Выступление на педсовете" Учатся у тех, кого любят"

  • doc
  • 23.02.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Учатся у тех, кого любят.doc

                                                                      Учатся у тех, кого любят

«Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем».

Конфуций

Любя историю сердечно

Вам будет легче в мире жить,

Ведь в ней примеров – бесконечно,

По ней - учебник лишь открыть…

 

Современный   урок - это прежде всего  урок , на котором учитель умело использует все возможности для развития личности ученика, ее активного умственного роста, глубокого  и  осмысленного усвоения знаний, для формирования ее нравственных основ. Современный, – это и совершенно новый, не теряющий связи с прошлым, действенный, имеющий непосредственное отношение к интересам сегодня живущего человека, насущный, существующий, проявляющийся в действительности. Если урок – современный, то он обязательно закладывает основу для будущего, готовит ребёнка к жизни в меняющемся обществе. Поэтому урок – это одна из составляющих качества образовательного процесса.

Планируя современный урок мы должны знать:

Чему учить; ради чего учить; как учить

на современном уроке нет места скуке, страху и злости от бессилия

на современном уроке царит атмосфера интереса, доверия и сотрудничества

на современном уроке есть место каждому ученику, потому что современный урок-залог его успеха в будущем!

Три постулата заложены в основании новой технологии современного урока.

Первый: «Урок есть открытие истины, поиск и осмысление её в совместной деятельности учителя и ученика».

Второй: «Урок есть часть жизни ребёнка».

Третий: «Человек на уроке всегда остаётся наивысшей ценностью , выступая в роли цели и никогда не выступая в виде средства».

Начальное звено обучения - фундамент для умственного развития человека, для формирования нравственных устоев, здесь впервые появляются таланты и способности.

Здесь всё очень важно и нет мелочей, начиная от материально - технической базы обучения и воспитания, наличие тепла, уюта, домашней обстановки в школе и кончая вниманием и заботой со стороны всех, кто старше.

В школе я работаю 22 года из них 20 лет учителем начальных классов.

Имею:           высшую категорию

Я считаю, что эффективным современное начальное образование может быть только при максимальном развитии мыслительной активности младших школьников, их творческих способностей, поэтому целью моей работы является «Использование ключевых компетенций как один их факторов повышения качества знаний младших школьников».

Изучение       теоретического    материала

1.                  Методические новинки

2.                  Программы и учебники

3.                  Материалы лекций курсов учителей начальных классов

4.                  Посещение уроков коллег

5.                  Разработка уроков по темам

6.                 Изучение нормативных документов.

В государственных стандартах нового поколения делается акцент на развитие самостоятельности учебных действий учащихся начальной школы. Требования, предъявляемые к выпускнику, предполагают не только овладение учащимися предметными знаниями, умениями и навыками, но и разными способами деятельности, которые являются основой ключевых компетентностей: на первой ступени обучения важно заложить основы готовности к решению проблем, готовности к самообразованию, готовности к использованию информационных ресурсов, коммуникативной компетентности.

Начальная школа не может оставаться в стороне от использования информационных средств обучения: ИКТ предоставляет учителю широкие возможности при подготовке, организации, проведении урока и контроле учебной деятельности учащихся, способствует сделать учебный материал доступным для пониманию, активизирует познавательную деятельность обучающихся. Помогает проводить уроки на более высоком эмоциональном и эстетическом уровне.

В современном образовании существует ряд проблем. Одна из них заключается в том, что успех в школе не всегда означает успех в жизни. Очень часто происходит наоборот. Почему? Может быть, мы не учим детей чему-то очень важному? Один из предлагаемых путей решения данной проблемы - компетентности подход. Компентностный подход в образовании сегодня - это ответ на вопросы, как решать практические задачи в условиях реального мира, как стать успешным, как строить собственную линию жизни.

- Какие ассоциации возникают у вас, когда слышите слово "компетентность"?

(Слова должны начинаться с букв данного слова).

к - креативность...

о - организованность...

м -модернизация...

- планирование...

е - единство...

т - толерантность...

е - единомышленники...

н - новизна...

т - творчество...

н - научность...

о - осведомлённость...

с - сотрудничество...

 т- терпимость...

ь

советы, которыми руководствуюсь при формировании ключевых компетенций в работе над качеством образования:

главным является не предмет, которому вы учите, а личность, которую вы формируете; помогайте ученикам овладеть наиболее продуктивными методами учебно-познавательной деятельности, учите их учиться;

необходимо часто использовать вопрос «почему?», чтобы научить мыслить причинно: понимание причинно-следственных связей является обязательным условием развивающего обучения;

помните, что знает не тот, кто пересказывает, а тот, кто использует на практике; приучайте учеников думать и действовать самостоятельно;

творческое мышление развивайте всесторонним анализом проблем; познавательные задачи решайте несколькими способами, чаше практикуйте творческие задачи; в процессе обучения обязательно учитывайте индивидуальные особенности каждого ученика, объединяйте в дифференцированные подгруппы учеников с одинаковым уровнем знаний; поощряйте исследовательскую работу учеников;

учите так, чтобы ученик понимал, что знание является для него жизненной необходимостью; -объясняйте ученикам, что каждый человек найдет свое место в жизни, если научится всему, что необходимо для реализации жизненных планов.

Конечно, эти советы только небольшая часть педагогической мудрости, общего педагогического опыта многих поколений. Но помнить о них, наследовать им, руководствоваться ими - это условие, которое способно облегчить учителю достижение наиважнейшей цели - формирование и развитие личности.

Учитель должен уметь:

Сам должен быть самостоятельным, инициативным, ответственным.

Понимать, какие умения потребуются ученикам в жизни.

Связывать изучаемый материал с повседневной жизнью и с интересами учащихся, характерными для их возраста.

Закреплять знания и умения в учебной и во внеурочной практике.

Планировать урок с использованием всего разнообразия форм и методов учебной работы, и, прежде всего, всех видов самостоятельной работы (групповой и индивидуальной), диалогических и проектно-исследовательских методов.

В совершенстве использовать метод «Создание ситуации успеха».

Оценивать продвижение класса в целом и отдельных учеников не только по предмету, но и в развитии тех или иных жизненно важных качеств.

Оценивать достижения   учащихся не только отметкой-баллом, но и содержательной характеристикой.

Видеть пробелы не только в знаниях, но и в готовности к жизни.

Учитель должен понимать:

Стабильности в мире уже не будет, нужно быть постоянно готовым к любым неожиданностям,

Строить сегодняшнее и завтрашнее поведение на основе вчерашних знаний и вчерашнего опыта невозможно,

Главная задача - обеспечить максимум успеха и минимум неудач в будущей жизни своих учеников, поэтому родители - его самые верные союзники,

Компетентностный подход в обучении повышает мотивацию учащихся.

Не надо:

Считать себя единственным и главным источником знаний,

Передавать свой опыт жизни и воспитания,

Утверждать о раз и навсегда заданных способах «правильного» и «неправильного» решения житейских и профессиональных проблем,

Необъяснимых высказываний «надо», «должен», «так принято».


Скачано с www.znanio.ru