Глеб Битёв.
В Новотроицке
Вчера вечером экспедиция прибыла в Новотроицк. Первым делом намечено ехать на Новотроицкий завод хромовым соединений, потом - в музейно-выставочный комплекс.
Новотроицк показался мне серым городом, на то была веская причина – в воздухе парила дымка, подобие тумана. Как я узнал позже, такая завеса появлялась из-за большого количества отходов производства. Об этом рассказал нам эколог, когда мы приехали к Новотроицкому заводу. Наталья Николаевна Агула объяснила, что на заводе производят и для каких целей. Поведала об экологической ситуации в городе, которая из-за множества предприятий была далеко не в лучшем состоянии. Новотроицк и Орск – важнейшие города нашей области, здесь располагаются заводы, связанные с выплавкой металла, созданием металлических деталей и бытовой техники. В годы Великой Отечественной войны в Орске выпускали снаряды, точили детали для сборки легендарных «Катюш». Отсюда шли на фронт медикаменты и лекарства, необходимые для раненых. У многих жителей области в домах можно найти старые, но всё ещё рабочие холодильники «Орск». А сегодня выпускают самые современные орские холодильники. Так что многим Оренбургская область может себя обеспечить сама, и не только сельскохозяйственной продукцией, но и бытовыми приборами и техникой. Всё производство, и это закономерно, плохо сказывается на экологии этого района, но экологи работают над улучшением обстановки.
В Новотроицке и Орске так непривычно видеть трамвайные пути. Бегут, стучат трамваи. Весело с ними. В Бузулуке такого транспорта нет. На одном трамвае, украшенном в честь 70-летия Победы, для нас утроили небольшую обзорную экскурсию по городу. А ещё одна экскурсия у нас была в тот день в музейно-выставочном комплексе, где нам рассказали о нашей области, о новотроицком районе, культуре и истории этих мест. Комплекс меня удивил. Ещё в мае я был на конкурсе активистов школьных музеев в Москве, там для нас утраивали несколько экскурсий, в том числе и в павильоны ВДНХ, так вот то, что я увидел в Новотроицке, было подобно московской выставке. Это, конечно, вызвало у меня большую гордость за свой регион и его культурную среду.
Орск.
Приехали в Орск, посетили Южноуральский машиностроительный завод. Такого огромного предприятия я не видел никогда в своей жизни. Не хватает слов, чтобы передать свои ощущения. Я стоял в каске посередине огромного цеха, высотой с девяти-, а может быть , и с двенадцатиэтажный дом, смотрел вдаль, но не видел конца этого огромного завода. Какое-то величественное чувство охватило меня тогда, как будто я увидел вживую Родину-мать на Мамаевом кургане или московский Кремль во всей его красе. Но нет, это был всего лишь завод, но какой завод! Не посмел я здесь сказать «обычный завод», пусть даже и в кавычках. На ЮУМЗе, как и на всех других заводах, трудились мои земляки, не покладая рук трудились и трудятся, стремясь вывести промышленность на передовой уровень. Это ощущение лишь подтвердилось, когда в музее завода я увидел на стене карту мира с выделенными странами и большой звездой, обозначенной Орском. Я спросил у нашего экскурсовода о том, что это такое, и стал тщательно изучать полотно, когда узнал о его предназначении. Оказалось, что это карта экспорта, и не было предела моему удивлению, когда на ней я обнаружил с десяток стран дальнего зарубежья: Германию, Францию, Великобританию, Иран, и даже Нигерию! Вот так небольшой город металлургов из Оренбургской области поставляет свою продукцию почти по всему земному шару.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.