Выдающиеся люди Красноярского края
Оценка 5

Выдающиеся люди Красноярского края

Оценка 5
Мероприятия
doc
05.10.2020
Выдающиеся люди Красноярского края
Выдающиеся люди Красноярского края.doc



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Классный час

 

Тема: «Выдающиеся люди Красноярского края».

 

 

 

 

 

Подготовила:  Н.А. Шкурина

 

 

 

 

 

 

 

п.Ирша

 

Цели: познакомить учащихся с выдающимися красноярцами; развитие кругозора; воспитание патриотизма.

 

Оборудование: Серия портретов«Выдающиеся красноярцы»;

электронная презентация; альбом Е. Безызвестных: «Суриков и Сибирь»; книги В.П.Астафьева

 

Ход мероприятия

 

Ведущий: История Красноярского края ярко расцвечена именами всемирно известных художников, исполнителей, композиторов, писателей, поэтов, государственных и общественных деятелей, политиков, спортсменов.

Истоки силы, гениальности и таланта таких людей загадочно-таинственны, но объяснимы. Это Дар Божий. Их творением крепится могущество Родины, приумножается ее Доблесть и Слава.

 

 

1-й ученик: С 2004г. наше училище носит имя В. П. Астафьева.

В декабре 2003 г. решением Совета администрации Красно­ярского края имя В. П. Астафьева присвоено Красноярскому госу­дарственному педагогическому университету.

Писатель АСТАФЬЕВ ВИКТОР ПЕТРОВИЧ

Родился в д. Овсянка Красноярского края, в крестьянской семье. Во время Великой Отечест­венной войны ушел на фронт добровольцем,  был шофером, артразведчиком, связистом.
В 1959—1961 гг. учился на Высших литературных курсах в Москве. В творчестве Астафьева в равной мере воплотились две важнейшие темы советской литературы — военная и деревенская. По произведениям Виктора Петровича сняты художественные фильмы «Сюда не залетали чайки» (1979, ре­жиссер И. Таланкин), «Звездопад» (1982, режиссер Б. Ман­суров) и другие.
С 1980 г. В. П. Астафьев жил в Красноярске. Для старшек­лассников средней школы пос. Овсянка организовал открытые уроки «Час поэзии» и «Час ли­тературы»; вел обширную пе­реписку с читателями. Будучи членом редакционной коллегии лите­ратурного журнала «День и ночь», учрежденного в 1994 г., Астафьев дал «путевку в жизнь» многим начинающим авторам. С 1994 г. общественно-государственный некоммерческий фонд В. П. Астафьева стал про­водить конкурсы среди твор­ческой молодежи края, тогда же возникла традиция ежегодно присуждать премию фонда наиболее талантливым моло­дым литераторам, актерам, жур­налистам.
Писатель стал лауреатом Государственных премий СССР и РСФСР, в 1994 году получил российскую независимую премию «Триумф», в   1995  году  ему  вручили  Государственную  премию  России.  Виктор Петрович - инициа­тор общероссийских конфе­ренций «Литературные встре­чи в русской провинции» (вско­ре получивших неофициальное название «Астафьевские чтения»). Они состоялись в 1996. 1998 и 2000 гг. Главная цель «Литературных встреч», как считал писатель - содействие объединению, кон­солидации разрозненных писательских сил современной постперестроечной России.
ВИКТОР ПЕТРОВИЧ АСТАФЬЕВ
- автор  книг   «Царь-рыба», «Последний поклон», «Затеей», «Веселый солдат» и других.

В бывшем доме русского писателя Виктора Петровича Астафьева в Овсянке открыт  музей. Большинство экспонатов - мемориальные: личные вещи, книги.

 

2-й ученик: ВЫДАЮЩИЙСЯ ЖИВОПИСЕЦ  СУРИКОВ  ВАСИЛИЙ  ИВАНОВИЧ

Родился и вырос в Красноярске. Суриков с детства привык воспринимать сибирский быт с его живописной архаикой и преданиями старины как живую историю. Уже став знаменитым художником, он тосковал по родине, неоднократно приезжал в Енисейскую губернию. Действительный член Академии художеств. Одним из наиболее крупных художественных завоеваний Сурикова стало введение в исторические картины городского пейзажа, передающего характерные приметы и реальное ощущение эпохи. Картины «Утро стрелецкой казни», «Боярыня Морозова», «Покорение Сибири Ермаком», «Переход Суворова через Альпы», «Взятие снежного городка» и другие отнесены к шедеврам русской живописи и  украшают  коллекции  ведущих  музеев  мира.   Многие  пейзажные  работы  посвящены

сибирской природе, Красноярску.

Тем, кто хочет в буквальном смысле "пальцами" прикоснуться к истокам творчества Сурикова, необходимо посетить удивительный сибирский художественный музей - усадьбу В.И.Сурикова. в г. Красноярск, расположившийся в доме, где художник родился и вырос.

В 1910 году усилиями самого Сурикова и архитектора Чернышёва в Красноярске открывается рисовальная школа. По проекту архитектора Л.А. Чернышева  в специально построенном в 1914 году здании расположился  Красноярский краевой краеведческий музей.

3-й ученик: В  Красноярского крае существует множество музеев  и музейных комплексов, например: Красноярский культурно-исторический музейный центр, Художественный музей современного искусства, Литературный музей и т.д.

А ОСНОВОПОЛОЖНИКОМ МУЗЕЙНОГО КРАЕВЕДЕНИЯ В СИБИРИ СТАЛ  МАРТЬЯНОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

Родился в Виленской губернии в семье лесного объездчика. В1866 году окончил Петербургскую медико-хирургическую академию. Н. М. Мартьянов увлекался естествознанием и продолжил исследовательскую деятельность после переезда в Минусинск в 1874 году. Спустя три года по его инициативе здесь был создан музей, очень скоро ставший одним из лучших не только в Сибири, но и в России. Устав Минусинского музея был положен в основу уставов многих последующих сибирских музеев.

 

 

4-й ученик: ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ И ГЛАВНЫЙ БАЛЕТМЕЙСТЕР   КРАСНОЯРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АНСАМБЛЯ ТАНЦА СИБИРИ

                                ГОДЕНКО МИХАИЛ СЕМЕНОВИЧ

 

Родился в Днепропетровске. В 1936 году окончил Московское хореографическое училище. Участник Великой Отечественной войны. Работал в Куйбышевском театре музыкальной комедии, в Норильском музыкальном театре. В 1950-е гг. — балетмейстер Северного Русского хора в Архангельске. В 1963 году возглавил Красноярский государственный ансамбль танца Сибири. Под его руководством коллектив достиг больших творческих успехов, выступал с гастролями более чем в пятидесяти странах мира. Народный артист СССР (1977), Герой Социалистического Труда (1984), лауреат Государственной премии СССР (1985).

В настоящее время Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири им.М.С.Годенко  является одним из самых стабильных профессиональных хореографических коллективов России. Ансамбль полностью укомплектован творческими кадрами, средний возраст которых составляет 20-23 года. Практически все артисты ансамбля имеют специальное хореографическое образование. В составе ансамбля высокопрофессиональный оркестр, состоящий из 15 человек, который не только выполняет аккомпанирующую функцию, но и выступает в сольной программе ансамбля. За период творческой деятельности ансамбля на его выступлениях побывало более 25 млн. зрителей.
     В последние текущие годы ансамбль успешно провел гастроли в городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Томске, Омске, Кемерово, Норильске, Барнауле, Красноярске, Иркутске. Зарубежные гастроли - 78 городах США, Китае, Франции, Швейцарии. Концерты по-прежнему проходят при переполненных концертных залах, зрители горячо и восторженно принимают выступления коллектива. Весьма высоко отзывается о концертах ансамбля и пресса. С приходом в ансамбль художественного руководителя В.Н.Бутримовича, осуществляется совместный творческий проект ансамбля танца Сибири им.Годенко и Красноярского государственного театра оперы и балета в постановке спектакля.

 

5-й ученик: ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН ПО ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ

                        ЯРЫГИН ИВАН СЕРГЕЕВИЧ

Родился и вырос в д. Сизая Шушенского района Красноярского края. Двукратный чемпион Олимпийских игр по вольной борьбе, чемпион СССР 1970 и 1973 годов. Первый абсолютный чемпион СССР, чемпион Европы 1972, 1975, 1976 гг., чемпион мира 1973 г., пятикратный обладатель Кубка мира. С 1993 по 1997 год — президент Федерации спортивной борьбы России, член бюро международной федерации ФИЛА. Кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, почетный гражданин г. Красноярска. С 1990 года проводится ежегодный турнир «Гран-при Иван Ярыгин», принять участие в котором почитают за честь

сильнейшие борцы планеты.

В 1968 году к Ивану приходят первые весомые успехи в спорте. Он поочередно выигрывает молодежные чемпионаты сначала России, а затем Советского Союза. Выступления Ивана на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене можно занести в Книгу рекордов Гиннесса. Ярыгин одержал чистые победы во всех схватках, то есть тушировал соперников на олимпийском ковре. На пути к Олимпийской вершине Иван Ярыгин установил своеобразный рекорд - на все поединки он затратил времени меньше, чем продолжительность одной схватки.
Выигрывает Ярыгин и монреальскую Олимпиаду. Именно Ивану было дано право нести флаг Страны Советов на закрытии Олимпийских игр в Монреале.
В 1977 году в сборной СССР по вольной борьбе был проведен неофициальный опрос: кого хотят видеть старшим тренером главной команды страны? Большинство борцов ответили: «Ивана Сергеевича Ярыгина».
Вклад Ивана Сергеевича Ярыгина в развитие российского и международного спорта в качестве главного тренера сборной СССР еще более весом, чем его личные победы. Двенадцать лет он занимался со сборной страны. В этот период «вольники» собирали самые богатые «урожаи» медалей всех достоинств на чемпионатах Европы и мира, на Олимпийских играх. Подобных результатов за всю историю спорта в СССР не добивался ни один из тренеров. В этом достижении суть второго спортивного подвига Ивана Ярыгина.
Президент Федерации спортивной борьбы России. Почетный гражданин г. Красноярска. В знак особых заслуг перед мировым спортом Меж­дународная федерация любителей борьбы ФИЛА учре­дила в 1990 году турнир на призы И. С. Ярыгина. Первый турнир прошел в г. Абакане, а последующие в г. Красно­ярске. Восьмой Международный турнир на призы И. С. Ярыгина проходил в январе 1997 г. под знаком подготовки к 32 Чемпионату мира по вольной борьбе, а его итоги для специалистов ФИЛА стали определяющи­ми в принятии окончательного решения о проведении Чемпионата мира по вольной борьбе в Красноярске в августе 1997 года.
Мастер спорта по самбо (1968). Заслуженный мас­тер спорта по вольной борьбе (1972).
Был награжден орденами Ленина, Трудового Красно­го Знамени. «Дружбы народов», орденом Почета, знаком ЦК ВЛКСМ «Спортивная доблесть». Автор книг «Суровые мужские игры» и «Автопортрет на фоне ковра».
Его имя носят Олимпийская деревня (г. Москва), институт спортивных единоборств Краснояр­ского государственного педагогического университета, Дворец спорта на о. Отдыха, речное судно, стратегичес­кий бомбардировщик и самолет гражданской авиации.

 

 

Ведущий:

 

Первый губернатор Енисейской губернии Степанов Александр Петрович

Красноярский купец, библиофил Юдин Геннадий Васильевич

Врач, общественный деятель Крутовский Владимир Михайлович

Хирург, архиепископ Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович

Певец, выдающийся тенор Словцов Петр Иванович

Физик Киренский Леонид Васильевич

Конструктор космических спутников Решетнев Михаил Федорович    

Художник Поздеев Андрей Геннадьевич

Дирижер Шпиллер Иван Всеволодович

Танцевальный дуэт народных артистов России Чеховская Наталья  

Михайловна, Полушин Василий Серафимович

Оперный певец Хворостовский Дмитрий Александрович и др.

 

Эти имена генофонд нации и гордость России.

Пусть и впредь наши великие земляки помогают нам понимать смысл жизни и значительность мира, находить дорогу к истине, красоте, добру и свету... Мы и наши потомки должны их знать и помнить.

С этой целью Законодательное Собрание выпускает серию портретов «Выдающиеся красноярцы», которые перед вами.


Классный час Тема: «Выдающиеся люди

Классный час Тема: «Выдающиеся люди

Цели: познакомить учащихся с выдающимися красноярцами; развитие кругозора; воспитание патриотизма

Цели: познакомить учащихся с выдающимися красноярцами; развитие кругозора; воспитание патриотизма

ВЫДАЮЩИЙСЯ ЖИВОПИСЕЦ СУРИКОВ

ВЫДАЮЩИЙСЯ ЖИВОПИСЕЦ СУРИКОВ

Сибири. Под его руководством коллектив достиг больших творческих успехов, выступал с гастролями более чем в пятидесяти странах мира

Сибири. Под его руководством коллектив достиг больших творческих успехов, выступал с гастролями более чем в пятидесяти странах мира

Двенадцать лет он занимался со сборной страны

Двенадцать лет он занимался со сборной страны
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.10.2020