Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Голынковская средняя школа»
Выступление классного руководителя Панфиловой Ю.В. на
родительском собрании на тему:
«Как уберечь ребенка от суицидальных групп в соцсетях?
Как распознать ребенка?
Как хорошо, что в вашем детстве не было соцсетей! Согласно большинство…?
И да и нет! Вот она наша реальность! Имея интернет под рукой, даже без наличия свободного времени, тянет в него войти.
Что в мире? Мы не готовы, что вертуального пространства стало много. Технологии опережают нас. Соцсети поглотили детей и взрослых. Их уже не выкинуть из жизни. Большинство людей уже живем в этом вертуальном мире. Запретить невозможно!
Мы должны увидеть проблемы. Трагические события-самоубийства подростков – это как лакмусовая бумажка. Надо что-то делать! Чем занимаются дети? Родители должны понять, что дома может быть серьезная опасность. Детям демонстрируется в соц.сетях насилие и убийство.
Даже центральное телевидение показывает сцены избиения подростков. Снятие этих сцен на телефон и выкладывание в соцсети.
Главное, что происходит - нарушение нормального развития человека.
С детства учили своих детей: не разговаривайте с незнакомыми людьми на улице. Ребенок сидит за компьютером, находится в безопасном месте. На улицу не идет, с плохими детьми не встречается, он в безопасности, улица его не интересует. Удобно. Родители довольны.
Однако взрослые забыли сказать своим детям, что посещение соц.сетей «Одноклассники» и «В Контакте» не рекомендовано регистрироваться лицам младше 18 лет. Мало кто может сказать, что у него нет странички в соц.сетях. На самом деле, общение с незнакомыми, неизвестными людьми, группами в соц.сетях не менее опасно, чем разговор с незнакомцами на улице. Однако не каждый умеет фильтровать информацию. Подростки от 10 до 15 лет постоянно находятся в соцсетях. Не выпускают телефон из рук, где кроме «Ок» и «ВК» есть еще и мессенджеры. Это программы для мгновенного обмена сообщениями между пользователями при наличии доступа к интернет в смарфоне. Где часто вредоносные текстовые рассылки. Мотивировки носят характер типа «сильная молитва,которая помогает всем».Или оказание медицинской помощи больному ребенку. А это часто спам и возможное зарожение телефона вредоносными программами. Родители не думают, чем дети занимаются, как далеко они зашли.
Периодически правоохранительные органы возбуждают и реализуют уголовные дела по ст.159УКРФ(мошенничество) о противоправных действиях конкретных лиц, получающих материальную выгоду от организации подобных схем, но появляются новые мошенники, пытающиеся поживиться за счет доверчивых граждан. А самое страшное духовно погубить наших детей!
Теперь мы пытаемся запрещать компьютер. Это другая крайность.
Ребенку невозможно запретить компьютер, он закатывает истерику, ведет себя как зависимый!
Сфера еще не изучена. Но те кто «захватывает» людей в свои сети знает, как это сделать. Как привести человека в состояние, когда понятие реальности стирается, и подростка легко убедить совершить самоубийство-это уже работает! Подростки считают себя взрослыми, но личность еще не сформирована - нет еще ответственности. Не приобрели жизненные навыки. Любой родитель имеет власть над ребенком. И именно своей заботой и любовью сберечь. Если нет, то вырастит больной человек. Найти противоядие, выстроить стратегию. Дать правильную правдивую информацию, что бы у ребенка Каждый родитель должен по настоящему заботиться о своем ребенке. Нам нужно найти противоядие-информацию дать так, что бы у ребенка не возникло желание входить в опасные игры.
Я вчера провела с вами ребята беседу, что дети знают об опасных соц.сетях и играх. Дети очень хорошо владеют информацией в отличии от меня. Мне только пришлось подвести итоги разговора и объяснить, что лучшими друзьями являются родители и от них не следует скрывать ничего, иначе вы сможете попасть в беду, из которой можно и не выйти.
- КАЖДОМУ человеку, а тем более подростку, необходимо: чтобы его любили, понимали, признавали, уважали; чтобы он был кому-то нужен и близок; чтобы у него был успех - в делах, в учебе, работе; чтобы он мог себя реализовать; развивать свои способности, самосовершенствоваться, уважать себя.
Подросток стремиться к взрослости, (можно сказать и в соцсети) не потому, что она(они) привлекает его сама по себе, а потому, что хочет избавиться от давления родителей, взрослых, действия которых им кажутся несправедливыми. На вопрос-«почему? Отвечают -тогда никто не посмеет на меня кричать, приказывать, меня не будут бить, обзывать» В соцсетях этого тоже нет! Я там сам себе хозяин.
Родители должны помнить, что первая их задача – помочь правильному взрослению, выбору, и лишь вторая- критиковать.
Крик на ребенка-это один из видов психологического насилия.
Когда взрослые кричат на детей они калечат их души.
Такая позиция совсем не исключает необходимости контролировать подростка. Важно обращать внимание на то, когда и в каком состоянии он пришел домой (сколько времени он в соцсетях, с кем там общается, на каких сайтах, чем интересуется.
1правило: формировать правильное отношение к запретам.
Конечно, если запретов слишком много, и они не обоснованны, те или иные по разным обстоятельствам приходится нарушать. А это формирует у подростка опыт нарушения запретов. Но есть один запрет, который должен быть абсолютным: в природе есть вещи которые подростку нельзя пробовать, ни одного раза (никотин, алкоголь, и особенно наркотические вещества, половые связи).Все это в извращенном виде можно встретить в соцсетях, что пронизывает неокрепшие устои и оказывает губительные последствия для подростка и его семьи.
Необходимо регулярно внушать, что своим неправильным поведением, он может сам завести себя в такую ситуацию, когда от родителей, как и от него самого, почти ничего уже зависеть не будет. И выход из положения можно будет найти с большим трудом, а то и не найти вовсе.
Объяснять: вот поэтому я тебе категорически запрещаю (конкретно что), беру под свой контроль, т.к. я несу ответственность и юридическую за твое воспитание и это не обсуждается! Все это для твоего же блага.
2 правило: стремиться понять, о чем он думает, чего хочет, почему так себя ведет. Но, чтобы при любых обстоятельствах он был уверен в неизменности вашей любви к нему.
3 правило: будьте другом своему ребенку, научитесь доверять ему. Найдите формы налаживания, поддерживания доверительных отношений.
Помните о том, что вы не только родные люди, вы должны стать для вашего подростка душевно близким человеком.
Выработать в семье единые правила и требования:
Итак сделаем выводы: Почему дети включаются в соцсети, в игры?
1.Ощущение недостатка родительской любви.
(Некоторые могут обидеться. Все любят своих детей. Но речь не о той ежесекундной любви, а ее проявлениях. Им кажется порой унизительным, что вы их воспринимаете как малых детей. Опека излишняя так же вредна как и безконтрольность, попустительство. Результат одинаков. Они испытывают недостаток доверия, поэтому разговор по душам не получается.
2.Непонимание взрослыми важности подростковых проблем.
Как правило, родители уделяют много внимания внешним атрибута м благополучия ребенка: питанию, одежде, комфорту, учебе. А вот его конфликты со сверстниками, влюбленность, различные переживания, социальный интеллект-умение жить среди людей, уважение родителей (истинное -не огорчать, почитать и т.д.- остаются второстепенными.
Все это поможет наладить отношения и уберечь
3.Гармональная перестройка организма.
Из за воздействия гармонов подростки могут испытывать беспричинную грусть. Негативные эмоции захлестывают, а родители и учителя видят только «плохое поведение». Проблемы в реальном мире толкают детей в мир виртуальный, который может оказаться отнюдь не безопасным.
4.Влияние сверстников. Понятие « дурная компания» старо как мир. Если раньше оно касалось только отношений в реальности, то теперь в «дурную компанию» можно попасть и в социальных сетях, а вот с настоящими друзьями отношения могут не складываться. В этом тоже следует ему помочь.
Как уберечь детей от опасных групп в соцсетях?
1.Помните, трудности в общении с подростками неизбежны.
Знайте!, что подростки остро нуждаются в родительской любви. Разговаривайте с ними по душам: о смысле жизни, счастье. Не стесняйтесь выражать свою любовь. Не забывайте дарить радость объятий и поцелуев. А ведь только такие задушевные беседы дают ребенку ощущение любви и защищенности.
2.Главное средство -это общаться с детьми.
Рекомендации маме(папе): в разговоре с ребенком выразите свои чувства по поводу разговора, подчеркните важность таких моментов для вас(«Я рада, что мы с тобой поговорили». «Спасибо, что ты меня выслушал.». «Мне было важно поговорить с тобой на эту тему.
Не стоит: ругать, обвинять, задавать вопросы -почему, игнорировать, делать так, чтобы подросток испытывал чувство вины, выяснять причину, уличать. Это не будет способствовать налаживанию конструктивных отношений с подростком.
Если вы вслух заявляете, что сын растет «негодяем».Это приводит к утрате у ребенка стыдливости, чувства раскаяния за свои поступки, снимает внутренний контроль за свое поведение, вызывает чувство озлобленности по отношению к взрослым и родителям.
Вы сами усвоили модель воспитания с детства, обращая внимание на отрицательные стороны поведения. Необходимо сфокусировать внимание на положительных достижениях ребенка.
Доверяйте своему ребенку, не подвергайте его оскорбительному тотальному контролю в мелочах, не пытайтесь полностью его изолировать от сверстников. Откажитесь от тотальной критики в адрес друзей и приятелей. Будьте дипломатом, научитесь воспитывать исподволь, и тогда у вашего ребенка возникнет желание самому задавать вопросы о сложностях жизни.
Выскажите свои мысли(Я высказывание): «Я узнала, что…Я огорчена, обеспокоена, это на мой взгляд может привести….Я думаю, считаю…
Дождитесь обратной связи, дайте опровергнуть или подтвердить ваши мысли. Будьте готовы к различным реакциям подростка: кричит, молчит, опровергает, обвиняет. Работайте с ним.
Советую вам делать первый шаг в разговорах дома, рассказывать детям о своих проблемах доступным языком, что бы они могли в ответ тоже поделиться чем-то волнующим.Таким образом, беседы войдут в привычку и вы не заметите, как ваш ребенок сам будет подходить и погружать вас в бурю эмоций и переживаний.
3.Что и как запрещать?
Невозможно запретить ребенку находиться в сети, но можно предварительно объяснить ему то, что некоторые данные несут отрицательный посыл и их нужно просто пропускать, не беря во внимание. К тому же если запрещать подростку что-то, то он еще больше будет тянуться к запретному плоду. Расскажите детям обо всем, что их может поджидать в интернете: о порнографических фотографиях и видео, о давящих на психику фильмах, о вымогателях денег, об интернет маньяках, и уж тем более об умелых манипуляторах сознанием и проводниках своих странных идей и принципов. Пусть ребенок знает все. Предупрежден –значит вооружен.Для этого родителям необходимо иметь разрушающую информацию и уметь убедить ребенка ею не пользоваться. И пусть знает, что это ваше требование.
Так же желательно иметь по странице в тех соцсетях, где состоит ваш ребенок, чтобы видеть публикации и записи. Этим вы не только обезопасите время препровождения своего чада в сетях, но и сблизитесь с ним морально.
Не секрет, что дети иногда боятся рассказывать что-то своим родным. Быть может, из-за уверенности в том, что их не поймут и осудят их же родители. Поэтому ни в коем случае нельзя смеяться над какими-то неудачами и нелепостями в жизни детей и, конечно, не перегибать с наказаниями и нравоучениями.
Выставите требования: «Я собираюсь предпринять меры (указать какие)
Выразите желание, что ему следовало бы сделать(«Я хочу чтобы ты бросил,…перестал…и т.д.Но решения за тебя принимать не могу).Таким образом вы передаете ответственность за его поведение ему самому. Напомните, что вы готовы ему помочь, если он захочет этого.(«Чем я могу тебе помочь?» Помогайте, а не овладевайте ситуацией. Выразите свою уверенность в том, что он примет верное решение, непосредственно относящееся к его жизни, сохраняющее ее. (Я верю, что ты поступишь…)
Сколько еще будет продолжаться издевательство над детьми со стороны заинтересованных лиц из сети - неизвестно. Но мы уже сейчас имеем средства и можем противостоять такому типу психологического насилия, стоит лишь быть немного внимательнее к своим детям.
Как заметить, что ребенок находится в рискованной группе соцсетей?
Родители, будьте бдительны! Тревожные знаки - замкнутость, агрессия ребенка, разговоры о смерти, пропажа или порча вещей, одежды, следы порезов или крови на теле, издевательство над животными. Дополнение (статья из интернета)
Как родителям заметить, что ребенок находится в рискованной группе соцсети.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.