Взаимодействие учителя-дефектолога с родителями. " Семейные ценности в современном обществе"
Оценка 4.8

Взаимодействие учителя-дефектолога с родителями. " Семейные ценности в современном обществе"

Оценка 4.8
docx
19.03.2023
Взаимодействие учителя-дефектолога с родителями. " Семейные ценности в современном обществе"
проект март.docx

Взаимодействие  учителя – дефектолога  с родителями."Семейные ценности в современном обществе"

 

 

 

 

 

    Педагоги сейчас сталкиваются с низкой компетентностью родительского поведения. Современные родители – это родители, воспитанные поколением, когда отечественная педагогика делала ставку на познавательное, а не эмоциональное развитие, не на развитие внутреннего мира чувств, переживаний. Педагоги сейчас сталкиваются с низкой компетентностью родительского поведения. Если у ребёнка мать не понимает нужд ребёнка, сосредоточена на том, как должно быть, то ребёнок «трудный», в первую очередь потому, что она глуха к его возрастным и специфическим потребностям. Между ребёнком и родителями складываются непродуктивные типы привязанностей (сверхзависимые отношения, эмоционально отвергающие, жёстко- агрессивные).

Проблема неполных семей может быть связана с трудностями решения жизненных задач. Родитель один воспитывающий ребёнка (чаще мать) может быть очень тревожным, беспокойным, неровным и непоследовательным в воспитании ребёнка, а также в общении с окружающими

Другая особенность - попустительство и безразличие к малышу из- за полной занятости экономическими и бытовыми, личными проблемами. Сокращение свободного времени у родителей, перегрузка на работе, приводит к ухудшению физического и психического состояния, повышенной раздражительности, утомляемости, стрессам. Свои эмоции родители переносят на детей. Ребёнок попадает в ситуацию полной зависимости от настроения, эмоций и реакций родителей, что сказывается на его психическом здоровье.

 

Актуальность:
 Перед нами в настоящее время  остро стоит вопрос о проблемах родителей и детей. Одной из таких проблем является кризис семьи.
  Поэтому необходимо «вернуть» родителей в семью, помочь им осознать свой родительский долг перед детьми, преодолеть родительскую лень; неуверенность, увидеть свои родительские возможности.
  С каждым годом у нас становиться всё больше «проблемных детей», семей «группы риска». Педагогам трудно общаться и взаимодействовать с родителями. Традиционные формы работы – родительские собрания и т. д., не оправдали себя. Посещаемость стала всё меньше и меньше. Поэтому надо искать новые формы, наполнять их педагогически-эффективным содержанием.  Семье принадлежит основная общественная функция – воспитание детей, она была и остается жизненно необходимой средой для сохранения и передачи социальных и культурных ценностей, определяющим фактором формирования личности ребенка.

 

Цель : Выстроить подлинное доверие и партнёрство с семьёй на основе диалогической стратегии сотрудничества учителя – дефектолога  и родителей. В связи с этим, повысить эффективность позитивного воспитательного влияния детского сада на семью, в том числе и на проблемную.

Основные задачи :

  • Обеспечение физического, психического здоровья, интеллектуального, эстетического развития детей.
  • Вовлечение родителей в образовательный процесс, формирование у них компетентной педагогической позиции по отношению к собственному ребёнку.
  • Повышение профессионального уровня педагогов, способствующего развитию и направленное на воспитание свободной, творческой, успешной личности, способной на самостоятельные поступки и нестандартные решения.
  • Совершенствование развивающей среды, формирование творческой обстановки Медицинское, психологическое, педагогическое сопровождение каждого ребёнка.
  • Обучение конструктивным способам общения каждого участника педагогического взаимодействия.

Основная работа по программе ориентируется на основы гуманистической педагогики- педагогики приоритета личности обучающегося. Личность педагога- мощный стимул к развитию тех, кого он образовывает, воспитывает, учит. Просвещение взрослых (в данном случае родителей) даёт уникальную возможность использовать их опыт воспитания собственных детей и сделать организацию образования в области семейного воспитания в детском саду, а главное в группе обоюдно интересной.

Деятельность педагога строиться на гуманистических принципах, которые утверждают:

  • Все люди разные
  • Каждая личность неповторима и уникальна
  • Каждый человек прекрасен в своих потенциальных возможностях и способностях
  • Жизнь создаётся любовью
  • Любить человека- значит утверждать его неповторимое существование
  • Необходимо отделять поведение от сущности человека.

Понимание родителями объективного отношения педагогов группы к их ребёнку и к ним самим, создаёт наилучшие условия для развития эмоций, интеллекта, закладывает основы свободной личности ребёнка, поддерживая в нём индивидуальность.

Демократическое общение исключает нарушение прав ребёнка и создаёт у него чувство личной защищённости.

На основе формирования чувства доверия родителей к воспитателям расширяются возможности в работе с семьёй. При этом необходимо учитывать: чувства мысли, поступки и интересы родителей и строить на этом фундаменте обсуждение или обучение, конструктивное взаимодействие. Информация должна передаваться без ущемления родительского чувства уверенности в себе, чтобы не нарушалась доверительность взаимоотношений с педагогом.

Характер педагогической деятельности постоянно ставит педагогов в коммуникативные ситуации, требуя от воспитателей проявления качеств, способствующих эффективному межличностному взаимодействию с детьми и их родителями. Именно способность к рефлексии, эмпатия, гибкость, общительность, способность к сотрудничеству стимулируют состояние эмоционального комфорта, интеллектуальной активности, творческого поиска.

Реализация программы проходит по трем направлениям:

1  Направление -Диагностическое.

Основная цель: определение методов воспитательного воздействия; выявление особенностей внутрисемейных отношений; выявление родителей, нарушающих права ребёнка.

  • Исследование закономерностей взаимодействия детей и родителей. Отслеживание разницы в поведении детей и родителей. Поиск причин.
  • Проблемы в развитии детей. Причины, виды (наследственные, врождённые, приобретённые). Потребность детей и родителей в комплексной помощи, коррекции развития, адекватных воспитательных мероприятиях.
  • Опрос родителей, как метод изучения спектра повседневных и воспитательных проблем, метод сбора информации о воспитательной позиции родителей, о запросах родителей.
  • Анализ диагностики детей, изучение уровня развития.
  • Анализ имеющейся наглядной информации, содержания материала и формы подачи.
  • Активизация работы родительского комитета, с целью повышения роли родительской общественности в жизни группы.

2 Направление -Профилактическое

Основная цель: повышение педагогической культуры, педагогической компетентности родителей в воспитании здорового ребенка; ориентация семьи на воспитание здорового ребенка; обеспечение тесного сотрудничества и единых требований школы и семьи.

  • Пропаганда психолого-педагогических знаний среди родителей и обучение их взаимодействию с детьми.
  • Создание дискуссионного клуба «Семейный очаг», с целью установления психологического контакта с семьями, повышения педагогической культуры  родителей. Содержание    работы: проведение встреч, диспутов, тренингов, бесед, совместных с детьми праздников.
  • Проведение совместных с родителями диспутов примерные темы:

« Формирование привычки к здоровому образу жизни у детей школьного возраста».

«Счастливая дорога от школы до домашнего порога» и т.д.

Круглый стол: «Психическое здоровье детей»

  • Формирование взглядов родителей и взаимодействия в семье способствующие снижению, ослаблению негативных тенденций, пессимистичных мнений и способов общения.
  • Оказание помощи в формировании положительных мотивов взаимоотношения родителей и детей в семье, изменения порочных стереотипных ситуаций, повышения педагогической компетентности родителей. Проведение различного консультирования с приглашенными специалистами школы(психолог, соц. педагог) и социума (юрист).
  • Активизация семьи и привлечение в участии музыкально- спортивных праздников.

3 Направление - Заключительное (Реабилитационное с «проблемными» детьми)

Основная цель: оказание конкретной образовательной, посреднической, психологической помощи. Усилием социальной и нравственной значимости программы станет приобретенная в ходе работы способность взрослых увидеть себя глазами ребенка. Презентация «Мы в ответе за своих детей»

Программно-методическое обеспечение пед. процесса направлено на выполнение государственного стандарта дошкольного образования, что связано с использованием программ и технологий, обеспечивающих гармоничное развитие ребенка, ориентацию на удовлетворение социального заказа.

Желаемым результатом педагогического процесса является развитие гармоничной личности ребенка, готовой к самореализации через доступные ему виды деятельности;

организация педагогического процесса отмечается гибкостью, ориентированностью на возрастные и индивидуально-типологические особенности детей, позволяет осуществить личностно-ориентированный подход к детям.

Формы работы с семьей

Презентация дошкольного учреждения

Цели: познакомить родителей с дошкольным учреждением, его уставом, программой развития и коллективом педагогов; показать (фрагментарно) все виды деятельности по развитию личности каждого ребенка.

В результате такой формы работы родители получают полезную информацию о содержании работы с детьми

Открытые занятия с детьми  для родителей

Цель: познакомить родителей со структурой и спецификой проведения занятий в ОУ.

Воспитатель при проведении занятия может включить в него элемент беседы с родителями (ребенок может рассказать что-то новое гостю, ввести его в круг своих интересов).

Педагогические беседы с родителями

Это наиболее доступная форма установления связи педагога с семьей, она может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с другими формами: беседа при посещении семей, на родительском собрании, консультации.

Цель: оказать родителям своевременную помощь по тому или иному вопросу родителя, способствовать достижению единой точки зрения по этим вопросам.

Учитель – дефектолог  заранее планирует тематику и структуру беседы.

Рекомендуется при проведении беседы выбирать наиболее подходящие условия и начинать ее с нейтральных вопросов, затем переходить непосредственно к главным темам.

Тематические консультации

Консультации близки к беседам, главное их отличие в том, что педагог, проводя консультацию, стремится дать родителям квалифицированный совет.

.Групповые собрания родителей

На групповых собраниях родителей знакомят с содержанием, задачами и методами коррекционной программы детей в условиях детского сада и семьи.

"Круглый стол" с родителями

Цель: в нетрадиционной обстановке обсудить с родителями актуальные проблемы.

Конференция с родителями

На конференции в занимательной форме учитель – дефектолог  и родители моделируют жизненные ситуации, проигрывая их. Это дает возможность родителям не только накапливать профессиональные знания в области познавательного развития  детей, но и устанавливать доверительные отношения с педагогами

Наглядная пропаганда

В работе рекомендуется использовать разные средства наглядной пропаганды. Одно из таких средств — привлечение «проблемных» родителей к посещению детского сада с постановкой перед ними конкретных педагогических задач: наблюдение за деятельностью воспитателя группы, отношениями между сверстниками, а также взрослыми и детьми, за играми, занятиями дошкольников, за поведением своего собственного ребенка; ознакомление с бытовыми условиями в детском саду.

Наглядное знакомство родителей с жизнью детей в детском саду. Деятельность родителей включает наблюдение за проведением занятий, играми детей, режимными моментами.

С целью побывать в дошкольном учреждении проводятся дежурства. Проблемных родителей привлекать к участию в экскурсиях и прогулках с детьми за пределами детского сада, в проведении досугов и развлечений.

Традиционные средства наглядной педагогической пропаганды — разнообразные стенды, уголок для родителей

Тематические выставки создаются для родительского коллектива группы. К их оформлению  привлекать «проблемных» родителей: поручить подбор материала по определенной теме, найти вырезки из газет и журналов, сделать выкройки игрушек-самоделок. Более подробно познакомить родителей с тем или иным вопросом воспитания позволяют журналы для родителей.

Показатели результативности проведенной работы:

  • Уменьшение социальной дистанции между родителями и детьми.
  • Родители поняли необходимость эмоционального принятия ребенка.
  • Изменения стиля общения с родителями (выраженная ориентированность на личную модель взаимодействия с родителями)
  • Дети чувствуют защищенность и поддержку со стороны родителей
  • Наметилось положительная динамика усвоения программы

Примеры пословиц и поговорок, отражающих воспитательное влияние

старшего поколения на детей:

 

Молодость плечами крепка, старость – головою.

Стар, да дюж.

И стар, да удал – за двоих стал.

Стар, да умен – два угодья в нем.

Не красна старость годами, а красна летами.

Старик, да лучше семерых молодых.

Чем старее, тем правее.

Без старых не проживешь.

У кого есть дед. У того и обед.

Бала б моя бабуся – никого не боюся, бабушка – щиток, кулак – молоток.

Баба, бабушка, золотая сударушка! Бога молишь, хлебцем кормишь, дом бережешь, добро стережешь.

Рассыпался бы дедушка, кабы его не подпоясывала бабушка.

Бабушке один только дедушка не внук.

Корми деда на печи – и сам будешь там.

Нет милее дружка, чем родная бабушка.

Лад в семье – больше счастья не найти, хоть весь свет обойди.

При солнышке тепло, а при бабушке добро.

 

Мудрость тысячелетий

 

  • Всякое дитя родится неученым. Долг родителей есть дать детям учение.
  • Всякий родитель должен воздерживаться при детях своих не только от дел, но и от слов, клонящихся к неправосудию и насильству, как – то: брани, клятвы, драк, всякой жестокости и тому подобных поступков, и не дозволять и тем, которые окружают детей его, давать им такие дурные примеры.
  • Во всяком возрасте почитай родителей.
  • Дитя родителям оказывает благодарность покорностию и почтением.

Екатерина II Великая

 

  • Самое надежное, но и самое труднейшее средство сделать людей лучшими есть приведение в совершенство воспитания.
  • Будь чистосердечен с друзьями твоими, умерен в своих нуждах и бескорыстен в своих поступках.
  • Искренность отношений, правда в общении – вот дружба.
  • Послушание, обучение, дисциплина, чистота, здоровье, опрятность, бодрость, смелость, храбрость – победа.
  • Сам погибай – товарища выручай.

Суворов А. В.

 

  • Имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время.
  • Как не быть довольну сердцу, когда спокойна совесть!
  • Сердце человеческое есть всегда сердце, и в Париже, и в России: оно обмануть не может.

Фонвизин Д. И.

 

Ничто не действует в младых душах детских сильнее  всеобщей власти примера, а между всеми другими примерами ничей  другой в них не впечатлевается глубже и тверже примера родителей.

Новиков Н. И.

 

  • Без глубокого нравственного чувства человек не может иметь ни любви, ни чести, - ничего, чем человек есть человек.
  • Без здоровья невозможно и счастье.
  • Видеть и уважать в женщине человека не только необходимое, но и главное условие возможности любви для порядочного человека нашего времени.
  • Воспитание – великое дело: им решается участь человека.
  • Есть много родов образования и развития, и каждое важно само по себе, но всех их выше должно стоять образование нравственное.
  • Любовь дается только любви.
  • Любовь и уважение к родителям без всякого сомнения есть чувство святое.
  • Нет ничего святее и бескорыстнее любви матери; всякая привязанность, всякая любовь, всякая страсть или слаба, или своекорыстна в сравнении с нею.
  • Только в силе воли заключается условие наших успехов на избранном поприще.
  • Труд облагораживает человека.
  • Ум – это духовное оружие человека.
  • Хорошо быть ученым, поэтом, воином, законодателем и проч., но худо при этом не быть человеком.

Белинский В. Г.

 

Из молодости в старость бери мудрость. Ибо нет достоинства нужнее.

Биант

 

Без дружбы в семье никакое общение между людьми не имеет ценности.

Демокрит

 

Великое искусство – уметь быть старым. Еще большее искусство – уметь быть молодым. Уметь понять, как молодости и зрелости подобает относиться к старости.

Виктор Гюго

 

Старость хранит возможности не меньше, чем юность, но в других одеждах.

Томас Манн

Не стоит бранить старость: ведь мы и сами рады были бы дожить до старости.

Бион Борисфенит

 

 

Литература:

Работа школы с семьей. Осипова Л.Е.

Родительские собрания в детском саду. Осипова Л.Е.

Родительские собрания в детском саду. С.В.Чиркова.

Взаимодействие с родителями в детском саду. Г.А. Прохорова

Проблемы и поиск современных форм сотрудничества педагогов детского сада с семьей ребенка. Антонова Т.

журнал «Кукумбер»

«Классики:Лучшие стихи современных детских писателей»(М.,Детская литература,2003 г.)


 

 

Взаимодействие учителя – дефектолога с родителями

Взаимодействие учителя – дефектолога с родителями

Повышение профессионального уровня педагогов, способствующего развитию и направленное на воспитание свободной, творческой, успешной личности, способной на самостоятельные поступки и нестандартные решения

Повышение профессионального уровня педагогов, способствующего развитию и направленное на воспитание свободной, творческой, успешной личности, способной на самостоятельные поступки и нестандартные решения

Анализ имеющейся наглядной информации, содержания материала и формы подачи

Анализ имеющейся наглядной информации, содержания материала и формы подачи

Воспитатель при проведении занятия может включить в него элемент беседы с родителями (ребенок может рассказать что-то новое гостю, ввести его в круг своих интересов)

Воспитатель при проведении занятия может включить в него элемент беседы с родителями (ребенок может рассказать что-то новое гостю, ввести его в круг своих интересов)

Молодость плечами крепка, старость – головою

Молодость плечами крепка, старость – головою

Без глубокого нравственного чувства человек не может иметь ни любви, ни чести, - ничего, чем человек есть человек

Без глубокого нравственного чувства человек не может иметь ни любви, ни чести, - ничего, чем человек есть человек
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
19.03.2023