Выступление на конференции по профилактике употребления ПАВ. Андреев В.А.

  • doc
  • 04.04.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Выступление на конференции по профилактике употребления ПАВ. Андреев В.А..doc

Система работы образовательных учреждений по вопросам профилактики употребления психоактивных веществ.

 

Масштабность и глубина проблемы употребления психоактивных веществ требуют изобилия информации, чтобы истина о вреде алкоголя, курения, наркомании и токсикомании, факторов, способствующих их употреблению, дошло до каждого. Данные государственной статистики последних лет свидетельствуют о быстром увеличении числа потребителей ПАВ среди молодёжи. Борьба с ними — это задача не только государства в целом, но каждого отдельного гражданина, а особую роль в решении данной проблемы, несомненно, играет школа.     Дети – это наше будущее и систематическая профилактика ПАВ в школе является одним из важных разделов воспитательной работы.

Опыт показывает, что борьба с зависимостями может быть эффективной лишь на системной и долгосрочной основе. Естественно, нужен целый комплекс мер. С одной стороны - ограничительных, с другой стороны - разъяснительных, пропагандирующих здоровый образ жизни. Жизнь уже доказала, что только административными запретами проблему не решить.  Самое пристальное внимание должно уделяться профилактике зависимостей и пропаганде здорового образа жизни, в первую очередь, в подростковой среде, закладывая основы в начальной школе. Делать это необходимо на новом современном уровне с использованием всех возможностей системы образования и средств массовой информации, учитывая интересы и психологию молодых людей.

Школа как социальный институт, обладает рядом уникальных возможностей для успешной профилактики приобщения к психоактивным веществам, а также имеет огромное влияние на формирование и развитие личности ребенка, доступ к его семье.

 Главная цель профилактической работы в школах заключается в формировании у детей ценности здорового образа жизни, сохранении и укреплении физического, психического и социального здоровья, изменения отношения детей и молодежи к наркотикам, формирование личной ответственности за свое поведение, обусловливающее снижение спроса на психоактивные вещества в молодежной среде.

Ожидаемый результат деятельности - личностный рост всех участников образовательного процесса, осознанное отношение к собственному здоровью.

Современная концепция первичного, раннего предупреждения употребления ПАВ основана на том, что в центре ее должны находиться личность несовершеннолетнего и три основные сферы, в которых реализуется его жизнедеятельность: семья, школа и досуг.

Во всех образовательных учреждениях города ведется большая работа по профилактике употребления психоактивных веществ. Ежегодно проводится опросы и анкетирование учащихся, целью которых является выявление детей, употребляющих ПАВ (курящих, употребляющих алкоголь и наркотические вещества)

 На несовершеннолетних, поставленных на профилактический учет за употребление психоактивных веществ, в образовательных учреждениях разрабатываются программы индивидуальной профилактической работы.

Обязательно привлекаются к подобной работе узкие специалисты: психологи, врачи - наркологи, неврологи, психиатры.  Используются такие формы работы, как    система индивидуальных профилактических бесед, коррекционные занятия, тренинги.

Непосредственная помощь оказывается родителям обучающихся: социально-правовая помощь и поддержка, поиск путей выхода из сложившейся ситуации, в первую очередь, активизируя и используя ресурсы самой семьи. К данной работе привлекаются специалисты «Городского психологического оздоровительно-образовательного центра города Десногорска», которые систематически проводят занятия для родителей, индивидуальные и групповые консультации, в результате которых выстраиваются индивидуальные образовательные маршруты по всем направлениям деятельности.

         В общеобразовательных учреждениях города Десногорска созданы и ежемесячно обновляются территориальные банки данных несовершеннолетних и семей, находящихся в социально-опасном положении. Параллельно классными руководителями, специалистами социально – психолого – педагогических служб образовательных учреждений ведётся систематическая работа по раннему выявлению возможного неблагополучия детей. В сотрудничестве с отделами полиции УМВД России по г. Десногорску, комплексными центрами социального обслуживания населения систематически проводятся рейды по выявлению несовершеннолетних и их семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В результате тесного сотрудничества с медицинскими учреждениями (врачами - наркологами, психотерапевтами, педиатрами и др.) в школах проводятся лекции, беседы, групповые и индивидуальные консультации.

Традиционными стали мероприятия, проводимые образовательными учреждениями в летний период:

- работа лагерей с дневным пребыванием для детей в возрасте от 7 до 17 лет, - занятость обучающихся в школьных трудовых бригадах;

- ежегодное оздоровление обучающихся, находящихся в социально опасном положении, на базе детских оздоровительных лагерей.

Образовательные учреждения уделяют пристальное внимание организации внеурочной занятости обучающихся данной категории: происходит вовлечение несовершеннолетних в социально-значимые виды деятельности (волонтёрское направление, спортивные соревнования, социально – педагогические проекты), происходит создание условий для приобретения позитивного социального опыта.

Но все-таки хотелось более подробно рассказать о той деятельности, которая ведется непосредственно в нашем образовательном учреждении. В системе профилактической работы нашей школы можно выделить два направления:

·        меры общей профилактики, обеспечивающие вовлечение всех учащихся в жизнь      школы,

·        и меры специальной профилактики учащихся, состоящих на различных видах учета и   нуждающихся в особом педагогическом внимании, и проведении работы с ними на индивидуальном уровне.

          О специальной профилактике сегодня уже много говорили. И подростки, состоящие на учете, находятся под наблюдением многих специалистов – и социального педагога школы, и врачей-наркологов, и психиатров, и инспекторов ОДН и т.д.

          Мне бы хотелось поделиться опытом, как строится работа в школе по общей профилактике. Ведь невозможно выделить профилактику употребления наркотиков и психо-активных веществ и не говорить сегодня о профилактике правонарушений, так как все это взаимосвязано. И зачастую одно является следствием другого.

   И все-таки приоритетной для нас является позитивная профилактика, целью которой является воспитание личностно развитого человека, способного справляться с собственными психологическими затруднениями и жизненными проблемами, не нуждающегося в приеме ПАВ.

Учить навыкам позитивной профилактики можно на любом уроке, классном часе и внеклассных занятиях. Это и есть основа успешности обучения.

Важную роль в профилактической работе имеет альтернативная употреблению ПАВ деятельность. Грамотно организованный досуг ребят –это школа поддержки одобрения и ободрения ребенка, а тем более слабого, «трудного», так как победа ребенка в досуговом деле – это здоровье, добрые положительные эмоции, шансы реализоваться. Сегодня как никогда детям нужен досуг. С этой целью большое значение уделяется  развитию сети дополнительного образования.

          На сегодняшний момент на базе школы действует 23 кружка и спортивных секции: 16 – для учащихся начальной школы и 7 – для учащихся средней и старшей школы.  Это спортивные секции футбола, волейбола, баскетбола, каратэ, оздоровительной аэробики, хоккея, ансамбль бального танца, ансамбль эстрадного танца, студия художественного слова, вокальная студия, ИЗОстудия, студия ДПИ, клуб КВН-щиков, и многие другие.  Так что у наших детей есть возможность выбрать себе занятие по интересам.

Формирование грамотности в вопросах здоровья происходит через разнообразные по форме воспитательные мероприятия: классные часы, ролевые игры, беседа-диалог, диспуты, круглый стол, дискуссии, игры и тренинги.

               Огромная  роль отводится  проведению массовых мероприятий  с целью воспитания у обучающихся культуры здоровья: «День здоровья», спортивные соревнования «Папа, мама,  я – спортивная семья», спортивно-оздоровительные праздники, легкоатлетические кроссы, соревнования «Школа безопасности» и «Безопасное колесо», День защиты детей, смотры строя и песни, встречи с известными спортсменами города Десногорска,  участие в антинаркотической акции, участие в акции «Школа против курения». конкурсы плакатов и рисунков  «Я за здоровый образ жизни», конкурс  буклетов на антинаркотическую  тему «Я выбираю жизнь!», выступление агитбригады « В здоровом теле – здоровый дух!»и др. Любое мероприятие, проводимое в школе, должно быть ярким, красочным и запоминающимся. Только тогда оно достигнет своей цели, и профилактической, и воспитательной.

Для того, чтобы работа по профилактике употребления ПАВ была более эффективной, мы привлекаем к ней медицинских работников, специалистов городского наркологического диспансера, психологических служб города. Регулярно проводятся беседы и лекции по данной тематике в различных возрастных группах. В нашей школе нет психолога, поэтому сотрудничество с врачами-наркологами и психологами для нас очень важно, так как проблема профилактики употребления наркотиков и ПАВ достаточна специфична, и не всегда классный руководитель обладает достаточной информацией и компетентностью в данном вопросе. 

          В прошлом году учащиеся нашей школы приняли участие в акции с экспресс-тестированием «Свобода выбора» с привлечением наркологов БУЗ ОО «Наркологический диспансер».

Здоровый образ жизни, который прививается учащимся в школе, должен находить каждодневную реализацию дома, то есть закрепляться, наполняться практическим содержанием. Поэтому школа организует тесное сотрудничество с родителями обучающихся. Проводятся родительские собрания по профилактике правонарушений, преступлений, пропаганде ЗОЖ: «Как поговорить с ребенком о наркотиках», «Курение и дети», «О курительных смесях и цифровых наркотиках». На заседаниях общешкольного родительского комитета рассматриваются вопросы организации ЗОЖ учащихся. Проводятся индивидуальные беседы и консультации с родителями.

Понимая важность данной проблемы, в школе налажена методическая работа с педагогическим составом. Это обучающие семинары по вопросам профилактики вредных привычек среди несовершеннолетних, выступления на педсоветах, на совещаниях при директоре школы, круглые столы.

 И, конечно же, самым эффективным, значимым и наглядным результатом деятельности школы по профилактике стали социальные проекты:

·        Консультант по телефону

·        Детское адвокатское бюро

·        «Убежище» для подростков

Основной проект, который включает в себя все остальные социальные проекты, называется «Убежище». Он реализуется волонтерами школы вместе с социальным педагогом.

             Определив проблемы, существующие в подростковой среде, выяснив, что подростку бывает необычайно трудно поделиться со взрослыми своими настоящими проблемами, приоткрыть свой внутренний мир, волонтеры школы обратились к своим сверстникам со следующим обращением:

 

Внимание! Всем! Всем! Всем! (Особенно тем, кому сейчас трудно)

КАЖДОМУ ИЗ НАС НУЖНО ТАКОЕ МЕСТО, ГДЕ

·        ТЕБЯ ПОЙМУТ

·        ТЕБЕ ПОМОГУТ

·        ТЕБЕ БУДЕТ СПОКОЙНО И ХОРОШО В ТРУДНУЮ МИНУТУ!

 

ТАКОЕ МЕСТО ПОЯВИЛОСЬ В НАШЕЙ ШКОЛЕ.

ЭТО ТВОЕ «УБЕЖИЩЕ»

·        ЕСЛИ ТЕБЕ СЕГОДНЯ ПЛОХО;

·        ЕСЛИ ТЕБЕ НЕКУДА ПОЙТИ;

·        ЕСЛИ ТЫ НУЖДАЕШЬСЯ В СОВЕТЕ –

 

ПРИХОДИ В «УБЕЖИЩЕ»

 

ТЫ МОЖЕШЬ НАДЕЯТЬСЯ НА ПОМОЩЬ КВАЛИФИЦИРОВАННОГО СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА, А ГЛАВНОЕ – НА ПОНИМАНИЕ ТВОИХ ТОВАРИЩЕЙ.

 

          В школе был выделен кабинет, который ребята сами оформили.

В своем «Убежище» они организовали Детское адвокатское бюро, которое помогает учащимся школы разрешать спорные ситуации, возникающие в учебном процессе или каких-то жизненных ситуациях, а также защищает права подростков.

           В «Убежище» волонтеры оказывают консультационную помощь по правовым вопросам, связанным с употреблением ПАВ. Один раз в месяц работает консультант по телефону, когда в течение двух часов подростки могут получить ответы на любые интересующие их вопросы по телефону.

          Кроме работы в ограниченном пространстве «Убежища» наши волонтеры организуют различные акции для учащихся разных возрастных групп, для родителей, а также для жителей микрорайона.

          Одним из наиболее эффективных результатов деятельности волонтеров можно назвать выступление агитбригады «Мы – за здоровый образ жизни»

 

Свое выступление хочу закончить строчками, написанными ученицей нашей школы, волонтером и основателем нашего «Убежища» для агитбригады «Я выбираю – жизнь!»

 

Наше будущее – это мы!

И каждый хочет, чтобы будущее было светлым.

В состав характера привычки включены.

И в каждом борется полезное со вредным.

 

Привычки наши – спутницы по жизни,

И отвыкать от них и тяжело, и долго…

Главное – к хорошим привыкать,

А у детей всегда соблазнов много!

 

Надо каждому в себе оставить лишь хорошее,

И это все и каждый понимать должны.

Мы вместе можем сделать очень многое

Потому что будущее — это мы!