ситуации, которое помогает ему жить среди людей, социализироваться

Кто вам помог понять?», «Что было для вас сложным на уроке?», «О чем бы хотели поговорить?» и т

Кто вам помог понять?», «Что было для вас сложным на уроке?», «О чем бы хотели поговорить?» и т
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.02.2020