Выступление по теме: «Использование моделей швейных изделий, как средство повышения мотивации к практической деятельности.»

  • docx
  • 21.09.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала выступление использ модел шв издел.docx

Морозова Надежда Валерьевна, учитель трудового обучения,

 тема: «Использование моделей швейных изделий, как средство повышения мотивации к практической деятельности.»                  (слайд1)

      Любой учитель знает, что заинтересованный школьник учится лучше. Если есть интерес, то у ребенка возникает желание узнать, исследовать, расширить свой кругозор. Именно на развитие устойчивого познавательного интереса школьника должна быть направлена деятельность педагога.
Я считаю, что можно превратить «пассивных» детей в «активных», вызвать интерес к учению, если умело сформировать мотивацию обучающегося. Повышение уровня мотивации детей к изучению швейного дела является важным и актуальным направлением педагогического поиска, поскольку является профилирующим и сегодня намечается «угасание» интереса детей к некоторым видам рукоделия. Одна из основных задач, которую я ставлю перед собой – повышение уровня мотивации к изучению швейного дела.

При планировании структуры урока тщательно продумываю методы и приемы подачи учебного материала.

Известны два основных пути формирования у обучающихся  нужной мотивации.

Первый, так называемый «снизу вверх», состоит в создании таких объективных  условий, такой организации деятельности обучающихся, которые ведут к повышению мотивации. Этот путь означает, что учитель, опираясь на имеющуюся потребность, так организует работу, чтобы она вызывала у обучающихся положительные эмоции удовлетворения и радости. Если эти чувства обучающиеся  испытывают долго, то у них возникает новая потребность в практической  деятельности.                         

Пример такой деятельности:                     

1.выбираем стиль одежды для новогодней мышки.                   (Слайд 2)

 

2.приступаем к изготовлению одежды.

3.подводим итоги с награждением победителей.                               (Слайд 3)

 

 

 Выбор стиля - важнейший процесс в создании одежды. Главная задача: научиться в большом количестве стилей различать основные и выполнить  практическую работу.                                                                         ( Слайд 4)

 

Мотивация: в результате изготовить стильный, уникальный наряд для мышки и занять призовое место.                                                       (Слайд 5)

 

 

  Второй путь формирования у обучающихся  нужной мотивации

- коллектив, среда, в которой живет и действует обучающейся. В данной ситуации важная роль в повышении активности принадлежит методу обучения в малых группах по технологии сотрудничества, что позволяет приобретать навыки работы в команде, развивать ключевые компетенции и самостоятельность, сообща отвечать за результат.

Еще одна из форм работы в коллективе, которая успешно помогает повышать интерес к предмету – проектная деятельность обучающихся.  Проектная методика отличается кооперативным характером выполнения заданий при работе над проектом, деятельность, которая при этом осуществляется, является по своей сути креативной и ориентированной на личность обучающегося. Она предполагает высокий уровень индивидуальной и коллективной ответственности за выполнение каждого задания по разработке проекта. 

Тема проекта может быть связана с одной предметной областью или носить межпредметный  характер.

     Работа над проектом осуществляется в несколько этапов и обычно выходит за рамки учебной деятельности на уроках: выбор темы или проблемы проекта; формирование группы исполнителей; разработка плана работы над проектом, определение сроков; распределение заданий среди обучающихся; выполнение заданий, обсуждение в группе результатов выполнения каждого задания; оформление совместного результата; отчет по проекту; оценка выполнения проекта.

Использование проектной деятельности убедительно доказывает возможность сформировать стойкий интерес к изучению предмета. (слайд 6)

 Для примера, коллективный проект: «Изготовление костюма Деда Мороза», очень значим для обучающихся, ведь они выполняли его не для себя, а для создания «Новогодней сказки»,  и для изготовления  костюма пользовались новым для них видом поузловой обработки, что позволило поднять уровень мотивации на еще большую высоту.
В заключение хотелось бы отметить, что для формирования высокой мотивации необходимо использовать не надуманную, а реальную для обучающегося   актуальность и привлекательность заданий. Умело применять различные  формы работы, не забывать о важности создания в группе атмосферы тепла, доверия и уважения, «гореть» самому и «зажигать» своих обучающихся.