Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Мирненская средняя общеобразовательная школа»
Уйского района
Технологическая карта внеурочного занятия
в рамках реализации ФГОС НОО и ООО
«Блинная фантазия»
Направление: социальное
Комбинированное занятие практикум
6 класс
Разработала:
учитель технологии
Луканина Елена Борисовна Мирный 2017
Тема: «Блинная фантазия» (Приготовление фаршированных блинчиков).
Цель: 1. Научить готовить пресное тесто для блинчиков, выпекать изделия из
него, фаршировать блинчики; 2. Ознакомить с обрядовым праздником
«Масленица»; 3. Формировать трудовые профессиональные навыки при
выполнении практической работы (выпечка, фарширование
блинчиков,
сервировка стола); 4. Воспитывать аккуратность, культуру труда, экономное
отношение к продуктам питания, умение работать в коллективе.
Предметные
Планируемые результаты.
Метапредметные
Личностные
Воспитать уважение к народным
традициям. Формировать
целостное мировоззрение.
Освоить социальные роли и
правила поведения.
Формировать ценности здорового
и безопасного образа жизни.
Научиться понимать учебную задачу,
добывать новые знания: находить
ответы на вопросы, используя
учебник, свой жизненный опыт и
информацию , полученную на уроке,
рассуждать, анализировать, делать
выводы, рационально организовать
рабочее место и планировать
деятельность, распределять время,
учиться корректировать действия при
изменении ситуации, формировать
экологическую грамотность на
занятии.
Получить представление о
питательной ценности муки, блюд
из муки; о механической
обработке муки, способах
приготовления жидкого теста для
блинчиков; о способах
улучшения качества теста; о
посуде для приготовления; о
приемах работы, способах подачи
и оформления фаршированных
блинчиков. Освоить правила
безопасности при работе с
колющими, режущими, горячими
предметами, пользовании
электрическими приборами.
Межпредметные связи: русский язык, литература – написание терминологии и название
продуктов; химия название разрыхлителей (сода пищевая), уксус; физика определение свежести яиц,
замешивание теста; математикарасчёт продуктов; геометрия форма кулинарных изделий ;
биология питательная ценность муки, мяса, творога, грибов; искусство сервировка стола;
география национальные блюда; история –связь с древностю.
План занятия:
1. Организационный момент;
2. Изучение нового материала;
3. Вводный инструктаж;
4. Практическая работа;
5. Рефлексия.
Ход занятия:
I
Организационный момент (Сл.1)
Прозвенел и смолк звонок
Начинается урок!
Добрый день ребята! Тема внеурочного занятия «Блинная фантазия». Вы догадались, о чем
пойдет речь? Конечно о блинах. Цель занятия научиться выпекать и
фаршировать блинчики, сворачивая их разными способами. (Сл.2)
Изучение нового материала
II
Объяснение материала мне хотелось бы начать словами великого поэта
А. С. Пушкина
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на Масленице жирной
Водились русские блины. (Сл.3)
Блины появились так давно, что никто и не помнит когда. Они были
ритуальным блюдом у языческих славянских народов. Блины обязательный
атрибут свадебного и поминального стола. Блины главное блюдо одного из
старинных праздников языческих славян дошедших до наших дней праздник
Масленица. (Сл.4) Это праздник солнца, приближающейся весны. Празднуют
его, целую неделю. Каждый день имеет свое название. И каждый день у доброй
хозяйки стол украшают блины жирные, горячие, плотные, или «кружевные»,
все в дырочках блинцы или блинчики. Я не оговорилась, блины готовят из
жидкого дрожжевого теста, а более привычные для нас блинчики готовят из
пресного жидкого теста.
Каждая хозяйка имеет в своей копилке блинные секреты. (Сл.5) Предлагаю
вам выполнить задание: собрать материал на тему «Блинные секреты», т.е. вы
спросите у своих мам, бабушек, тетей, и других членов семьи, может вы
найдёте материал в книгах, журналах, на страницах интернета, какие либо
блинные секреты, а затем мы соберем этот материал в сборник, который так и
назовем «Блинные секреты».
Основой блинов является мука: пшеничная высшего и первого сорта, ржаная,
гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная, гороховая, блинная мука. (Сл.6) В
Челябинской области муку вырабатывают несколько крупных мукомольных
заводов ОАО «Макфа», ПО «Союзпищепром», ПК «Увелка», ПК «Ситно»,
мукомольный завод «МуЗа», ООО «Мельинвест». Жидкой основой для
теста может быть молоко (цельное, сухое, сгущённое), вода, смесь молока и
воды, минеральная вода, и т.д. Практически в состав любого рецепта входят
яйца или яичные продукты. О разрыхлителе можно спорить, вообще
разрыхлителем в данном виде теста является большое количество влаги, но
некоторые рецепты предусматривают добавление разрыхлителя или пищевой
соды. Технология приготовления жидкого пресного теста для блинчиков
(Сл.7) Блины и блинчики могут быть обычные, с припёком, фаршированные,
можно приготовить блинные торты, пироги, рулеты. Фаршировать можно
мясным, грибным, рыбным, творожным, яичным и овощным фаршами.
представлена на слайде, не будем заострять на этом внимание.
(Сл.8) На слайде представлены формы сворачивания фаршированных
блинчиков: трубочка, трубочка с подвёрнутыми краями, конвертик, узелок,
кулёчек, двойной треугольник.
Каким требованиям к качеству готовых изделий должны
соответствовать блинчики? (Сл.9) Правильной формы; Ровная верхняя
корочка, без трещин; Цвет золотисто – желтый или светло – коричневый;
Хорошо пропечены, эластичные; Вкус и аромат соответствует данному виду
изделий.
(Сл.10) Прежде чем начать практическую работу, заострим внимание на
технике безопасности при работе с горячей плитой, сковородами,
электроприборами. Спросить детей. Правила личной гигиены.
Вводный инструктаж
III
Горячие предметы берём только с помощью прихватки, к плите не
прислоняться, следить за тем, чтобы вода не попадала на сковороду.
Перед началом работы надеть фартуки, косынки, волосы убрать под косынку,
руки вымыть с мылом и вытереть насухо. (Сл.11)
IV
Практическая работа
Работа по звеньям. Часть ребят каждого звена выпекают полуфабрикаты
для фарширования, другая часть фарширует блинчики разными способами.
Обращаем внимание на организацию рабочего места (ничего лишнего, всё под
рукой).
Дегустируя изделия, обращаем внимание не только на вкусовые качества
блинчиков, но и на экономическую, физиологическую и эстетическую оценку
изделия.
С экономической точки зрения блинчики фаршированные блюдо не дорогое,
кроме того часть продуктов может быть взята из личных подсобных хозяйств
(молоко, масло, творог, мясо, овощи и т.д.).
С физиологической точки зрения набор продуктов входящих в состав
блинчиков благотворно влияет на наш организм: полноценные белки мяса,
творога, молока, яиц, витамины и минеральные вещества, входящие в состав
продуктов.
Дегустация. Оценка качества. Уборка рабочего места.
V
Рефлексия
Прошу ответить на вопросы: (Сл.12)
а) Я узнал(а) много нового;
б) Эти знания и умения пригодятся мне в жизни;
в) Я работал(а) с полной отдачей;
Занятие внеурочной деятельности "Блинная фантазия"
Занятие внеурочной деятельности "Блинная фантазия"
Занятие внеурочной деятельности "Блинная фантазия"
Занятие внеурочной деятельности "Блинная фантазия"
Занятие внеурочной деятельности "Блинная фантазия"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.