Заповедник Лазовский

  • pptx
  • 16.01.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Лазовский заповедник.pptx

Лазовский государственный природный заповедник им. Л.Г. Капланова

В Лазовском районе Приморского края между рек Киевка и Черная, в юго-восточной части гор Сихотэ-Алиня от села Лазо до Японского моря на территории почти в 121 000 га расположился Лазовский государственный природный заповедник имени Л.Г.Капланова.

3

Лазовский заповедник имеет сложную и богатую событиями историю. Сначала с 1928 г. на месте будущего заповедника существовал Южно-Уссурийский (Судзухинский) заказник площадью 70 000 гектаров.

В феврале 1935 г. был организован Лазовский (Судзухинский) филиал Сихотэ-Алинского заповедника, который в 1940 г. объявлен самостоятельным заповедником с площадью 150 тыс. гектаров.

Лев Георгиевич Капланов (1910-1943 гг.)

В 1970 г. заповедник был переименован в Лазовский и ему присвоено имя
Льва Георгиевича Капланова,
в честь талантливого ученого-зоолога и деятеля охраны природы, одного из первых директоров заповедника, погибшего здесь при исполнении своего служебного долга от пули браконьера в 1943 г.

1 сентября 2014г. Заповедник объединен с национальным парком «Зов тигра».

Большая часть Лазовского заповедника — это низкогорные широколиственные и кедровые леса и среднегорные темнохвойные леса и редколесье; оставшуюся часть заповедника занимают прибрежные морские акватории с островами Бельцова и Петрова.

Широколиственные леса

Побережье

В группе заповедников, сосредоточенных на крайнем юге Приморья, это самый большой по площади заповедник. Первенство принадлежит ему также по разнообразию охраняемых животных и растений, по удаленности от промышленных центров и мест сельскохозяйственного производства.

Сложный горный рельеф, значительные перепады высот, близость моря, своеобразные условия развития растений  создали на этой территории неповторимое разнообразие растительного мира.
На этой сравнительно небольшой территории встречаются растения, характерные для широколиственных лесов, тайги, тундры, степи и даже субтропиков.

124 вида занесены в Красную книгу Приморского края (2002 г.)

Основными задачами Лазовского заповедника являются сохранение и изучение хвойно-широколиственных и широколиственных лесов Южного Сихотэ-Алиня, охрана и восстановление популяций обитающих здесь редких и ценных животных, в первую очередь горала и пятнистого оленя.

Животный мир заповедника удивителен и разнообразен.

Список млекопитающих, обитающих на современной территории заповедника, включает 60 видов. Многие виды зверей заповедника относятся к числу редких, подлежащих особой охране видов животных: дикий пятнистый олень,

амурский горал, который представляет подвид горного козла.

уссурийский тигр, он же амурский тигр – второй по величине хищник на Земле после белого медведя, властелин огромных территорий. В апреле 2007 года эксперты Всемирного фонда дикой природы объявили, что популяция амурских тигров достигла столетнего максимума и что тигр больше не находится на грани вымирания..

Гигантская бурозубка

Обыкновенный длиннокрыл

Птицы представлены в заповеднике 368 видами. В Красную книгу Приморского края (2005) занесено 79 видов. В том числе 8 гнездящихся - чешуйчатый крохаль, утка мандаринка, уссурийский зуек, японский бекас, скопа, ястребиный сарыч, орлан-белохвост, черный аист.

Водится в заповеднике и сапса́н — хищная птица из семейства соколиных, распространённая на всех континентах, кроме Антарктиды. Это самая быстрая птица, и вообще живое существо, в мире. По оценкам специалистов, в стремительном пикирующем полёте она способна развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с.

Египетская цапля

Средняя белая цапля

Красноногий ибис

Желтоклювая цапля

Чёрный журавль

Даурский журавль

В реках и ручьях заповедника обитает 18 видов рыб, 8 видов земноводных. Отмечены 2 вида ящериц и 6 — змей. Охраняемые виды рыб: сахалинский осётр, сахалинский таймень.

Уссурийский когтистый тритон

22

Сахалинский осетр

Сахалинский таймень



К охраняемым видам моллюсков относятся: Арсеньевина Зимина, Зарейская
арсеньевиная.

Зарейская арсеньевиная

Арсеньевина Зимина

Китайская восковая пчела

Небесный усач

Восточный лиометопум

Голубая аркте

Уединенная камптолома

Лента Нага

Превосходная розама

Дикий тутовый шелкопряд

Непохожая волнянка

На территории произрастают 1284 видов сосудистых растений, в том числе 44 редких и исчезающих вида (дуб зубчатый, микробиота перекрестнопарная - эндемик Приморья и Хабаровского края, можжевельник твердый, женьшень настоящий, бразения Шребера, горянка крупночашечковая, хвойник односемянный, тис остроконечный и др.), около 100 видов мхов, 500 видов грибов, более 200 видов лишайников.

Остров, остановивший время…Так называют остров ПЕТРОВА, который является уникальным природным комплексом. Это настоящее заповедное чудо Приморья На территории всего 32 га произрастает около 40% всех растений Приморского края.

Остров назван в честь офицера русского флота, контр-адмирала, мореплавателя и путешественника, первостроителя города Николаевск – на - Амуре— Александра Ивановича Петрова (1828—1899).