Личность императора
Император Павел Петрович (1754-1801) был яркой, но противоречивой личностью.
На формирование его характера повлияло то что он очень долго не участвовал в государственных делах –Екатерина полностью отстраняла сына от них.
Павел получил хорошее образование, прекрасно разбирался в науках, ценил искусство.
Мнение современницы.
Современница свидетельствовала: «Характер Павла представлял странное смешение благородных влечений и ужасных склонностей. С внезапностью принимая самые крайние решения, он был подозрителен, резок. В минуты гнева вид у Павла был положительно устрашающий»
Павел входит на престол.
Екатерина желала бы передать престол внуку Александру, но не осуществила этот замысел. В 1796 году , после кончины императрицы, Павел взошёл на престол.
Новый монарх – новые порядки.
Перемены не заставили себя ждать. Новый монарх начал вводить повсюду новые порядки.
В полках насаждались строгая дисциплина и муштра. Бесконечная шагистика превращала армию в послушный, но бездумный механизм.
В 1797 году был обнародован Акт о престолонаследии. В дни коронации Павел подписал 200 с лишним указов о пожаловании титулов, чинов и земельных угодий с крестьянами. Был создан указ о трёхдневной барщине.
Внутренняя политика.
Невероятная быстрота обустройства государства.
В желании обустроить государство император действовал с невероятной быстротой. За несколько лет его царствования было создано огромное кол-во законов, указов, распоряжений и постановлений – в среднем по 40 в месяц.
Столь лихорадочная работа пугала чиновников, привыкших к неторопливой жизни екатерининских времён. Современник отмечал: «Стремительный характер Павла и его чрезмерная придирчивость и строгость к военным делам делали военную службу весьма неприятной. Нередко за ничтожные недосмотры и ошибки в команде офицеры прямо с парада отсылались в другие полки и на весьма большие расстояния».
Такую же дисциплину Павел желал видеть в правительственных учреждениях. За любой, даже незначительный поступок могло последовать суровое наказание служащего. Императору предписывали такую фразу: «В России велик лишь тот, с кем я говорю, и до тех пор, пока я с ним говорю.»
Строгий император.
Недовольства в высшем обществе.
В октябре 1800 года исполнилось 4 года со дня воцарения императора Павла Павловича. Немалое число людей надеялось на то, что этому «самодуру», «тирану» и «извергу» осталось недолго править.
Такие настроения преобладали в высшем обществе России, среди аристократической части дворянства, представители которого были обласканы и осыпаны в своё время милостям «матушки Екатерины». С её смертью для них наступила совсем иная жизнь – опасная, сложная, непредсказуемая.
Зарождение мысли о насильственном свержении монарха с престола.
Павел I не жаловал именитых и родовитых. Пренебрежительное отношение императора к дворянской элите, неуверенность её представителей в своём благополучии и даже в свободе, гарантии которых они имели во времена Екатерины II, неизбежно рождали страх и ненависть к нему.
В среде верхов дворянства зародилась мысль о насильственном свержении монарха с престола.
Необходимость удалить с престола царя.
Зимой 1800/01 года в высшем свете Петербурга и среди офицеров гвардии открыто обсуждалась необходимость удалить с престола царя, который якобы тронулся умом. Естественно, никто не говорил, что за этим желанием стояли личные интересы. Рассуждали лишь о том, что Павел I и его политика опасны и вредны для России.
Заговор.
Постепенно зрел заговор, во главе которого стояли любимец императора граф Н. П. Панин и граф П. А. Пален. В число заговорщиков входили также генерал Л. Л. Беннигсен, графы Орлов и Уваров, П. и Н. Зубовы и др.
Кто должен взойти на престол?
Прежде всего сообщникам предстояло решить вопрос о престолопреёмственности. Кто должен взойти на престол? Законным наследником императора являлся его старший сын Александр, любимец Екатерины II, которая даже собиралась «назначить» внука на место царя. Но после её смерти Павел Петрович занял престол.
Александр - соучастник заговора.
Было решено исправить давнюю ошибку, и передать власть Александру Павловичу. Для этого требовалось его согласие. Сын смертельно боялся отца и это сделало его соучастником заговора. Александр просил, чтобы отцу сохранили жизнь. Такое обещание ему дали, но как могут обернуться события никто не знал.
Внешняя политика.
Внешняя политика также плодила врагов и недоброжелателей Павла I. Глубокие изменения внешнеполитического курса, наметившийся союз царя с Наполеоном вызвали сильные беспокойства в Лондоне. Английский посол в Петербурге Ч. Виртворот оказался среди главных организаторов антипавловского заговора. Посольство Британии стало его штабом.
Слухи о заговоре.
До Павла доходили слухи о готовящемся заговоре, однако охрана Михайловского замка, в котором он жил казалась ему надёжной. 7 марта 1801 года Пален уверял императора что заговорщики выявлены и скоро будут арестованы. Но государь всё равно распорядился усилить охрану и выдворить посла Британии из России.
Павлу стало известно, что его дети Александр и Константин, замешаны в заговоре. Он потребовал от них повторной присяги на верность, которую они безропотно принесли.
Последнее собрание заговорщиков.
Вечером 11 марта состоялось последнее собрание заговорщиков. Шампанское лилось рекой, все были возбуждены и горели желанием «расправится с тираном», защитить царевича Александра, которому «грозит беда». Многие не понимали, что готовиться именно убийство. Когда же один из офицеров спросил: А что делать если тиран окажет сопротивление? – все умолкли, лишь граф Пален изрёк французский афоризм: Когда хочешь приготовить омлет, надо разбить яйца.
Павел I – не царь.
После полуночи два отряда приблизились к Михайловскому замку. Одним командовал Пален, другой возглавлял Н. Зубов и Беннигсен. Состоявшие в сговоре офицеры караула пропустили их во дворец. Братья Зубовы и Беннигсен быстро нашли императора, и Беннигсен, отводя взгляд, произнёс: Государь, вы перестали царствовать. Александр – император. По его приказу мы вас арестуем.
Последний вздох Дон Кихота.
Вскоре ворвалась ещё одна группа заговорщиков. Павла первого окружили плотным кольцом, толкали оскорбляли. Н. Зубов ударил его в висок золотой табакеркой, император упал, на него набросились и стали душить. Через мгновенье он был убит. Русский донкихот, как называл его Наполеон, испустил последний вздох. В официальном сообщении сказали что Павел умер от апоплексического удара.
Новый царь.
Александр Павлович в ту ночь находился в том же замке. Наследник престола ждал известий, молился. Вскоре в его покоях появился граф Пален. Услышанное повергло Александра в ужас: отец умер! Значит убит.
Успокоившись он вышел на крыльцо, стоявшие близ дворца прокричали «Слава царю!», затем вместе с супругой поехал в Зимний дворец. Монарху было около 24 лет. Теперь он был новым царём Российской империи.
Личность монарха.
Александр I правил в России с 1801 по 1825 год. Детство и юность он провёл со своей бабушкой – Екатериной II. Александр обладал хорошими манерам, знаниями иностранных языков, умел нравиться, любил лесть.
Его наставником был швейцарец Ф. С. Де Лагарп. Когда в 1789 году началась революция во Франции, наставник постоянно обсуждал её события с князем, не скрывая симпатий к революционерам.
Император производил впечатление интересного и умного собеседника, но, как правило, не вызывал особого расположения и доверия.
Характер императора.
В юности Александру приходилось приспосабливаться к своему сложному положению. Его отец и бабушка плохо ладили. Александр был вынужден лукавить и лавировать. Это сильно отразилось на его характере.
Ключевский писал об императоре: Принуждённый говорить, что нравилось другим, он привык скрывать, что думает сам. Скрытность из необходимости превратилась в потребность.
Жизнь Александра Павловича.
Жизнь и дела Александра Павловича вызывали разноречивые мнения. Даже его смерти не сразу поверили. Говорили, что на самом деле царь, мучаясь угрызениями совести как соучастник убийства отца, тайно покинул свой пост и странствовал несколько десятилетий по Сибири под именем старца проповедника Федора Кузьмича.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.