Зачем нужны уроки технологии в школе.
Хочу с вами обсудить роль предмета « Технология» в современном мире, так как считаю важным технологическое образование, обучение «деланию», «рукотворчеству».
В.А. Сухомлинский подчеркивал, что интеллект ребенка "находится на кончиках пальцев".
С развитием «ручных» умений развивается и интеллект.
Обратимся к документам. В послании 2009г. к Федеральному Собранию Российской Федерации президентом Д. А. Медведевым сформулирована следующая «главная задача современной школы – это раскрытие способностей каждого ученика, воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире...» При этом «школьное обучение должно способствовать личностному росту так, чтобы выпускники могли самостоятельно ставить и достигать серьёзные цели, уметь реагировать на разные жизненные ситуации».
Трудно не согласиться с такой задачей. Однако при разработке проекта стандарта не учитывается богатый опыт реформ образования в нашей стране. В начале XX века, во времена бурного промышленного развития России, проект реформы образования, разработанный под руководством министра просвещения П. Н. Игнатьева, учитывал потребности общества и бизнеса, ставя одной из своих задач подготовить молодое поколение к жизни в индустриальном обществе, воспитать активную, деятельную личность. По мнению министра П. Н. Игнатьева, совпадавшим с мнением значительной части российского общества, трудовой путь вот единственный путь спасения нашей школы.
Удовлетворить потребность современного общества в человеке, который ценит труд и способен собственным трудом занять достойное место в жизни, завести «свое дело», можно только дав ему соответствующее образование.
Нашей стране требуется гражданин, умеющий сочетать теоретические знания с умением работать руками, создавать и совершенствовать материальные ценности, работать на высокотехнологическом оборудовании, умеющий проектировать свою собственную деятельность, действовать в команде и строить свою профессиональную карьеру. Нынешний образовательный стандарт основного общего образования по технологии ставит масштабные педагогические цели в формировании личности школьника. Процитирую целевые установки стандарта: «Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:
• освоение технологических знаний, технологической культуры с опорой на сведения, полученные при изучении других образовательных областей и предметов и на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
• освоение начальных знаний по прикладной экономике и предпринимательству, необходимых для практической деятельности в условиях рыночной экономики, рационального поведения на рынке труда, товаров и услуг;
• овладение общетрудовыми умениями и умениями создавать личностно или общественно значимые продукты труда, вести домашнее хозяйство;
• развитие творческих, коммуникативных и организаторских способностей в процессе различных видов технологической деятельности;
• развитие способностей самостоятельно и осознанно определять свои жизненные и профессиональные планы, исходя из оценки личных интересов и склонностей, текущих и перспективных потребностей рынка труда;
• воспитание трудолюбия и культуры созидательного труда, ответственности за результаты своего труда;
• приобретение опыта применения технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности» (по материалам официального сайта http://www.edu.ru).
Как видим, действующим стандартом технологического образования задаются масштабные цели, реализация которых действительно позволяет подготовить молодое поколение к жизни в современном высокотехнологическом, информационном обществе в условиях, когда государство делает акцент на развитие личной инициативы, способности самостоятельно ставить и решать задачи своего развития и экономического благополучия. Стандарт предусматривает широкие возможности выполнения социального заказа системой технологической подготовки школьника: от воспитания уважения к труду, освоения знаний и умений технологий обработки конструкционных материалов, развития творческих способностей, способностей самостоятельно строить и определять свои жизненные и профессиональные планы до умения применять знания прикладной экономики (например - экономическое обоснование проекта).
Но… здесь стоит призадуматься.
При таком социальном запросе подготовка ученика не должна сводиться к минимуму времени, затрачиваемому на обучение мастерству.
ТЕХНОЛОГИЯ…
Технология - предмет особенный.
А что такое технология?
Технология – это совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве.
Цель уроков технологии состоит не в том, чтобы научить ребенка шить, а в том, чтобы показать, как на практике применяются теоретические знания. Вряд ли какой другой школьный предмет способен на это.
Цели изучения технологии:
• приобретение личного опыта как основы обучения и познания;
• приобретение первоначального опыта практической преобразовательной деятельности на основе овладения технологическими знаниями, техникотехнологическими умениями и проектной деятельностью;
• формирование позитивного эмоционально-ценностного отношения к труду и людям труда.
Давайте рассмотрим с нескольких точек зрения полезность предмета.
1. Ребята получают опыт реальной созидательной деятельности, что будет способствовать их последующему профессиональному самоопределению, но не только.
2. Затрагивая вопросы ведения домашнего хозяйства и подчеркивая особые роли мужчины и женщины в этом процессе, уроки труда способствуют формированию мужеского и женского начала в мальчиках и девочках, что особенно важно сегодня, когда более 30% семей неполные, а вопросами воспитания мальчиков занимаются мамы и бабушки. Еще совсем недавно сила мужчины проявлялась не только в его физических качествах, но в добротности его хозяйства, сноровке.
3. Воспитательная значимость предмета, в процессе освоения которого ребенок учится делать что-то самостоятельно, состоит в том, что он превращается из потребителя готовых знаний, неспособного применить их в конкретной практической ситуации, в «человека умелого». А сегодня поколение созерцателей с увлечением наблюдает за чудесами строительства и ремонта с телеэкрана и при этом неспособно создать что-то свое.
4. На уроках технологии ученик получает понятие, как строится технологический процесс. Начиная от идеи и художественного образа, заканчивая реальным предметом, последовательно проходя все стадии создания изделия.
Для создания продукта на уроках технологии применяется методика проектирования.
Учащиеся включаются в проектную деятельность, начиная от разработки идеи до ее воплощения. То есть, они овладевают не только навыками обработки материалов, но и приобретают опыт создания новых изделий: разрабатывают эскизы, конструируют и моделируют, создают образцы, учатся делать презентации своих проектов: предметов быта, технических устройств, одежды, элементов интерьера. Они проявляют творчество, изобретательность, смелость мышления, и важен здесь не только конечный результат, но и сам процесс.
Причем, ученик не просто наблюдает за этим процессом со стороны, а осуществляет этот процесс производства, последовательно выступая в роли художника, конструктора, технолога, контролера ОТК… и директора собственного проекта.
5. Для того чтобы осуществить задуманное, ученик вынужден применить знания, полученные на других школьных предметах:
история –поиск идеи, создание художественного образа рисунок – создание эскиза биология — снятие мерок с фигуры математика – расчеты русский язык и литература – описательная часть проекта физика и химия – выбор материалов и методов обработки черчение – построение чертежей и этот список предметов при желании можно продолжить.
6. Но возможности предмета «Технология» позволяют гораздо больше, чем просто формировать у учащихся картину мира с технологической направленностью. При соответствующем содержательном и методическом наполнении данный предмет может стать опорным для формирования системы универсальных учебных действий. В нём все элементы учебной деятельности (планирование, ориентирование в задании, преобразование, оценка результата, умения распознавать и ставить задачи, возникающие в контексте практической ситуации, нахождение практических способов решения, умение добиваться достижения результата и т. д.) достаточно наглядны и, значит, более понятны для детей. Навык выполнять операции технологично позволяет школьнику грамотно выстраивать свою деятельность не только при изготовлении изделий на уроках технологии. Знание последовательности этапов работы, чёткое создание алгоритмов, умение следовать правилам необходимы для успешного выполнения заданий любого учебного предмета, а также весьма полезны во внеучебной деятельности (показывает, как использовать эти
знания в разных сферах: при поиске информации, усвоении новых знаний, выполнении практических заданий).
7. Практическая деятельность на уроках технологии является средством общего развития ребёнка, становления социально значимых личностных качеств, а также формирования системы специальных технологических и универсальных учебных действий.
Я приверженка не разных новых течений, а той основы, которая была популярна в 19 веке.
НАДО УЧИТЬ УЧЕНИКОВ ОСНОВАМ РЕМЕСЛА. ДАВАТЬ В РУКИ ДЕЛО (ХОББИ), ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ В ТЕХНОЛОГИИ.
Рукотворчество, при помощи чего девочка (юноша) в будущем сможет украсить свою жизнь творческим трудом, зарабатывать. Не предпрофильное обучение, а профессию -любовь, через ремесленное и ультра-современное творчество. Исходя из личных особенностей, талантов, дарований учеников. «Семи пядей», конечно же, должен быть сам учитель. Так выстроить учебную траекторию, чтобы было личностное руководство на пути: шитья, вышивки, бисерного плетения, росписи всего на свете, кулинарии, работы с деревом, кожей, металлом, стеклом, изучения мультимедийных программ, применения их в подготовке к уроку.
В заключение хочу сказать, сколько бы мы с Вами не говорили: нужен ли предмет, в какой форме он будет проявляться в школьном образовании, сколько на него будет отводиться времени – он все равно БУДЕТ, так как потребность в самовыражении в детях есть и будет всегда.
Хотелось бы закончить свое выступление словами:
«Мир стареет в былых надеждах,
Но сегодня, как и вчера
На себе эту Землю держат
И несут на себе мастера!»
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.