Я ПОЛОН СВЕТА (О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ Д.И. БЛЫНСКОГО)
Сотников К. В.
БПОУ ОО «Орловский техникум путей сообщения им. В.А. Лапочкина»
Я полон света,
Словно утро мая…
Пожалуй, гордостью Орловщины является то, что наш край взрастил плеяду писателей и поэтов, среди которых есть и великие, известные всему миру, и просто талантливые, чьи произведения любимы земляками. К последним можно отнести Дмитрия Ивановича Блынского — поэта, чье творчество пронизано светом и любовью к родному краю.
Вспоминаются слова, сказанные Н. С. Лесковым об орловских писателях. "Орел, — говорил он, — вспоил на своих мелких водах столько русских литераторов, сколько не поставил их на пользу родины никакой другой русский город..."
Прекрасна Орловская земля, есть в ней то, что затрагивает глубинные струны в каждой истинно русской душе. Бесконечные поля, плавно переходящие в холмы и возвышенности, светлые рощи и таинственные леса, множество рек и речушек…край, милый в своей простоте и неприхотливой природе, бесконечный источник вдохновения для своих талантливых сынов и дочерей.
Пойдем в мой край,
В поля, в луга Орловщины,
Нигде я лучше края не встречал.
Я тут на "ты"
С любым ручьем и рощею,
Тут для меня
Начало всех начал.
Дмитрий Иванович Блынский родился в простой крестьянской семье в деревне Васютино Дросковского (ныне Покровского) района Орловской области 23 февраля 1932 года. Отец поэта Иван Гаврилович Блынский был деревенским плотником, мама Прасковья Ивановна Блынская (урожденная Семёнова) работала в колхозе и воспитывала троих детей. Дмитрий был старшим ребенком в семье Блынских, где кроме него были еще две младшие дочери, Валентина и Нина.
Когда война подошла к родному порогу, маленькому Дмитрию было всего 9 лет. Война и дети…Два слова, которые несовместимы, вызывают горечь и недоумение. Как они выжили в те страшные годы, сохранив свои детские души? Что пришлось им пережить, какие раны оставила война в их детских сердечках? Дети войны…
Сестра Дмитрия Ивановича, Валентина Ивановна Блынская написала книгу воспоминаний о своем любимом брате. Так она описывает дни оккупации: «Накануне прихода немцев в нашу деревню мама пыталась увезти нас из нее. Меня завернули в одеяло и положили на санки… Но путь наш оказался недолгим — навстречу шли оккупанты…
Трудности военного детства сделали брата не по годам взрослым. Мальчишка был очевидцем жестокой расправы фашистов над своими односельчанами. Он запомнил, как его любимого школьного учителя, полураздетого и окровавленного, немцы волокли по той самой дороге, по которой тот совсем недавно катал его на мотоцикле… На глазах Мити фашист поставил к стенке наших родителей и продемонстрировал процедуру расстрела…»
Позже этот жестокий эпизод станет сюжетом для стихотворения «Такое не простится никогда».
Мне было в том году неполных десять,
Когда пришел фашист в начале дня,
Чтобы меня в моем саду повесить
Или в моей же хате сжечь меня.
***
Я видел сам со школьными друзьями,
Как у него не дрогнула рука
Свалить, столкнуть, живым засыпать в яме
Учителя, седого старика.
Его штыком мальчишка был заколот
За то, что плакать не имея сил,
Ручонками и ртом — такой был голод —
Мальчишка есть у матери просил.
Валентина Ивановна вспоминает: «Писать стихи начал он рано. Поначалу мама ругала его за это, ведь могли пострадать дела школьные. «Ругай не ругай, а я не брошу этого дела», — настоял на своём ещё маленький Митя. Уже тогда он предчувствовал, что это занятие станет делом всей его жизни. После таких речей мама больше не ругала сына за то, что на первом месте у него были стихи, а не учеба.
Писал Митя, как все, на газетах; чернила делал из красной свёклы или печной сажи. Трудное было время — война.»
Когда деревня Васютино была освобождена, отец будущего поэта ушёл на фронт, а в доме Блынских разместилась начальная школа. Колхозу было нечем платить за аренду помещения, но Прасковья Ивановна и не настаивала на этом. После окончания войны Иван Гаврилович Блынский вернулся домой тяжело раненый и контуженный. Несмотря на сделанную операцию, его состояние не улучшалось. Ежедневно подолгу работавшая в колхозе, жена была вынуждена выписать его из больницы, чтобы тот мог хотя бы присматривать за детьми. Через неделю после выписки, 13 июля 1946 года, Иван Гаврилович умер.
Дмитрий тяжело переживал смерть отца и горе матери, которую любил беззаветно. Уже будучи признанным молодым поэтом и проживая в Москве, в своих письмах домой он всегда просил маму черкнуть ему хоть пару строк своей рукой, чтобы он был уверен, что с мамой все в порядке. И мама старательно писала в ответ, хотя была практически неграмотна.
Дмитрий Блынский всегда рисовал. Еще школьником он стал публиковаться в районной газете и был в конце сороковых годов единственным в районе колхозником, которому полагалась продуктовая карточка — за редкий талант. После Окончания Великой Отечественной войны в 1946 году 14-летний Дмитрий с рисунками и тетрадкой стихов отправляется в Федоскинскую художественную школу, что в 35 км к северу от Москвы. Дмитрий писал восторженные письма домой обо всем, что он видел в Москве. Как-то он признался сестре: «Когда я впервые увидел железную дорогу, то стал на колени и трогал рельсы руками…»
Дмитрий продолжает заниматься живописью. «Его пейзажи до того не замутнены и свежи, до того невозмутимо солнечны, что словно бы он не видел в жизни угнетающих своей беспросветностью непогод, черного с багровым в поле военных ночей», — отмечает Дмитрий Ковалев, автор вступительной статьи к сборнику «Сегодня ждут меня».
Из воспоминаний Валентины Блынской: «…Он как-то не вошел, а влетел в хату: «Иди, скорее, посмотри — какой закат! Это же раз в сто лет бывает — такие краски!» Я вышла, посмотрела: закат как закат…А он тут же взял кисточки, краски и стал торопливо писать…».
С пятого курса Дмитрий был призван в армию и два года служил на Балтийском флоте. Там он написал первую поэму «Верный друг», посвященную своему любимому писателю Николаю Островскому.
После службы в армии, вернувшись на Орловщину, работал в колхозе. Потом поступил в Литературный институт имени А. М. Горького и в 1959 году окончил его с отличием. Учеба в Литературном институте не была легка для Дмитрия, очень уж сильно он отличался от окружавших его молодых литераторов. Некоторых из них стали называть новаторами, Дмитрий же был прост и в стихах, и в жизни. Богатырского сложения, наделенный ростом и статью, сельский парень, он словно бы смущался своего роста, своей неизысканной, здоровой непосредственности, на которую смотрели свысока некоторые его литературные сверстники.
О стихах говорят в этом доме поэты.
Я у двери стою, не решаясь войти.
Где ты, смелость моя деревенская, где ты?
Шла со мною сюда, да отстала в пути.
Он определённо осознает свою угловатость, неловкость, что строки его "землей пропахли, как пропахла полынью фуфайка". Но, тем не менее, заключительная строка решительна: "Я стучусь. Я вхожу. Я обязан войти".
И он вошел. Его творчество оказалось так свежо и искренне, что в 1957 году его приняли в Союз писателей СССР. Блынский работал в редакции газеты «Комсомольская правда», был корреспондентом газеты «Орловская правда». Стихи его широко публиковались в центральных журналах «Огонек», «Октябрь», «Молодая гвардия», «Смена», в сборниках «День поэзии», газетах «Правда», «Известия», «Комсомольская правда» и в других периодических изданиях.
Д. И. Блынский много ездил по стране, читал свои стихи, писал статьи, рисовал и очень много работал. Дмитрий Иванович был замечательным чтецом. Обладая от природы глубоким и бархатистым голосом, он читал стихи легко и вдохновенно, мгновенно устанавливая контакт с аудиторией. Люди слушали его, затаив дыхание, казалось, он ведет диалог с каждым из присутствующих в зале. Так просто, и так проникновенно поэт говорил о том, что близко каждому из нас— о любви к своей земле, о долге, о родных и близких.
5 сентября 1962 года у Д. И. Блынского родился сын Иван (ныне известный художник и журналист), и семья переехала в Москву. И снова многочисленные командировки по стране в составе писательских делегаций. Его стихи часто публикуют, выходят сборники его произведений. У него были грандиозные планы, которым не суждено было осуществиться.
12 октября 1965 года – опять командировка, в Мурманск, от газеты «Правда». Он поехал туда, чтобы сделать материал о нелегкой жизни тружеников Заполярья. Но нелепая и неожиданная смерть оборвала жизнь поэта 20 октября 1965 года.
Всего 33 года отпустила ему судьба. Но за этот период времени Дмитрий Иванович Блынский написал более 200 стихотворений, 7 баллад, 10 поэм, не считая одной переводной и одной неоконченной поэмы.
Часто Д. И. Блынского называют «орловским Есениным». Есть схожесть в их судьбах и поэзии. Но, главное, чем похожи оба «певца земли Русской» — непоколебимым и трепетным чувством любви к отчему краю и ответственности за судьбу Отчизны.
Мать – Орловщина, земля моя, кормилица,
Как же мне такую не любить?
Ты родник, что вечно льется
И не выльется,
Из которого мне долго
Песни пить.
Как сказал в предисловии к сборнику его стихов "Солнечное слово", вышедшему в издательстве "Советская Россия" в 1980 г., Лев Ошанин: "Он оставался чужд всевозможным модернистским влияниям. Для него всегда высшим критерием была человеческая достоверность и поэтическая простота".
В увековечение памяти Дмитрия Ивановича Блынского на его родине в деревне Васютино Покровского района установили бюст поэта, в Северном районе города Орла его именем названа улица и средняя школа №45, в Советском районе с 2010 года библиотека носит имя Дмитрия Ивановича Блынского. Многие стихотворения Д. И. Блынского стали истинно народными песнями, их поют, иногда даже не подозревая об авторстве Блынского. Просто он говорит о сложных вещах, доступно и понятно объясняя свою позицию:
Есть у парня руки молодые,
Край, пропахший скошенной травой,
Остальное будет все, Россия,
Главное, что здесь я —
Парень свой.
«Померкла звезда его сердца», но поэтический свет его души неугасим для нас, его земляков.
Список использованных источников
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.