Занятие внеурочной деятельности "Блинная фантазия"

  • Разработки уроков
  • pptx
  • 02.04.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала Блины.pptx
Блинная фантази я Внеурочное занятие в 6 классе
«Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей». А.И. Куприн
Блин жидко  поджаренного  сковороде.  лепёшкой  (по  Далю)  ­  род  хлеба  из  теста,  на  растворённого  (по Ожегову) ­ тонкая лепёшка  из  жидкого  теста,  испечённая  на  сковороде.
Блины - главное угощение на Масленице. Это праздник солнца и весны. С ним люди связывали свои надежды на хорошее лето и щедрый урожай.
Задание •Собрать материал по теме «Блинные секреты».
Мукомольные заводы Челябинской области •ОАО «Макфа»; •ПО «Союзпищепром»; •ПК «Увелка»; •ПК «Ситно»; •ООО «Мельинвест»;
Технологическая карта Приготовление блинчиков Последовательность выполнения операции Кол – во продук та 2 стакана 2 шт. на вкус Наименовани е продукта Молоко Яйца соль, сахар   Мука Растительное масло 1ст. л. Масло 60гр 1 стакан Добавить муку,  все Подогреть молоко до температуры 30 градусов. Яйца, сахар, соль перетереть;   добавить 1стакан молока  и  все перемешать. тщательно перемешать  до однородного состояния, до исчезновения комочков.  Добавить оставшееся молоко и  перемешать. В полученную массу добавить  растительное масло  и еще раз хорошо перемешать. Выпечь блины. Смазать блины Посуда. инвентарь Миска, стакан.   Глубокая миска, стакан, чайная  ложка, венчик. Стакан, венчик, ложка. Сковорода, половник, лопатка , тарелка. Кулинарная
Трубочка с подвернутым краем Конвертик Двойной треугольник Узелок
Требования к качеству готовых изделий •Правильная форма; •Ровная верхняя корочка, без трещин; •Цвет золотисто – желтый или светло – коричневый; •Хорошо пропечены, эластичные; •Вкус и аромат соответствует данному виду изделий.
Правила техники безопасности •Включать и выключать электроприборы только сухими руками; •Брать сковороды с плиты только прихваткой; •Переворачивать блинчики специальной лопаточкой; •Перед началом работы надеть фартук, косынку, волосы убрать под косынку; •Руки вымыть с мылом, насухо вытереть;
Пословицы и поговорки о блинах •На горах покататься, в блинах поваляться; •Как на масленой неделе в потолок блины летели; •Блин не клин, брюха не расколет; •Не житьё, а Масленица; •Без блина - не масляна, без пирога - не именинник; •Простой мужик и ломоть хлеба в блин завернёт, чтоб сытнее было;
Рефлексия •Я узнал(а) много нового; •Эти знания и умения пригодятся мне в жизни; •Мне было интересно;
Литература 1. Праздники народов России, Энциклопедия. М., Росмэн, 2004 год. 2. В. С. И. Ожегов, Словарь русского языка. М., Советская энциклопедия,  1973 год. 3. Даль, Толковый словарь живого великорусского языка. М., Русский язык,  1981 год. 4. Л. И. Брудная, Энциклопедия обрядов и обычаев. Санкт­ Петербург,  Респекс, 1996 год. 5. Б. Чистовой, Обрядовая поэзия. М., 1984 год.  6. Е. П. Демакова, Кухня для всех. Новосибирск, 1986 год. 7. Кулинарные рецепты. Новосибирск, Маяк, 1990 год. 8. В. Н. Иванчук, Сладкие блюда. Киев, Орион, 1993 год. 9.В. Башарина, Русская кухня. Рига, Латхааг, 1990 год.