ЛЕКЦИЯ 1 |
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ |
Решение различных технических проблем, связанных с вопросами движения жидкостей в открытых и закрытых руслах, а также с вопросами силового воздействия жидкости на стенки сосудов или обтекаемые жидкостью твердые тела привело к созданию обширной науки называемой гидромеханикой, которая делится на два раздела: техническая гидромеханика и теоретическая механика жидкости и газа (рис.1.1).
Гидравлика (техническая механика жидкости) – прикладная часть гидромеханики, которая использует те или иные допущения для решения практических задач. Она обладает сравнительно простыми методиками расчета по сравнению с теоретической механикой жидкости, где применяется сложный математический аппарат. Однако гидравлика дает достаточную для технических приложений характеристику рассматриваемых явлений.
Исторически гидравлика является одной из самых древних наук в мире. Археологические исследования показывают, что еще за 5000 лет до нашей эры в Китае, а затем в других странах древнего мира найдены описания устройства различных гидравлических сооружений, представленные в виде рисунков (первых чертежей). Естественно, что никаких расчетов этих сооружений не производилось, и все они были построены на основании практических навыков и правил.
Первые указания о научном подходе к решению гидравлических задач относятся к 250 году до н.э., когда Архимедом был открыт закон о равновесии тела, погруженного в жидкость. Потом на протяжении 1500 лет особых изменений гидравлика не получала. Наука в то время почти совсем не развивалась, образовался своего рода застой. И только в XVI-XVII веках нашей эры в эпоху Возрождения, или как говорят историки Ренессанса, появились работы Галилея, Леонардо да Винчи, Паскаля, Ньютона, которые положили серьезное основание для дальнейшего совершенствования гидравлики как науки.
Однако только основополагающие работы академиков Петербургской академии наук Даниила Бернулли и Леонарда Эйлера живших в XVIII веке, создали прочный фундамент, на котором основывается современная гидравлика. В XIX-XX веках существенный вклад в гидродинамику внес «отец русской авиации» Николай Егорович Жуковский.
Роль гидравлики в современном
Н.Е. Жуковский машиностроении трудно переоценить. Любой
(1847-1921 гг.) автомобиль, летательный аппарат, морское судно не обходится без применения гидравлических систем. Добавим сюда строительство плотин, дамб, трубопроводов, каналов, водосливов. На производстве просто не обойтись без гидравлических прессов, способных развивать колоссальные усилия. А вот интересный факт из истории строительства Эйфелевой башни. Перед тем как окончательно установить многотонную металлоконструкцию башни на бетонные основания, ей придали строгое вертикальное положение с помощью четырех гидравлических прессов, установленных под каждую опору.
Гидравлика преследует человека повсюду: на работе, дома, на даче, в транспорте. Сама природа подсказала человеку устройство гидравлических систем. Сердце – насос, печень – фильтр, почки – предохранительные клапаны, кровеносные сосуды – трубопроводы, общая длина которых в человеческом организме около 100 000 км. Сердце человека за час перекачивает около 300 л крови!
Жидкостью в гидравлике называют физическое тело способное изменять свою форму при воздействии на нее сколь угодно малых сил. Различают два вида жидкостей: жидкости капельные и жидкости газообразные (рис.1.2). Капельные жидкости представляют собой жидкости в обычном, общепринятом понимании этого слова (вода, нефть, керосин, масло и.т.д.). Газообразные жидкости – газы, в обычных условиях представляют собой газообразные вещества (воздух, кислород, азот, пропан и т.д.).
Основной отличительной особенностью капельных и газообразных жидкостей является способность сжиматься (изменять объем) под воздействием внешних сил. Капельные жидкости (в дальнейшем просто жидкости) трудно поддаются сжатию, а газообразные жидкости (газы) сжимаются довольно легко, т.е. при воздействии небольших усилий способны изменить свой объем в несколько раз (рис.1.3).
а) жидкость б) газ
Рис. 1.3. Сжатие жидкостей и газов
В гидравлике рассматриваются реальная и идеальная жидкости. Идеальная жидкость в отличие от реальной жидкости не обладает внутренним трением, а также трением о стенки сосудов и трубопроводов, по которым она движется. Идеальная жидкость также обладает абсолютной несжимаемостью. Такая жидкость не существует в действительности, и была придумана для облегчения и упрощения ряда теоретических выводов и исследований
На жидкость постоянно воздействуют внешние силы, которые разделяют на массовые и поверхностные.
Массовые: силы тяжести и инерции. Сила тяжести в земных условиях действует на жидкость постоянно, а сила инерции только при сообщении объему жидкости ускорений (положительных или отрицательных).
Поверхностные: обусловлены воздействием соседних объемов жидкости на данный объем или воздействием других тел.
P а т м Рассмотрим сосуд, наполненный жидкостью. Если выделить в нем бесконечно малый объем жидкости, то на этот объем будут действовать силы со стороны соседних таких же бесконечно малых объемов
(рис.1.4). Кроме этого на свободную поверхность жидкости действует
Рис. 1.4. Поверхностные силы сила атмосферного давления Pатм и силы со стороны стенок сосуда.
Если на жидкость действует какая-то внешняя сила, то говорят, что жидкость находится под давлением. Обычно для определения давления жидкости, вызванного воздействием на нее поверхностных сил, применяется формула
F 2
P , (Н/м ) или (Па), (1.1)
S
где F – сила, действующая на жидкость, Н (ньютоны);
S – площадь, на которую действует эта сила, м2 (кв.метры).
Если давление Р отсчитывают от абсолютного нуля, то его называют абсолютным давлением Рабс. Если давление отсчитывают от атмосферного, то оно называется избыточным Ризб. Атмосферное давление постоянно Ра = 103 кПа (рис.1.5).
Рабс Ризб Ра;
1Н
1Па .
1м2
Рис. 1.5. Схема к определению давлений
За единицу давления в Международной системе единиц (СИ) принят паскаль – давление вызываемое силой 1 Н, равномерно распределенной по нормальной к ней поверхности площадью 1 м2:
1 Па = 1 Н/м2 = 10-3 кПа = 10-6 МПа.
Размерность давления обозначается как «Па» (паскаль), «кПа» (килопаскаль), «МПа» (мегапаскаль). В технике в настоящее время продолжают применять систему единиц МКГСС, в которой за единицу давления принимается 1 кгс/м2.
1 Па = 0,102 кгс/м2 или 1 кгс/м2 = 9,81 Па.
1.3. Механические характеристики и основные свойства жидкостей
Одной из основных механических характеристик жидкости является ее плотность. Плотностью жидкости называют массу жидкости заключенную в единице объема.
m 3
(кг/м ). (1.2)
V
Удельным весом называют вес единицы объема жидкости, который определяется по формуле:
G 3
(Н/ м ). (1.3)
V
С увеличением температуры удельный вес жидкости уменьшается.
1. Сжимаемость – свойство жидкости изменять свой объем под действием давления. Сжимаемость жидкости характеризуется коэффициентом объемного сжатия, который определяется по формуле
1 dV 2
V (м /Н), (1.4) V dP
где V – первоначальный объем жидкости, dV – изменение этого объема, при увеличении давления на величину dP.
Величина обратная βV называется модулем объемной упругости жидкости:
1 2
K (Н/м ). (1.5)
Модуль объемной упругости не постоянен и зависит от давления и температуры. При гидравлических расчетах сжимаемостью жидкости обычно пренебрегают и считают жидкости практически несжимаемыми. Сжатие жидкостей в основном обусловлено сжатием растворенного в них газа.
Сжимаемость понижает жесткость гидропривода, т.к., на сжатие затрачивается энергия. Сжимаемость может явиться причиной возникновения автоколебаний в гидросистеме, создает запаздывание в срабатывании гидроаппаратуры и исполнительных механизмах.
Иногда сжимаемость жидкостей полезна – ее используют в гидравлических амортизаторах и пружинах.
2. Температурное расширение – относительное изменение объема жидкости при увеличении температуры на 1°С при Р = const. Характеризуется коэффициентом температурного расширения
1 dV
t (1/С). (1.6)
V dt
Поскольку для капельных жидкостей коэффициент температурного расширения ничтожно мал, то при практических расчетах его не учитывают.
3. Сопротивление растяжению. Особыми физическими опытами было показано, что покоящаяся жидкость (в частности вода, ртуть) иногда способна сопротивляться очень большим растягивающим усилиям. Но в обычных условиях такого не происходит, и поэтому считают, что жидкость не способна сопротивляться растягивающим усилиям.
4. Силы поверхностного натяжения – эти силы стремятся придать сферическую форму жидкости. Силы поверхностного натяжения обусловлены поверхностными силами и направлены всегда внутрь рассматриваемого объема перпендикулярно свободной поверхности жидкости. Рассмотрим бесконечно малый объем жидкости на свободной поверхности. На него будут
Рис. 1.6. Силы поверхностного действовать силы со стороны соседних натяжения объемов. В результате, если сложить вектора
всех сил действующих на рассматриваемый объем, то суммарная составляющая сила будет направлена перпендикулярно внутрь рассматриваемого объема.
5. Вязкость жидкости – свойство жидкости сопротивляться скольжению или сдвигу ее слоев. Суть ее заключается в возникновении внутренней силы трения между движущимися слоями жидкости, которая определяется по формуле Ньютона
T S (Н), (1.7)
dy
где S – площадь слоев жидкости или стенки, соприкасающейся с жидкостью, м2, - динамический коэффициент вязкости, или сила вязкостного трения, d/dy – градиент скорости, перпендикулярный к поверхности сдвига.
Отсюда динамическая вязкость равна
dy 2
(Нс/м ), (1.8) d
где - касательные напряжения жидкости, = TS .
При течении вязкой жидкости вдоль твердой стенки происходит торможение потока, обусловленное вязкостью (рис.1.7). Скорость уменьшается по мере уменьшения расстояния y от стенки. При этом при y = 0, скорость падает до нуля ( = 0), а между слоями происходит проскальзывание, сопровождающееся возникновением касательных напряжений .
Рис. 1.7. Профиль скоростей при течении вязкой жидкости вдоль стенки
Величина обратная динамическому коэффициенту вязкости (1/) называется текучестью жидкости.
Отношение динамического коэффициента вязкости к плотности жидкости называется кинематическим коэффициентом вязкости:
(м /с). (1.9)
Величина (произносится «ню») равная 1см2/с называется стоксом (Ст), а 0,01 Ст – 1 сантистоксом (сСт).
Процесс определения вязкости называется вискозиметрией, а приборы, которыми она определяется вискозиметрами. Помимо оценки вязкости с помощью динамического и кинематического коэффициентов пользуются условной вязкостью – градусы Энглера (Е). Вязкостью, выраженной в градусах Энглера, называется отношение времени истечения 200 см3 испытуемой жидкости через капилляр d = 2,8 мм к времени истечения такого же объема воды при t = 20С
t
1E , где tводы 51,6 сек. (1.10)
tводы
Такой прибор называется вискозиметром Энглера. Для пересчета градусов Энглера в стоксы для минеральных масел применяется формула
0,063
0,073E - . (1.11)
Таким образом, для оценки вязкости жидкости можно использовать три величины, которые связаны межу собой
Рис. 1.8. Способы оценки вязкости жидкости
Вязкость жидкости зависит от температуры и от давления. При повышении температуры вязкость жидкости уменьшается и наоборот. У газов наблюдается обратное явление: с повышением температуры вязкость увеличивается, с понижением температуры – уменьшается.
6. Пенообразование. Выделение воздуха из рабочей жидкости при падении давления может вызвать пенообразование. На интенсивность пенообразования оказывает влияние содержащаяся в рабочей жидкости вода: даже при ничтожном количестве воды (менее 0,1% по массе рабочей жидкости) возникает устойчивая пена. Образование и стойкость пены зависят от типа рабочей жидкости, от ее температуры и размеров пузырьков, от материалов и покрытий гидроаппаратуры. Особенно пенообразование происходит интенсивно в загрязненных жидкостях и бывших в эксплуатации. При температуре жидкости свыше 70 С происходит быстрый спад пены.
7. Химическая и механическая стойкость. Характеризует способность жидкости сохранять свои первоначальные физические свойства при эксплуатации и хранении.
Окисление жидкости сопровождается выпадением из нее смол и шлаков, которые откладываются на поверхности элементов гидропривода в виде твердого налета. Снижается вязкость и изменяется цвет жидкости. Продукты окисления вызывают коррозию металлов и уменьшают надежность работы гидроаппаратуры. Налет вызывает заклинивание подвижных соединений, плунжерных пар, дросселирующих отверстий, разрушение уплотнений и разгерметизацию гидросистемы.
8. Совместимость. Совместимость рабочих жидкостей с конструкционными материалами и особенно с материалами уплотнений имеет очень большое значение. Рабочие жидкости на нефтяной основе совместимы со всеми металлами, применяемыми в гидромашиностроении, и плохо совместимы с уплотнениями, изготовленными из синтетической резины и из кожи. Синтетические рабочие жидкости плохо совмещаются с некоторыми конструкционными материалами и не совместимы с уплотнениями из маслостойкой резины.
9. Испаряемость жидкости. Испаряемость свойственна всем капельным жидкостям, однако интенсивность испарения неодинакова у различных жидкостей и зависит от условий в которых она находится: от температуры, от площади испарения, от давления, и от скорости движения газообразной среды над свободной поверхностью жидкости (от ветра).
10. Растворимость газов в жидкостях характеризуется объемом растворенного газа в единице объема жидкости и определяется по закону Генри:
Р
VГ VЖk ; (1.12)
Ра
где VГ – объем растворенного газа; VЖ – объем жидкости; k - коэффициент растворимости; Р – давление; Ра – атмосферное давление. Коэффициент k имеет следующие значения при 20С: для воды 0,016, керосина 0,13, минеральных масел 0,08, жидкости АМГ-10 – 0,1.
При понижении давления выделяется растворимый в жидкости газ.
Это явление может отрицательно сказываться на работе гидросистем.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.