Выступление на расширенном заседании ШМО «Обеспечение преемственности в обучении на начальной и основной ступенях в условиях реализации ФГОС»

  • Лекции
  • Педсоветы
  • Руководства для учителя
  • Семинары
  • doc
  • 08.01.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентационная часть выступления
Иконка файла материала Выступление Токарь О.А. - приложение 2.doc

МОУ «Данковская СОШ»

Выступление на расширенном заседании ШМО

«Обеспечение преемственности в обучении на начальной и основной ступенях в условиях реализации ФГОС»

Руководитель ШМО начальных классов Токарь О.А.

В 2015 – 2016 учебном году проблема преемственности активно обсуждалась педагогами нашей школы. Сегодня нам предстоит выяснить, что получилось у нас на данном этапе совместной работы и над чем предстоит еще поработать. Сегодня мы поговорим об обеспечении преемственности в обучении на начальной и основной ступенях обучения в условиях реализации ФГОС ООО.

В основе ФГОС ООО лежит принцип единства  преемственности основных образовательных программ начального общего, среднего  образования и духовно-нравственного развития и воспитания учащихся.

Еще раз хочу напомнить, что такое преемственность. Преемственность – это связь между явлениями в процессе развития в природе, обществе и познании, когда новое, сменяя старое, сохраняет в себе некоторые его элементы.

Основанием преемственности разных ступеней образовательной системы может стать ориентация на ключевой стратегический приоритет непрерывного образования — формирование умения учиться.

Послушайте выдержку из книги В.А. Сухомлинского «Разговор с молодым директором школы» - «….главная задача начальных классов – это научить ребенка учиться. Научить пользоваться тем инструментом, без которого ему с каждым годом все труднее и труднее овладевать знаниями, без которого он становится неуспевающим и неспособным.  Вот здесь и возникает разрыв между начальными классами и дальнейшими ступенями обучения. В начальных классах мы очень робко и несмело даем в руки ребенку инструмент, без совершенного владения которым невозможно представить его интеллектуальную жизнь, его всестороннее развитие. А потом в средних классах учителя требуют, чтобы инструмент этот в руках ребенка действовал быстро и безотказно. Учитель даже не интересуется, в каком состоянии этот инструмент, забывает, что его постоянно надо налаживать, не видит, что зачастую индивидуальный инструмент в руках ребенка сломался и только поэтому ребенок не может дальше учиться».

Учителя предметники  понимают преемственность, как взаимную связь разных этапов обучения,  в основу которых положены единые психолого-педагогические характеристики. Все то, что заложено учителями начальной школы (бережно и нежно воспитанные   ростки) следует трепетно оберегать, помогать им расти и крепнуть. Взаимные упреки учителей ни к чему не приводят. Не следует искать виновных, надо создать детям условия безболезненно преодолевать данную проблему. (Слайд 8)

В течение учебного года выпускного 4 класса начальной школы учителя предметники посещали уроки, где понаблюдали за работой учащихся,  за особенностями работы учителя и учащихся на уроке. Была возможность  присмотреться к отдельным учащимся,  внимательно понаблюдать за  требованиями  предъявляемыми учителем. Учителя среднего звена имели возможность обратить внимание на объем и глубину содержания, какая подготовка предшествовала уроку. Они видели, как учитель ведет урок, темп, доступность изложения материала, и множество других моментов. А так же,   как учитель общался с детьми, и как дети относятся к учителю вне урока. К сожалению нам не удалось использовать возможность  провести несколько уроков в данном классе учителями предметниками в данном классе, кроме внеурочной деятельности Зубковой Н.Ф, Гришаковой Н.И. и уроков английского языка Киселевой Е.В. В конце учебного года эти учителя посетили праздник окончания начальной школы.

 О необходимости взаимопосещения уроков мы говорили с вами в прошлом году.  Как учитель начальной школы я посетила ряд уроков учителей предметников ( Горожановой И.Е., Гришаковой Н.И., Киселевой Е.В, Рощиной Н.В.). Была возможность присмотреться к профессиональной деятельности данных педагогов, умению работать с подростками. 

Какие выводы для себя я сделала после этих посещений? Необходимо конкретно для каждой пары « учитель начальной школы - учитель предметник» разработать программу переходного этапа, которая будет затрагивать конец 4 класса и начало 5 класса. В данной программе хорошо отразить не только формы  и методы подачи материала, контроля и оценивания, но следует включить и психолого-педагогические характеристики, как деятельности учителей, так и возможностей учащихся.

Многолетний опыт работы показывает, что формирование новых знаний  с опорой на знакомый учащимся материал, с использованием знакомых им оборотов речи, иногда даже копирование или подражание учителю начальной школы, к которому дети так привыкли, дает хороший результат. Постепенно на знакомый детям материал начальной школы, накладывается новая математическая филологическая и естественно – научная   терминология, одновременно это помогает развивать логическое и  аналитическое мышление, умение обобщать и делать выводы. Знания, полученные учащимися в начальной школе, выходят на новый  качественный уровень, дополняются новыми теоретическими сведениями. Совместные усилия учителей начальной школы и  учителей среднего звена по определению единых требований  к ответу ученика, формам и методам контроля, при обязательном     постепенном разъяснении детям этих требований, на переходном этапе,  дают хорошие результаты. Сфера  взаимоотношений учитель-ученик  неоднозначно переживается каждым учеником и учителем предметником. Дети начальной школы привыкли, что результаты их учения оценивает их  любимый и единственный учитель. Школьник привык не только к оценке своих действий, но и к критериям этой оценки.  А теперь учителей, которые оценивают  знания учащегося, стало много и все разные, они не похожи на того родного и любимого, первого учителя. При этом опытные учителя средней школы знают, что по классу легко  угадывается, какой учитель начальной школы их обучал. 

Итак, необходимо построить единую  образовательную  среду, которая включает в себя

·       Определение единых ЦЕЛЕЙ и задач всего коллектива педагогов

·       Подбор единого комплекса СРЕДСТВ (технологии, УМК и т.д.) для достижения этих целей и задач,

Этот комплекс действий ориентирован на совместно полученный ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Алгоритм организации преемственности:

1. Образование временного метод.объединения учителей 4-х и будущих 5-х классов (на календарный год)

2. Договоренность об общих целях (портрет выпускника).

3. Открытые уроки в 4-м кл. для учителей осн. школы.

4. Совместные уроки в 4-м кл. учителей осн. и нач. школы.

5. Диагностика предметных и метапредметных результатов учеников на выходе из 4-го кл.

6. Открытые уроки в 5-м кл. для метод.объединения

7. Определение эффективности – диагностика, анализ

 

Рассмотрим эти этапы более подробно, их плюсы и минусы, а также трудности, которые с этими шагами связаны.

 

Итак, задача учителей начальной школы и учителей среднего звена максимально снизить дискомфорт учащихся на переходном этапе.