Запад и восток в средневековье

  • doc
  • 30.12.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Запад и Восток в средневековье.doc

Основные черты и этапы развития восточнохристианской цивилизации. Запад и Восток в эпоху развития средневековья

Византия

Византийская империя, государство, возникшее в 4 в. при распаде Римской империи в её восточной части и существовавшее до середины 15 в. Столицей Византии был Константинополь, основанный императором Константином I в 324—330 на месте бывшей мегарской колонии Византий (отсюда название государства, введённое гуманистами уже после падения империи). Фактически с основания Константинополя началось обособление Визатии в недрах Римской империи (с этого времени обычно ведут историю Византии.). Завершением обособления принято считать 395, когда после смерти последнего императора единой Римской державы Феодосия I (правил в 379—395), произошло окончательное разделение Римской империи на Восточную Римскую (Византийскую) и Западную Римскую империи. Императором Восточной Римской империи стал Аркадий (395—408). Сами византийцы называли себя римлянами — по-гречески "ромеями", а свою державу "Ромейской". На протяжении существования Византии происходили неоднократные изменения её территории. Просуществовала Византия до 1453 года, пока не была разрушена Османской империей.

Картинка 11 из 5405

 

Еще император Константин запретил гонения на христиан. Особого могущества Византийская империя достигла в правление императора Юстиниана. В его правление был создан «Свод гражданского права» - сборник законов Византийской империи, территория Византии существенно увеличилась. Однако, завоевания оказались непрочными.

Византия – страна, оказавшая огромное влияние на древних славян, однако и славяне оказывали влияние на империю. В процессе заселения славянами Балкан начал разрушаться рабовладельческий строй Византии и формироваться феодальный. Славяне же получили от Византии основы православной религии, алфавит.

В 860 г.  два монаха Кирилл (в миру Константин) и Мефодий (в миру Михаил) отправились обучать славянские племена. в В это время они находились с миссией в  Болгарии. Тогда же принял крещение болгарский правитель Борис, приняв имя Михаил. Кирилл и Мефодий и своей проповедью способствовали утверждению в Болгарии христианства. Из Болгарии христианская вера распространилась в соседнюю с ней Сербию. В 863 году с помощью брата Мефодия и учеников Кирилл составил старославянскую азбуку и перевёл на болгарский язык с греческого основные богослужебные книги.

Раскол христианской церкви

Еще задолго до церковного раскола церковью были признаны три языка для ведения богослужения: латинский, греческий и еврейский.

По преданию основана апостолом Андреем Первозванным, который около 38 года рукоположил своего ученика Стахи́я во епископы града Византиона.

Официальной датой раскола считается 1054 год. Однако, разногласия между папой римским и патриархом Константинополя начались задолго до этого, однако именно в 1054 римский папа Лев IX послал в Константинополь легатов во главе с кардиналом Гумбертом для разрешения конфликта, который разразился, когда в 1053 были разграблены латинские церкви в Константинополе по распоряжению патриарха Михаила Кирулария. При этом его сакелларий Константин выбрасывал из дарохранительниц Святые Дары, приготовленные по западному обычаю из пресного хлеба, и топтал их ногами.

Однако найти путь к примирению не удалось, и 16 июля 1054 в соборе Святой Софии папские легаты объявили о низложении Кирулария и его отлучении от Церкви. В ответ на это 20 июля патриарх предал анафеме легатов. Раскол не преодолён до сих пор, хотя в 1965 взаимные проклятия были сняты.

Раскол имеет множество причин: обрядовые, догматические, этические различия между западной и восточной Церквами, имущественные споры, борьба папы римского и константинопольского патриарха за первенство среди христианских патриархов, разные языки богослужения.

Крестовые походы

В конце XI века в Европе выросло население, и стала ощущаться острая нехватка земель. Вместе с ней начались войны, голод, эпидемии. Все это воспринималось населением, как наказание за грехи. Возможности посетить святые места для избавления от грехов люди были лишены, т.к. Палестину захватили нетерпимые к немусульманам турки-сельджуки.

Идея пойти в Иерусалим освободить христианские святыни из рук неверных получила широкое распространение в Европе, т.к. являлась богоугодным делом и прекрасным способом обогатиться. Вот несколько слов из призывов Папы Римского: «Иерусалим – это пуп земли, край, плодоноснейший по сравнению с другими, земля эта словно второй рай. Ее прославил искупитель рода человеческого своим приходом. И этот царственный град ныне находится в полоне у врагов своих. Он жаждет освобождения, не прекращает молить о том, чтобы вы пришли к нему на выручку». Когда папа Урбан говорил все это и многое другое в этом роде, все присутствовавшие были до того проникнуты одною мыслью, что в один голос воскликнули: «Так хочет бог, так хочет бог!»

Первый крестовый поход

В 1096 году в крестовый поход отправились бедняки, которые потерпели неудачу. В1099 году рыцари взяли Иерусалим. Там возникло Палестинское королевство.

В 1147 году состоялся второй крестовый поход. Крестоносцы постоянно сталкивались с мусульманами. В 1187 году султан Саллах-ад-Дин объявляет европейцам священную войну.

В Палестине при поддержке пап были созданы духовно-рыцарские ордена: Тамплиеров, Тевтонский, орден Госпитальеров. Первоначально воины рыцарских орденов отличались высокой дисциплиной. Однако по мере их обогащения, уходила и дисциплина. Вскоре крестоносцы начинают терпеть одно поражение за другим.

Карта крестовых походов. Третий поход представлен пунктирной стрелкой коричневого цвета.

Третий крестовый поход 1189—1192. Третий крестовый поход закончился неудачно. Алчность и жажда наживы привели крестоносцев к позорному поражению.

Карта похода

В 1204 году во время четвертого похода был разгромлен православный Константинополь. Это окончательно подорвало могущество Византии.

В 1212 г.состоялся детский крестовый поход. Дети отправились на юг Европы, но многие из них не достигли даже берегов Средиземного моря, а погибли в пути, многие из них попали в рабство.

 

Натиск местного населения усиливается. В 1291  пали последние крепости Европейцев в Палестине.

Историки по-разному оценивают итоги крестовых походов. Одни считают, что эти походы способствовали контактам между Востоком и Западом, восприятию мусульманской культуры, науки и технических достижений. Другие считают, что все это могло быть достигнуто путем мирных связей, и крестовые походы останутся лишь феноменом бессмысленного фанатизма.

Вот воспоминания некоторых лиц, видевших эти события своими глазами:

«У франков, да покинет их Бог, нет ни одного достоинства из присущих людям, кроме храбрости»

                                      из книги арабского философа

«И столько там было богато утвари из золота и серебра, и столько златотканых материй, и столько богатых сокровищ, что это было настоящим чудом»

             о завоевании Константинополя, написано рыцарем

«О ужас! Святые образы бесстыдно потоптаны!... Когда им надо было вынести из храма священные сосуды, серебро и золото, они ввели в притворы храмов мулов и лошадей с седлами»

                        Из сочинения византийского историка

 

 

 

 

 

 

http://sarkel.ru/istoriya/raskol_hristianskoj_cerkvi_1054 - церковный раскол

http://istory4.narod.ru/ - крестовые походы


Скачано с www.znanio.ru