Панченко М. Г.
Учитель первой квалификационной категории МОБУ СОШ № 38 им. Страховой С.Л. Краснодарский край, федеральная территория «Сириус»
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ УЧИТЕЛЬ-УЧЕНИК В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ
Аннотация
Учитель и ученик - это две наиболее важные половинки образовательного процесса. И от того, какие отношения складываются между ними, зависит успех в процессе обучения и воспитания. Воспитание не только должно развивать разум человека и дать ему известный объем сведений, но должно зажечь в нем жажду серьезного труда, без которой жизнь его не может быть ни достойной, ни счастливою. (К. Д. Ушинский)
Ключевые слова: взаимоотношения, учитель, ученик
Keywords: relationship, teacher, student
Учитель и ученик - это две наиболее важные половинки образовательного процесса. И от того, какие отношения складываются между ними, зависит успех в процессе обучения и воспитания. Наверное, каждый молодой педагог, закончивший институт, и ещё не забывший свои школьные годы мечтает о том, что придя в школу, он постарается стать лучшим другом для своих учеников, будет их понимать, поддерживать, направлять. По крайней мере, так думала я. Конечно в основе обучения и воспитания лежит общение: через общение учитель организует поведение и деятельность учеников, оценивает их работу и поступки, информирует о происходящих событиях, вызывает соответствующие переживания по поводу проступков, помогает преодолеть трудности, не потерять веру в свои возможности. Важную роль в этом играет стиль общения.
Являясь приверженцем демократического стиля, в первую очередь, оцениваю факты, а не личность, когда учащийся принимает активное участие в обсуждении хода предстоящей работы и ее организации. При таком общении с учеником, у него развивается уверенность в себе, стимулируется самоуправление, инициатива и возрастают общительность и доверительность в личных взаимоотношениях.
При этом учитель опирается на коллектив, стимулирует самостоятельность учащихся. В организации деятельности коллектива стараюсь занять позицию «первого среди равных», проявляю определенную терпимость к критическим замечаниям учащихся, вникаю в их личные дела и проблемы. Ученики обсуждают проблемы коллективной жизни и делают выбор, но окончательное решение всё-таки формулирует учитель.
Вовлечение учащихся в творческую деятельность развивает не только коммуникативные действия, но и отношение детей к педагогической деятельности в целом. Театральный педагог М. О. Кнебель заметила, что педагогическое чувство «гонит тебя к молодежи, заставляет находить пути к ней...» Такой стиль общения отличал деятельность В. А. Сухомлинского. На этой основе формирует свою систему взаимоотношений с детьми В. Ф. Шаталов. Этот стиль общения можно рассматривать как предпосылку успешной совместной учебно-воспитательной деятельности. Увлеченность общим делом – источник формирования дружественности и одновременно дружественность, помноженная на заинтересованность работой, рождает совместный увлеченный поиск. Необходимо формировать дружественность как определенный тон в отношениях педагога с коллективом.
Размышляя о вариантах взаимоотношений воспитателя с детьми, А.С. Макаренко отмечал: «Во всяком случае, никогда педагоги и руководство не должны допускать со своей стороны тона фривольного: зубоскальства, рассказывания анекдотов, никаких вольностей в языке, передразнивания, кривляния и т. п. С другой стороны, совершенно недопустимо, чтобы педагоги и руководство в присутствии воспитанников были угрюмыми, раздражительными, крикливыми». Дружественность, как и любое эмоциональное настроение, в процессе общения, должна иметь меру, главное не превращать её в панибратские отношения с учащимися, это отрицательно сказывается на всем ходе учебно-воспитательного процесса.
Сегодня жесткие границы стираются: ученики и учителя «лайкают» посты друг друга в социальных сетях и иногда разговаривают на «ты». Учителям и родителям не всегда удается понять молодежный сленг, вкусы и даже манеру одеваться. Для подростков все это — очередной способ отличиться. Как бы вы ни пытались освоить их словечки, ребята все равно придумают новые, еще менее понятные. Поэтому говорите с ними на своем языке, без «хайпа» и «зашквара». Так вы покажете детям, что не оспариваете их уникальность и принимаете различия. Родители школьников неформальное общение преимущественно поддерживают и вспоминают традиции из своих школьных лет, когда, например, навестить педагога дома считалось совершенно обычным делом.
А большей части ребят хочется видеть изо дня в день не ходячую функцию или надсмотрщика, а «живого человека», который верит в то, что говорит, проявляет интерес к мнению учеников, их увлечениям. Если учитель отвел урок и сухо попрощался, ребенок очень скоро теряет интерес не только к учителю, но и к предмету.
Формат, когда идеальным учеником был ребенок, прямо сидящий за партой со сложенными руками, уходит в прошлое. Теперь успех учебного процесса зависит от того, насколько учитель умеет слушать детей, общаться с ними и выстраивать доверительные отношения. Каждый ученик личность со своими взглядами, несмотря на то, что она еще только формируется и нуждается в мягкой корректировке. Роль учителя в наши дни в педагогическом общении состоит в том, обречено оно на неудачи или, наоборот, на успех, играет личность педагога. Быть настоящим учителем - это талант и он либо есть, либо его нет.
Литература
1. Мудрик А.В., Учитель. Мастерство и вдохновение. PDF. 32.2 МБ. Сластенин В.А., Педагогика - инновационная деятельность. pdf. 12.2 МБ. Сластенин В.А., Педагогика профессионального образования.doc. 2 МБ. 25.
2. Азаров Ю. П. Тайны педагогического мастерства: Учеб. пособие. — М. : Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2004. — 432 с. (Серия «Библиотека школьного психолога»).
3. Соловейчик С.Л.Педагогика для всех / Симон Соловейчик; авт. пред. Андрей Максимов.- Москва: Издательство АСТ, 2018. – 384 Серия: как воспитать ребёнка
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.