Шут – самый классический герой любой группы.
У этого персонажа есть положительное качество, он – барометр эмоционального состояния класса, и может шуткой, высказать общественное мнение, что иногда очень полезно для педагога. Но получив первое признание, этот архетип не может остановиться.
Стратегии две. Первая – профилактика.
Как только ученик приготовился к следующему выпаду – педагог делает опережающее и предотвращающее действие. Это может быть изменение тембра голоса с прибавлением звука или акцент, в виде вопроса, на важное определение в теме занятия, или просто объявление маленького перерыва, для рассказа интересного факта из жизни. Вариантов может быть много – главное остановить Шута.
Вторая стратегия – использовать давление группы для создания среды, не принимающей его выходки.
Заговорщики.
В отличие от предыдущего типа проблемных учеников, заговорщики действуют не в одиночку, и не в открытую, найдя союзников, они шепчутся. Реакция педагога может быть противоположной. Вначале, необходимо выяснить, не является ли причиной разговора недопонимание объясняемого материала. В этом случае требуется ещё раз разобрать непонятные фрагменты изучаемого материала. Если очевидно, что разговор заговорщиков не связан с темой занятия, то существует несколько схем реагирования. Одна из них – перестать говорить и посмотреть на Заговорщиков так, чтобы им стало понятно, что они мешают вести занятие. Если реакции не последовало, то спокойно выдержать паузу, и обычно кто-то из группы призывает оставшихся к вниманию. Более простой вариант остановить нарушителей порядка – задать вопрос о том, не хотят ли они обсудить возникшие у них вопросы, со всей группой, тем самым, как бы, признавая важность их разговора. И ещё одна техника – задать вопрос по теме занятия, используя имя одного из Заговорщиков, игнорируя их беседу. В перечисленных стратегиях, нет приоритетной, всё зависит от конкретной ситуации.
Болтун.
Корень «разговорного террора» всегда один – отсутствие ощущения безопасности, а формы выражения разнообразны. Как вариант –это студент претендующий на отличную оценку, и при любой возможности, пытающийся утвердится перед педагогом. Или зарабатывает внимание и признание группы. А может его цель – получить ярлык всезнающего человека, или, несмотря на молодой возраст, маску мудреца. Чтобы остановить Болтуна, надо его перебить.
Ленивец.
Чем активнее работает группа, тем удобнее скрыть своё бездействие ребёнку, не настроенному на работу. Прежде чем действовать, педагогу стоит определить корень бездействия. Причиной нежелание участвовать в учебном процессе может быть отсутствие безопасности. Тогда, нужно дать ребёнку почувствовать себя более уверенным перед группой. Например, задать ему вопрос на который он в состоянии ответить. Если причиной молчания является неумение выражать свои умозаключения, то вопросы можно формулировать так, чтобы ответ звучал односложно: «да» или «нет». Демонстративная отрешённость от общего дела, бывает связана с тем, что ребёнок уже знаком с изучаемой темой, или она кажется ему слишком проста. Такому Ленивцу, для активизации, выделяется роль наставника для более слабого ребёнка. Но чаше всего, причина апатии – отсутствие мотивации. Стоит уделить дополнительное время для объяснения актуальности и пользе изучаемого, а лучше самого ребёнка попросить подумать и ответить, где в дальнейшей жизни, ему пригодятся получаемые знания и навыки.
Реагируя на деструктивное поведение ученика,
педагог вступает с ними в неизбежный конфликт, поэтому важно соблюдать несколько общих правил. Необходимо отказаться от соблазна иронических и саркастических выражений. Никогда, даже в шутку, не унижать ребёнка. Противостояние начинается с минимальных средств, и прекращается сразу, как только адресат капитулировал. И только если манипулятор не останавливается, переходить к более мощным средствам. Давая клятву Гиппократа, врачи обязуются не наносить вреда своим пациентам. По аналогии педагоги могли бы давать клятву Сократа, обязуясь минимизировать по возможности страх и стресс учеников.
Для соблюдения вышеуказанных правил, педагог должен иметь психологическую интуицию, быть самодостаточным и эмоционально устойчивым. Снизить интенсивность чувств преподавателю поможет самоконтроль своих эмоций. Их нестабильность – верный признак вступающих в силу манипуляционных действиях со стороны учеников. Для предотвращения конфликта, в процессе проведения аудиторных занятий, необходимо проводить мониторинг эмоций и всей группы, по тому же принципу. Дисбаланс эмоций студента – достоверный сигнал о начале работы провокатора.
Использованные источники:
1. Фопель К. Эффективный воркшоп. Динамическое обучение. Пер. с нем. –
М.: Генезис, 2003. – 368 с. (Все о психологической группе.) ISBN 5-85297-070-0 (рус.)
2. Ли Д. Практика группового тренинга. – СПб.: Питер,2001. – 224с.:ил. –
(серия «Эффективный тренинг»). ISBN 5-318-00080-0
3. Фопель К. Энергия паузы. Психологические игры и упражнения:
Практическое пособие/ Пер. с нем. – М.: Генезис, 2002. – 240 с.: илл. ISBN 5-85297-060-3 (рус.)
4. Сидоренко Е.В. Тренинг влияния и противостояния влиянию. – СПб.:
Речь, 2002. – 256 с., илл. ISBN 5-9268-0069-2
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.