Западное общество в начале ХХ в.
Борьба за передел мира
В большинстве стран Запада сложилось индустриальное общество. Поэтому проблема колоний перед ведущими мировыми странами встала еще более остро. Экономически развитее страны нуждались в колониях как в источнике ресурсов и рынке сбыта товаров. Это подталкивало экономически-развитые страны к новым колониальным захватам. Однако практически весь мир был уже поделен между странами-лидерами. В результате разворачивается борьба за колониальный передел мира. Особенно актуальна эта политика была для стран, опоздавших к разделу мира, но с хорошо развитой промышленностью. К таким странам относились США, Германия, Япония.
Как следствие захватнических действий развернулись война США с Испанией за независимость Кубы, США захватили Филиппины, Пуэрто-Рико, Гуам, Гавайские. После русско-японской войны Япония установила фактическое господство над Кореей и Маньчжурией. Англо-бурская война 1899-1902 гг. завершила «собирание» Англией земель на юге Африки. Европейские державы активно вмешивались в экономическую и политическую жизнь стран, входивших в состав распадающейся Османской империи.
Объединение Германии
Отто фон Бисмарк
В 50—60-е годы в германских государствах в полную силу развернулся промышленный переворот. Главным препятствием дальнейшему развитию капитализма в Германии оставалась ее политическая раздробленность.
Объединение Германии было осуществлено под руководством Отто Бисмарка путем «революции сверху» в результате трех победоносных войн Пруссии: в 1864 совместно с Австрией против Дании, в 1866 против Австрии, в 1870-71 против Франции. В провозглашенной 18 января 1871 Германской империи он получил высший государственный пост имперского канцлера, а в соответствии с конституцией 1871 практически неограниченную власть.
Объединение Германии означало шаг вперед по пути буржуазного развития страны. Оно способствовало бурному развитию экономики. В объединенной Германии поднялось на новую, более высокую ступень рабочее движение. Однако для развивашегося капитализма необходимы были колонии. Свободных территорий в мире в то время уже практически не оставалось. Этим и была обусловлена агрессивная внешняя политика молодой империи.
Экономическое положение ведущих стран
В начале ХХ века во всех промышленно развитых странах усиливается рабочее движение. Правительствам большие силы и средства приходится тратить не только на поддержание своей власти в колониях, но и на поддержание порядка в самой метрополии. На фоне этого колониальные империи испытывают значительные трудности. «Мастерская мира» Великобритания постепенно теряет свое могущество. Франция, чей капитализм носил ростовщический характер, также испытывает значительные трудности. На первое место по уровню промышленного производства в Европе выходит Германия. Она уже готовится к переделу мира, увеличивая расходы на военную промышленность.
Складывание военно-политических блоков в Европе
В конце XIX – начале ХХ века в Европе складываются два противоборствующих блока: Тройственный союз, состоявший из Германии, Австро-Венгрии и Италии; и Антанта, состоящий из России, Франции и Великобритании.
Вступительная часть договора Тройственного союза содержала заявление, что договаривающиеся стороны, «воодушевлённые желанием увеличить гарантии всеобщего мира, укрепить монархические принципы и обеспечить тем самым сохранение в неприкосновенности общественного и политического строя в их государствах», заключили данный «охранительный и оборонительный» договор.
Германия не раз пыталась помешать формированию Антанты, воздействуя то на Россию, то на Англию, стремясь добиться их нейтралитета в будущей войне. Накануне и в ходе 1-й мировой войны на стороне Антанты. сгруппировалось более 20 государств, в т. ч. США. Термин «Антанта» стал применяться для обозначения всей антигерманской коалиции.
Создавая военные союзы, страны готовились к войне. Близость скорой войны была ясна всем правительствам. Однако мало кто рассчитывал, что война растянется на долгие годы. Все рассчитывали на выигрыш в быстрой войне. Автором Германского плана был Альфред фон Шлиффен. Главной идеей плана была молниеносность. При этом Шлиффен рассчитывал, что Россия не сможет вступить в войну сразу, т.к. мобилизация будет проходить не менее 6 недель. За это время необходимо было ударить по Франции через Бельгию и разгромить ее войска. Этим Германия обезопасила бы себя от войны на два фронта.
Планы Франции носили выжидательный характер. Англия надеялась максимально преложить тяготы война на Францию и Россию (политика 2блестящей изоляции» – у Англии нет постоянных друзей, а есть постоянные интересы). Россия рассчитывала основные силы направить против Австро-Венгрии.
Преддверием Первой мировой войны стали Балканские войны – завершающий этап освобождения Балканского полуострова от власти Османской империи.
Так складывались предпосылки для Первой мировой войны.
http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/KOLONIALNI_RAZDEL_MIRA.html?page=2,0 – колониальный передел мира
http://www.historichka.ru/materials/ado/14_4.html - исторический сайт, исторический форум, объединение Германии
http://maxbooks.ru/germani1/nems74.htm - объединение Германии
http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/84241/%D0%9E%D0%91%D0%AA%D0%95%D0%94%D0%98%D0%9D%D0%95%D0%9D%D0%98%D0%95 – объединение Германии, энциклопедия, тройственный союз
http://www.peoples.ru/state/king/germany/bismarck/ - Бисмарк
http://www.vivl.ru/bismark/bismarck.php - Бисмарк, история в лицах
http://www.hrono.ru/organ/1882soyuz3.html - тройственный союз
http://www.hrono.info/organ/ukaz_a/antanta.php - Антанта
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.