Введение в художественное конструирование
10-11 классы
Автор: В.В. Ромих.
Научные руководители: Ю.Л. Хотунцев (доктор физико-математических наук, профессор МГПУ), В.Д. Симоненко (член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук, профессор Брянского ГПИ)
Рекомендовано Министерством образования Российской Федерации
Пояснительная записка
Как правило, объекты труда, на примере которых школьников обучают основам обработки материалов, подбирают исключительно с точки зрения соответствия технических операций, лежащих в основе их изготовления, разделам программы. При этом в большинстве случаев упускается из виду естественное стремление человека к красивому. В результате этого обучение детей основам ремесла ведется на примере изделий, не имеющих эстетической ценности. А это, в свою очередь, способствует закреплению равнодушного отношения школьников к уродливому и нефункциональному.
Все вышесказанное определило основную цель введения данного раздела – способствовать формированию у детей эстетического отношения к окружающему предметному миру, показать им место и значение художественного проектирования при создании современных изделий, научить их понимать основные закономерности формообразования, ознакомить с основами проектной деятельности, дать понятия об этапах создания красивых и полезных изделий; в дополнение к этому сформировать начальные умения в выполнении графических и объемных проектов, сочетающих в себе как технические, так и эстетические начала.
Знакомство школьников с художественным проектированием и выполнение ими проектов помогут скорейшему становлению новой системы современных объектов труда для учебных мастерских и будут способствовать улучшению обучения «Технологии» в целом.
Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся
Х класс
Учащиеся должны знать:
§ общие сведения о народных ремеслах;
§ о единстве красивого и функционального в народном искусстве;
§ историю зарождения и развития дизайна;
§ принципы формообразования и композиции;
§ роль цвета.
Учащиеся должны уметь:
§ составлять эскизы несложных изделий с учетом формоо6разующих факторов;
§ выполнять эскизы предметов с целью получить простую, функциональную, конструктивную и эстетически значимую форму;
§ использовать цветовое оформление изделий.
XI класс
Учащиеся должны знать:
§ последовательность выполнения проекта;
§ технику выполнения проекта;
§ принципы объемного проектирования (макетирования).
Учащиеся должны уметь:
§ выполнять графический проект изделия, рассчитанного на изготовление в школьных учебных мастерских;
§ изготовлять проекты изделий с учетом требований художественного конструирования.
Тематический план
№ занятий |
Тема |
Количество учебных часов |
1
2 3 4 5 6 7 8 9 |
Х класс Развитие материальной культуры и прикладного искусства Зарождение и становление дизайна Дизайн в России Формообразование Практическая работа Композиция Практическая работа Цвет Практическая работа |
2
1 2 2 2 2 4 1 4 |
|
Итого |
20 |
1 2 3 4 5 |
XI класс Последовательность выполнения проекта Техника выполнения проектной графики Практическая работа Объемное проектирование (макетирование) Практическая работа |
2 2 4 2 10
|
|
Итого |
20 |
ПРОГРАММА
Х класс (20 ч)
Развитие материальной культуры и прикладного искусства (2 ч)
Единство красивого и функционального в народном искусстве. Значение канонов для сохранения и рационального развития предметной среды. Общие сведения о народных ремеслах: строительных, деревообрабатывающих, кузнечных, ювелирных и др.
Зарождение и становление дизайна (1 ч)
Развитие машинного производства и деятельность У. Морриса, Г. Земпера. Создание в Германии П. Бернсом художественно-промышленного союза.
Дизайн в России (2 ч)
Деятельность В.Е. Татлина. Открытие Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС), преобразование их в институт (ВХУТЕИН). Первые отечественные разработки «инженерного» дизайна. Бурное развитие дизайна в послевоенные годы. Единство эстетики и техники. Внедрение художественного конструирования во все области промышленного производства: бытовых предметов, одежды, транспорта, станков, строительства и др.
Современные промышленные изделия и влияние дизайна на их потребительские качества и конкурентоспособность.
Формообразование (2 ч)
Факторы, влияющие на формообразование: социальные (развитие общества, его запросы, благосостояние, традиции), функция, выполняемая вещью, и ее формы, эргономические требования к изделию (человеческий фактор). Изменение формы изделия под воздействием выбора того или иного материала для ее изготовления.
Влияние на форму изделия технологии и последовательности производства, ремонтоспособности и др. Форма, размеры изделия и их взаимосвязь со средой, в которой предполагается эксплуатировать проектируемое изделие.
Практическая работа (2 ч)
Составление эскизов несложных бытовых изделий с учетом формоо6разующих факторов: шкатулка для рукоделия, лопата для уборки снега, настольная лампа.
Композиция (2 ч)
Геометрическая форма. Зрительное восприятие массивности предмета в зависимости от геометрической формы и фактуры.
Влияние текстуры на восприятие формы. Пропорции. Контраст, нюанс, тождество. Масштабность. Антропометрические данные. Ритм. Метрические, динамические ряды. Понятие о модуле.
Симметрия и ее виды. Композиция: фронтальная, объемная, глубинно-пространственная. Членение и группировка элементов композиции.
Практическая работа (4 ч)
Выполнение эскизов предмета с целью получить простую, функциональную, конструктивную и эстетически значимую форму.
Рабочий стол, корпус простого радиоэлектронного устройства, карманный фонарик, выставочный стенд для учебных мастерских и др.
Цвет (1 ч)
Цветовой тон, яркость. Ахроматические и хроматические цвета. Теплая гамма и холодная. Дополнительные цвета. Светотень и зрительное восприятие объема.
Практическая работа (4 ч)
Решение цветового оформления изделия или группы простых предметов. Используются в качестве основы удачные эскизы, уже выполненные учащимися.
XI класс (20 ч)
Последовательность выполнения проекта (2 ч)
Сбор сведений и анализ требований к проектируемому изделию. Изучение факторов, влияющих на формообразование. Изучение аналогов.
Формирование первоначальных вариантов (идей) в виде эскизов. Выбор масштаба, материала и вида проекта с целью наиболее полно представить разработанное изделие. Виды выполняемых проектов. Графические решения. Краткие сведения о перспективе. Требования к оформлению листа (планшета). Линейное изображение, монохромное или полихромное.
Техника выполнения проектной графики (2 ч)
Отмывка, заливка, работа по влажной бумаге. Работа акварелью, гуашью, темперой – технология наложения цвета: кистью, тампоном, валиком, набрызгом, использование трафаретов и кальки. Аппликация.
Практическая работа (4 ч)
Выполнение графического проекта изделия из древесины, металла, ткани или других материалов, рассчитанного на изготовление в школьных учебных мастерских. Детский стульчик, совок для уборки мусора, укладка для хранения инструмента, игрушки и др.
Объемное проектирование (макетирование) (2 ч)
Понятие о макетировании, классификация макетов. Достоинство объемных проектов. Выбор материалов для макета в связи с художественно-конструкторской задачей. Основные макетные материалы и технология их обработки: глина, пластилин, бумага, картон, папье-маше, фанера, древесина, газонаполненные пластики – пенопласт (ПВХ, ПС), поролон, оргстекло. Имитация макетных материалов: фактуры, цвета, текстуры, блеска и т.п. – с целью приближения их внешнего вида к реальному изделию.
Практическая работа (10 ч)
Изготовление макетов ручного инструмента, мебели, светильников, 6ытопых приборов, посуды, несложных механических устройств, детских игр и др.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.