Я не слышу как шуршат листья, но я знаю этот звук.
Оценка 4.6

Я не слышу как шуршат листья, но я знаю этот звук.

Оценка 4.6
docx
10.05.2020
Я не слышу как шуршат листья, но я знаю этот звук.
Я не слышу как шуршат листья Убеева Т.М..docx

    «Я не слышу, как шуршат листья, но я знаю этот звук»

    Учитель – одна из самых важных и ответственных профессий в нашей стране. Каждый из нас знает о работе учителя и безусловно уважает его труд. Но, мало кто знает о такой специальности как учитель-дефектолог, который обучает детей с ограниченными возможностями здоровья. Дефектолог включает в себя множество специальностей для работы с детьми и взрослыми: сурдопедагог (нарушения слуха), олигофренопедагог (интеллектуальные нарушения), тифлопедагог (недостатки зрения), логопед (речевая патология).

 

    45 лет назад в Межобластную школу-интернат для слабослышащих детей пришел молодой учитель-дефектолог с фундаментальным классическим образованием ЛГПИ им. Герцена Татьяна Михайловна Убеева. «Я не слышу, как шуршат листья, но я знаю этот звук» (слова ленинградского школьника). Именно с различения звуков природы, окружающих нас неречевых звуков начала Татьяна Михайловна развивать слух у детей и на его основе устную  речь,  так необходимую для усвоения знаний. Речь, разборчивую и понятную для окружающих, речь для общения в общественных местах, транспорте. Систематическая целенаправленная работа приносит и поныне хороший результат. Ее ученики – призеры и победители конкурсов и олимпиад по слухоречевой реабилитации от школьного уровня до международного как «Родник знаний».

    Учащиеся успешны потому, что учитель владеет методикой обучения, знает глубоко содержание предмета и особенности каждого своего подопечного, распространяет свой педагогический опыт через публикации на профессиональных сайтах, мастер-классы для курсантов БРИОП и НПК

 для коллег-дефектологов.

     Родители, учащиеся благодарны своему Учителю – «Отличнику народного просвещения», «Заслуженному учителю РБ», учителю-дефектологу высшей квалификационной категории.

    Время летит… Но по-прежнему работают в коррекционных школах такие учителя, как Татьяна Михайловна, безгранично любящие свою профессию и самая большая гордость для них – любовь детей и их признательность.

 

                                                     Базарова Г.Э.,

 учитель-дефектолог ГБОУ «СКОШИ I-II вида»

 

 

 


 

Я не слышу, как шуршат листья, но я знаю этот звук»

Я не слышу, как шуршат листья, но я знаю этот звук»

Время летит… Но по-прежнему работают в коррекционных школах такие учителя, как

Время летит… Но по-прежнему работают в коррекционных школах такие учителя, как
Скачать файл