Антон Семенович Макаренко (1888-1939)
Педагог, возглавлял трудовую колонию для несовершеннолетних правонарушителей им. М. Горького, позже коммуну им. Ф.Э. Дзержинского в Харькове, работал заместитель начальника отдела детских колоний НКВД, позже полностью погрузился в литературную работу.
Труды А. Макаренко:
«Книга для родителей»,
«Педагогическая поэма»,
«Флаги на башнях»,
«Методы воспитания»
Характеристика педагогической системы
Диалектическое (противоречивое) различие методики обучения и методики воспитания, единство изучения ребенка и его воспитания, единство воспитания детей и организации их жизни, объединения изучения основ науки с продуктивной работой учеников, научно организованная система всех влияний, усиление внимания к детскому коллективу.
Признаки детского коллектива
А. Макаренко автор теории детского коллектива.
Наличие общей социально-ценной цели;
Общая деятельность, направленная на достижение этой цели;
Отношение ответственной зависимости;
Наличие органов самоуправления;
Определил стадии его развития, пути формирования и методику использования воспитательных возможностей коллектива.
Характерные признаки стиля жизни детского коллектива: позитив, чувство собственного достоинства, способность к ориентировке, чувство защищенности, способность к торможению, привычка уступать другим, единство коллектива.
Умственное и нравственное воспитание как важные аспекты воспитания детей. Макаренко убеждал, что сдержанность, уважение к жизни, ребенку, пожилого человека, уважение к себе можно теоретически преподавать ученикам в учебной форме. Но теоретические положения ничего не дают, если не придерживаться опыта коллектива и постоянными упражнениями.
Воспитание сознательной дисциплины в связи с воспитанием воли, мужества и характера.
Трудовое воспитание будет полезным если связано органично с нравственным, эстетическим, политехническим, физическим и другими аспектами воспитания.
Эстетическое воспитание опирается на следующие методы: созерцание красоты природы, исполнение песен, игра на музыкальных инструментах, прослушивание музыки, создание произведений изобразительного искусства, посещение музеев, театров, чтение художественной литературы, просмотр кино, соблюдение чистоты и аккуратности во всем.
Педагогическое мастерство
Педагог должен быть патриот своей страны, иметь хорошую общеобразовательную, профессиональную и педагогическую подготовку, быть инициативным, активным, энергичным и жизнерадостным, гуманным и отзывчивым другом, требовательным к себе и воспитанником, работать творчески, уметь анализировать свою работу и изучать опыт работы коллег.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.