Природа здесь удивительна. Столько редкостей можно найти не в каждом музее, а в «Кедровой пади» – запросто. Возраст некоторых деревьев, растущих в заповеднике, перевалил за 500 лет. Только здесь можно встретить сразу восемь видов клена, пять видов берез, некоторые растения встречаются только в заповеднике и его окрестностях.
Там хвойно-широколиственные леса изумрудной волной протягиваются вдоль течения речки – Кедровой.
Здесь произрастает более 900 видов сосудистых растений, что составляет почти половину всех видов растений Приморского края и делает "Кедровую Падь" самым богатым растительным комплексом не только на Дальнем Востоке, но и во всей России.
С середины сентября начинается листопад, лиственные и смешанные леса приобретают яркую осеннюю расцветку самых различных оттенков.
Также по материалам исследования в «Кедровой пади» были выявлены три вида новых растений –
фиалка дальневосточная, хохлатка уссурийская
и клен Комарова.
К ним относятся пиррозия длинночерешковая, тис остроконечный, растущий на склонах Сухореченского хребта.
45 видов растений включены в Красную книгу России.
Также в Красную книгу России включен и женьшень настоящий. Один из первых русских путешественников по Дальнему Востоку М.И. Венюков в середине ХIХ века отметил, что женьшень пользуется славой самого дорогого произведения земли, за исключением алмазов и некоторых других драгоценных камней.
Заманиху, или ежовник по-народному, как лекарственное растение открыли раньше, чем ее родного «братца» - элеутерококк. А когда открыли, то за несколько лет копки так подорвали ее таежные запасы, что растение пришлось немедленно занести в Красную книгу. Заманиха, как и женьшень, - одно из древнейших растений на земле и растет и восстанавливается чрезвычайно медленно. Кустарник достигает до 3 м в высоту, его крупные листья расположены на верхушке побегов, а стволики покрыты густыми игольчатыми шипами.
Элеутерококк называют сибирским или дальневосточным женьшенем. Препараты на его основе являются не просто заменителями женьшеня, но также имеют ряд преимуществ. Они действуют мягче, их можно давать детям. Эффект от приема элеутерококка проявляется медленнее, но держится дольше, чем при лечении женьшенем
На крутых каменистых склонах растёт береза Шмидта, достигающая высоты 25 м и доживающая до 400 лет. Древесина железной березы представляет большую ценность для народного хозяйства. Иногда она успешно заменяет металл. Так, в годы Великой Отечественной войны из нее вытачивали делали для катеров, которые служили в полтора раза дольше, чем такие же делали из чугуна. Сухая древесина этого дерева тонет. При долгом пребывании в воде она становится еще более твердой, напоминая окраской и твердостью мореный дуб.
Рододендрон Шлиппенбаха цветет бледно-розовыми цветками диаметром до
7 см, встречается только в Хасанском районе.
На территории заповедника произрастает 21 вид орхидных, из которых Венерины башмачки настоящий и крупноцветковый,
очень редкий
башмачок пятнистый,
пыльцеголовник, пузатка высокая. Пузатка высокая это лекарственное растение, широко использующееся в народной медицине.
Также для лечения различных заболеваний используется лимонник китайский, аралия материковая, амурский бархат и диоскорея ниппонская.
Пищевыми ценными растениями считаются груша уссурийская, актинидии острая и коломикта, а также мелкоплодник ольхолистный.
Несмотря на малые размеры, заповедник «Кедровая падь» вобрал в себя все достопримечательности южной Уссурийской тайги.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
https://leopard-land.ru/territory/kedrpad
https://pgpb.ru/media/cd/zp/kedr/kedr.htm
http://www.playcast.ru/uploads/2017/02/23/21766970.png
http://imgfotki.yandex.ru/get/6112/99021488.11/0_936d7_8a21000d_XL
Вы можете использовать данное оформление
для создания своих презентаций,
но в своей презентации вы должны указать автора шаблона:
Бейгул Ольга Куприяновна
учитель музыки ГБОУ «АООШ І-ІІІ ступеней №2» ЛНР
г. Антрацит
http://easyen.ru/index/8-28799
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.