Заключительный урок по истории средних веков 6 класс

  • pptx
  • 24.02.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Заключительный урок по истории.pptx

Заключительный урок по истории средних веков 6 класс

Задание 1. О каких исторических событиях идет речь в текстах

1. Крестовые походы
2. Арабские завоевания
3. Верденский раздел империи Карла Великого
4. Взятие Константинополя турками-османами
5. Война Алой и Белой розы
6. Жакерия
7. Гуситские войны в Чехии
8. Столетняя война

Текст № 1

«Франкская нация блистала в глазах всего мира... Но теперь, придя в упадок, эта великая держава утратила сразу и свой блеск и наименование империи. Государство, недавно еще единое, разделено на три части, и никого уже нельзя считать императором. Вместо государя появились корольки, вместо империи – жалкие обломки».

Текст № 2.

«Жители Константинополя...вышли навстречу латинянам с крестами и святыми изображениями Христа, как это делается в торжественных и праздничных случаях. Но и это зрелище не смягчило души латинян, не укротило их яростного и мрачного духа: они не пощадили не только частного имущества, но, обнажив мечи, ограбили святыни Господни...»

Текст № 3.

«Когда они шли в бой, то выстраивали повозки в два ряда, между которыми помещали пехотинцев; конников же они ставили снаружи перед повозками, не на далеком расстоянии от них. Перед началом боя быстро окружали какую-либо намеченную часть неприятельского войска; после окружения повозки снова смыкались, и, таким образом, враги, стесненные и зажатые между повозками, не имея возможности получить от других своих отрядов помощь и защиту, либо падали под ударами мечей пехотинцев, либо их поражали пулями и пиками мужчины и женщины на повозках».

Текст № 4.

«Султан и его двор покинули покоренный город, направившись в Адрианополь. Позади оставался наполовину разрушенный и опустошенный Константинополь; он весь почернел, как будто от дыма, и в нем царила необычная тишина. Все вокруг, где побывали солдаты, было опустошено и разорено; церкви стояли оскверненными и разграбленными, дома необитаемыми, лавки и склады разбитыми и растасканными»..
 

Текст № 5.

«Случился удивительный и великий мятеж во многих областях королевства Франции...Они говорили, что дворянство королевства Франции – рыцари и оруженосцы – опозорили и предали королевство и что было бы великим благом их всех уничтожить...Выбрали короля из своей среды и величали его, короля, Жак Простак».

Текст № 6.

«Король Иоанн образовал несколько боевых линий и поручил первую из них маршалам, которые так спешили схватиться с врагом, что линия короля была еще далеко позади, а маршалы прошли уже через изгородь и столкнулись с англичанами... Тут произошла большая и жестокая битва, но французы так скучились под жестоким обстрелом лучников, попадавшим им в головы, что большинство их не могло сражаться, и они падали один на другого. Тут стало ясно поражение французов».
 

Текст № 7.

«И Иран, и Византия были обескровлены многолетними войнами друг против друга и не смогли оказать серьезного сопротивления неожиданному противнику. Иранское царство рухнуло под дружным напором мусульман. Столь же стремительно завоеватели заняли почти две трети византийских земель – Сирию, Палестину, Египет, Северную Африку. В 711 г. конница мусульман переправилась через Гибралтарский пролив и вторглась на Пиренейский полуостров. Испания была захвачена мусульманами».
 

Текст № 8.

«О, долго Англия была безумна,
Сама себя терзала в исступленье:
Брат брата убивал в слепом бою,
Отец убийцей был родного сына,
Сын по приказу убивал отца.
Повинны в этом Йорки и Ланкастеры:
Раздор их дикий рвал на части мир».
 

Задание 2. О каких исторических деятелях идет речь в текстах

Иоганн Гуттенберг,
Ян Гус,
Карл Великий,
Вильгельм,
Юстиниан,
Мехмед II,
Людовик XI,
Григорий VII.

Текст № 1.

«Стремление завоевать древнюю столицу ромеев охватило его настолько, что, по словам греческого историка Дуки, «ночью и днем, ложась спать и вставая, в своем дворце и вне его, всю свою заботу полагал на то, какими военными действиями и средствами овладеть Константинополем». Фанатичная приверженность исламу отнюдь не помешала ему тщательно подготовиться к осаде, мобилизовать огромную армию и флот, создать лучшую в Европе артиллерию. Судьба Константинополя была решена».

Текст № 2.

«Давно уже в Западной Европе не было такого энергичного и удачливого правителя. Он установил мир в своей огромной державе, чьи границы было не намного уже границ былой Западной Римской империи. Трудно сказать, кому из двух союзников, королю или папе ЛьвуIII, пришла в голову мысль восстановить императорскую власть на Западе. Но на Рождество 800 года в римском храме Св.Петра папа возложил на государя франков корону и провозгласил его императором римлян».
 

Текст № 3.

«В 532 году в ответ на рост налогов в Константинополе вспыхнуло восстание против императора. Растерянный император хотел бежать морем, но сохранившая самообладание Феодора потребовала от императора решительных действий, закончив словами: «Смотри, чтобы спасшемуся тебе не пришлось предпочесть смерть спасению. Мне же нравится древнее изречение, что царская власть – лучший саван. Слова Феодоры воодушевили императора, восстание было жестоко подавлено».

Текст № 4.

«Король Франции был заметной и чрезвычайно противоречивой личностью. Совершенно беспринципный, часто прибегавший к подкупам, убийствам, нередко пускавший в ход яд и откровенный обман, он оставался, как ни парадоксально, чрезвычайно набожным человеком, склонным временами впадать в полосы искреннего покаяния и душевных терзаний. Примечательной была знаменитая шляпа короля, увешанная оловянными образками многочисленных святых, перед которыми он истово молился в перерывах между своими злодеяниями. Король любил говорить: «Кто не умеет притворяться, тот не умеет царствовать».

Текст № 5.

«Войска нормандского герцога, состоявшее из мечтавшей о хорошей добыче рыцарей, высадились на Британских островах. Через два месяца епископ под одобрительные крики толпы короновал его в Лондоне и совершил обряд помазания на царство. Так началась история английского королевства. Произошедшее получило название «нормандское завоевание», а он вошел в историю под выразительным титулом Завоевателя».

Текст № 6.

« Сначала они вырезали буквы на досках и напечатали общеупотребительный словарь, однако ничего другого при помощи этих досок напечатать не могли, так как вырезанные на них буквы были неподвижны. Тогда он придумал отлить буквы латинского алфавита, названные матрицами, при помощи которых он отливал буквы, из меди и олова столько, сколько было нужно, тогда как раньше они вырезали их руками. Долгое время он держал это изобретение в тайне, пока оно не было перенесено рабочими, без которых он не мог обойтись, сначала в Страсбург, а потом и ко всем народам».

Текст № 7.

«Католическая церковь объявила его еретиком и отлучила от церкви, а его сочинения были сожжены на костре. Будучи человеком смелым и открытым, чешский проповедник решил отстаивать правоту своих взглядов перед всем высшим католическим духовенством, папой и императором. Для этого он отправился в город Констанц, где заседал церковный собор. Собор потребовал от него отречься от своих взглядов. Но даже под угрозой смерти проповедник повторял : «Не отрекусь!». В 1415 году он был осужден на смерть и сожжен на костре».

Текст № 8.

«И вот Генрих IV явился, как было приказано, и поскольку замок был обнесен тройной стеной, то его приняли внутри второго кольца стен, тогда как вся его свита осталась снаружи. Там, сняв королевские одеяния, без знаков королевского достоинства, без всякого великолепия, стоял он не сходя с места, с босыми ногами, не принимая пищи с утра до вечера, в ожидании приговора римского папы. Так было и на второй, и на третий день. Наконец, на четвертый король был допущен к папе. И после долгих переговоров с короля было снято церковное отлучение».
 

Задание 3. Замените выделенный фрагмент термином или понятием.

1. Зависимый крестьянин продолжал вести хозяйство на прежнем своем наделе, но за пользование им был обязан отдавать господину определенное количество продуктов собственного труда или денег.

2. В 1265 году в Англии впервые был созван орган представительства сословий, который в XIV веке был разделен на две палаты – палату лордов и палату общин.

3. В Средние века продукты питания и вещи изготовляли не для продажи, а для собственного потребления.

4. В каждом средневековом городе ремесленники одной специальности объединялись в союзы, которые защищали их интересы.

5. Средневековое общество в Европе делилось на большие группы людей, которые отличались друг от друга закрепленными за ними правами и обязанностями, передающимися по наследству.

6. Феод – это населенное крестьянами земельное владение, пожалованное господином – сеньором – своему подчиненному человеку, обязующемуся за владение феодом нести военную службу.

7. Многочисленные группы людей, отправляющиеся по призывам римских пап в походы для освобождения христианских святынь.

8. В каждом средневековом городе был орган городского самоуправления, в здании которого заседал городской совет, находилась казна города.

Ответы 1 задание

1. Крестовые походы 2
2. Арабские завоевания - 7
3. Верденский раздел империи Карла Великого - 1
4. Взятие Константинополя турками-османами - 4
5. Война Алой и Белой розы- 8
6. Жакерия -5
7. Гуситские войны в Чехии - 3
8. Столетняя война - 6

Ответы 2 задание

Иоганн Гуттенберг - 6
Ян Гус - 7
Карл Великий - 2
Вильгельм - 5
Юстиниан - 3
Мехмед II - 1
Людовик XI - 4
Григорий VII - 8