Визитная карточка
1.
Ф.И.О.Испас Татьяна
Александровна
2. Дата рождения__16.10.1961 г._____________
3. Место работы МБДОУ «Брусничка»____
4. Должность Воспитатель_______
«Взаимодействие ДОУ с семьей как фактор повышения качества образования
в рамках ФГОС ДО»
Проблема качества дошкольного образования в последние годы приобрела не только актуальный, но и значимый характер. В современных условиях реформирования образования, дошкольное учреждение представляет собой открытую и развивающую систему.
По словам Герберта Уэлса: «Перемена – это закон, который никогда себя не изживёт». Выбор моей темы заключается в том, что проблема взаимодействий детского сада с семьей всегда была актуальной и трудной. Актуальной, потому ,что участие родителей в жизни своих детей помогает им увидеть многое, а трудной, потому что все родители разные, к ним, как и к детям нужен особый подход. Изначально, работая с родителями, использовала традиционные формы работы: родительские собрания 3 раза в год; консультации для родителей; советы и рекомендации для родителей в родительском уголке; индивидуальные и групповые беседы; дни открытых дверей; творческие отчёты воспитателей и детей перед родителями (утренники, открытые занятия, развлечения, концерты).
Опыт работы показал, что эффективно использовать не только традиционные формы взаимодействия с родителями воспитанников, но и нетрадиционные: фото и видеофрагменты воспитательно-образовательного процесса детского сада, встречи по интересам, участие в проектах, утренниках, деловые игры, мастер-классы. С участием родителей готовим праздники и развлечения: «Новый год», «Наши защитники», «Моя любимая мамочка», «Масленица». Родители и дети принимают участие в конкурсах, фестивалях, проектах, развлечениях группы и детского сада «Лучшая поделка из природного материал», «Лучшая новогодняя игрушка», «Самая необычная кормушка», «Дары осени» и т.д.
В проведении таких мероприятий особую поддержку оказывают наши специалисты: психолог, логопед , музыкальный руководитель и инструкторы по физический культуре. Вся информация по образовательному процессу и жизнедеятельности группы представляется на родительских собраниях с использованием презентаций. Готовлю слайды-презентации из жизни группы, дети в различных видах детской деятельности и др. Данный подход требует от педагога более тщательной и длительной подготовки, но наблюдаю, что родители стали активнее посещать мероприятия группы и образовательного учреждения. Родительские собрания провожу в формах деловой игры, квеста, мастер-классов.
Из опыта работы с родителями представляю мастер-класс «Использование мнемотаблиц для заучивания стихотворений»
Если ребенок молчит, покажите ему картинку, и он заговорит.
Ушинский К.Д.
При работе с детьми наблюдается, что речь у них односложная, с недостаточно развитым словарным запасом, множественными аграмматизмами. Навык ведения диалога практически отсутствует. Нередко наблюдается отсутствие логического обоснования своих утверждений, навыков культуры речи. Дети часто употребляют нелитературные слова и выражения. Дикция не развита, дети не всегда воспринимают материал на слух, у них снижены внимание и работоспособность.
Приходится слышать от родителей, особенно при подготовке к празднику, что ребенок плохо запоминает стихи, путается в строчках. Но в то же время он великолепно запоминает рекламу или может легко пересказать серию мультфильма, с достаточно сложно произносимыми словами. В чем же причина?
Дошкольный возраст – возраст образных форм сознания. Наукой давно доказано, что в первом случае, при разучивании, например, стихотворения требуется произвольное запоминание, а во втором – действует непроизвольное, освоенное на эмоциях и интересе ребенка. И наш педагогический опыт это подтверждает, ведь в дошкольном возрасте преобладает наглядно – образная память, и запоминание носит в основном непроизвольный характер.
И почему бы не воспользоваться для реализации и повышения эффективности работы в обучении детей связно, последовательно, грамматически правильно излагать свои мысли посредством мнемотехники. В соответствие данной проблемы определила тему работы: "Использование мнемотехники в развитии связной речи детей".
Для решения данной проблемы поставила цель: выявить эффективность использования приемов мнемотехники в развитии связной речи у детей.
В соответствии с целью определены основные задачи исследования.
1. Изучить теоретические аспекты проблемы развития связной речи.
2. Выявить особенности развития связной речи в старшем дошкольном возрасте.
3. Изучить влияние приемов мнемотехники на развитие связной речи.
4. Разработать и апробировать в условиях дошкольного учреждения наглядный материал, включающий в себя приемы мнемотехники.
Предполагаемый результат: при использовании приемов мнемотехники будет повышаться уровень развития связной речи в дошкольном возрасте.
Мнемотехнику в дошкольной педагогике применяют давно и называют по – разному. В.К.Воробьева для развития связной речи предлагает использовать сенсорно – графические схемы, Т.А.Ткаченко – предметно – схематические модели, В.П.Глухов – блоки – квадраты.
Взяв за основу мнение великих педагогов, что именно использование приёмов мнемотехники поможет решить проблему.
Мнемотехника - в переводе с греческого - «искусство запоминания». Это система методов и приемов, обеспечивающих успешное запоминание, сохранение и воспроизведение информации, знаний об особенностях объектов природы, об окружающем мире, эффективное запоминание структуры рассказа, и, конечно, развитие речи.
С помощью мнемотехники решаются следующие задачи:
· Развитие связной и диалогической речи.
· Развитие у детей умений с помощью графической аналогии, а так же с помощью заместителей понимать и рассказывать знакомые сказки, стихи по мнемотаблицам и коллажам.
· Обучение детей правильному звукопроизношению.
· Развитие у детей умственной активности, сообразительности, наблюдательности, умение сравнивать и выделять существенные признаки.
· Развитие у детей психических процессов: мышления, внимания, воображения, памяти.
Как любая работа, мнемотехника строится от простого к сложному. Начинаю работу с простейших мнемоквадратов, чтобы последовательно переходить к мнемотаблицам.
Ребёнок начинает знакомиться с художественной литературой в раннем детстве. Но далеко не каждый может понять авторскую мысль и ответить на вопросы по содержанию прочитанного произведения.
В помощь детям использую мнемоквадраты. Данные схемы помогают детям самостоятельно определять главные свойства и признаки рассматриваемого объекта, обогащать словарный запас. Учитываю, насколько ребёнок освоил принцип замещения. Дети легче запоминают образы, если цвет соответствовал герою: лиса рыжая, ягода красная. Позже усложняю или заменяю другой заставкой: изображали персонажа в графическом виде: лиса состояла из оранжевых геометрических фигур (треугольника и круга, медведь – большой коричневый круг и т. д.)
Для того чтобы понять основную последовательность и связность текста, удержать его в памяти, знакомлю детей с мнемодорожкой. Это дидактический материал, схема, в которую занесена определённая информация. Поскольку она вначале незнакома детям, беру на себя обучающую роль, т. е. доводить до детей содержание, которое вложено в мнемодорожку.
Поняв алгоритм работы с мнемодорожкой, дети легко осваивают обучающие мнемотаблицы - это графическое или частично графическое изображение персонажей сказки, явлений природы, некоторых действий и др. путем выделения главных смысловых звеньев сюжета рассказа. Главное – нужно передать условно-наглядную схему, изобразить так, чтобы нарисованное было понятно детям. Схемы служат своеобразным зрительным планом для создания монологов, помогают детям выстраивать: строение рассказа, последовательность и лексико-грамматическую наполняемость.
Мнемотаблицы особенно эффективны при разучивании стихотворений.
Использование опорных рисунков для обучения заучиванию стихотворений увлекает детей, превращает занятие в игру. В дошкольном возрасте преобладает наглядно-образная память, и запоминание носит в основном непроизвольный характер. Зрительный же образ, сохранившийся у ребенка после прослушивания, сопровождающегося просмотром рисунков, позволяет значительно быстрее запомнить текст.
Этапы работы над стихотворением:
1. Выразительное чтение стихотворения.
2. Сообщение, что это стихотворение дети будут учить наизусть. Затем еще раз чтение стихотворения с опорой на мнемотаблицу.
3. Вопросы по содержанию стихотворения, помогая детям уяснить основную мысль.
4. Выяснить, какие слова непонятны детям, объяснить их значение в доступной для детей форме.
5. Чтение отдельно каждой строчки стихотворения. Дети повторяет ее с опорой на мнемотаблицу.
6. Дети рассказывает стихотворение с опорой на мнемотаблицу.
7. Дети по памяти зарисовывают мнемотаблицу.
Таким образом, постепенно осуществляется переход от творчества воспитателя к совместному творчеству ребенка со взрослым. Если на начальном этапе работы даю готовые схемы, то на следующем - коллективно выдвигаем и обсуждаем различные версии и отбираем наиболее удачные варианты, т. е. здесь педагог выступает как равноправный партнер, который незаметно помогает ребенку находить и выбирать наиболее удачные решения, оформлять их в целостное произведение. Постепенно ребенок начинает проявлять творческую самостоятельность, т. е. мнемотаблицы создаем, придумываем вместе, сообща.
Подчеркну,
что мнемотаблицами не ограничивается вся работа по развитию связной речи у
детей. Это – прежде всего как начальная, «пусковая», наиболее значимая и
эффективная работа, так как использование мнемотаблиц позволяет детям легче
воспринимать и перерабатывать зрительную информацию, сохранять и воспроизводить
её.
Параллельно с этой работой необходимы речевые игры, обязательны
использование настольно-печатных игр, которые помогают детям научиться
классифицировать предметы, развивать речь, зрительное восприятие,
наблюдательность, интерес к окружающему миру, навыки самопроверки.
Таким образом, с помощью мнемотаблиц, схем - моделей удаётся достичь следующих результатов:
· у детей увеличивается круг знаний об окружающем мире
· появляется интерес к заучиванию стихов и потешек;
· словарный запас выходит на более высокий уровень;
· дети преодолевают робость, застенчивость, учатся свободно держаться перед аудиторией.
Для родителей подготовила следующие выступления:
1. Консультацию «Мнемотехника в развитии речи детей дошкольного возраста»;
2. Мастер-класс «Использование мнемотаблиц для заучивания стихотворений»
Ведь семья, по - прежнему, остаётся жизненно необходимой средой для сохранения и передачи ребёнку социальных ценностей. Осознанное включение родителей в совместный с педагогами структурного подразделения образовательный процесс позволит значительно повысить уровень речевого развития детей. Таким образом, систематическая работа по формированию связной речи у детей с использованием нетрадиционных приемов и методов, дидактических игр и упражнений, занимательного материала, наглядных пособий, совместной работой с родителями воспитанников дает свои результаты.
Литература:
1. Большова Т.В. Учимся по сказке. Развитие мышления дошкольников с помощью мнемотехники [Текст] Т.В. Большова / Спб.,2005 — 71с.
2. Венгер Л. Развитие способности к наглядному пространственному моделированию //Дошкольное воспитание. – 1982. – № 3.
3. Давьщова Т.Г. Ввозная В.М. Использование опорных схем в работе с детьми [Текст] //
4. Короткова Э.П. Обучение детей дошкольного возраста рассказыванию: Пособие для воспитателей детского сада. - М.: Просвещение, 2001. - 128 с.
5. Омельченко Л.В. Использование приёмов мнемотехники в развитии связной речи [Текст] / Омельченко Л.В. Логопед. 2008. №4. - с.102 -115.
6. Ткаченко Т.А. Использование схем в составлении описательных рассказов [Текст] / Ткаченко Т.А. Дошкольное воспитание.1990. №10 — с. 16-21.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.