УССУРИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК –
особо охраняемая природная территория в России. Заповедник носит имя академика Владимира Леонтьевича Комарова – крупнейшего отечественного ботаника, исследователя флоры Восточной Азии. Фактической датой основания заповедника считается 1934 г. Заповедник создавался как часть системы Академии наук СССР. В 1949 году был утверждён в статусе заповедника. До 1973 г. имел название Супутинский. Площадь заповедника сейчас составляет 40,4 тыс. га.
Главное богатство Уссурийского заповедника – достаточно крупный массив не тронутых человеком хвойно-широколиственных лесов, которых почти не сохранилось ни на Дальнем Востоке, ни в соседних странах.
Заповедник играет важную роль в охране редких видов животных и растений. Растительность здесь очень разнообразна. Работники заповедника провели исследование и подсчитали количество видов растений. Среди них: грибы – больше 1000 видов, 250 видов мхов, сотни лишайников.
Одной из основных ценностей заповедника остаются растения, занесенные в Красную книгу. К таким относятся тис остроконечный, женьшень настоящий, принсепия китайская, можжевельник твердый, калопанакс семилопастный и сосна густоцветковая.
Поскольку территория полностью находится под покровом леса, это создало отличные условия для многих живых существ. Так, в заповеднике водятся 62 вида млекопитающих, более чем 160 видов птиц, 7 – рептилий, 6 – земноводных, 12 – рыб. Здесь много беспозвоночных, среди которых 32 вида находятся в Красной книге. В заповеднике можно встретить самого крупного жука страны – усача реликтового. Также тут летают крупные бабочки – хвостоносец Маака,
брамея Танкрэ, сатурния Артемида.
Целью создания заповедника является сохранение редких видов от вымирания, поэтому здесь обитает много особей, занесенных в Красную книгу. Среди птиц к таким относятся ястребиный сарыч, мандаринка, иглоногая совка, хохлатый осоед, черный аист и другие.
Кроме птиц есть такие животные как дальневосточный лесной кот, гигантская бурозубка, гималайский медведь, леопард восточно-сибирский, пятнистый олень и многие другие, которых оберегает Уссурийский заповедник.
Символом заповедника, изображённом на эмблеме является белогрудый или гималайский медведь. По величине он почти вдвое меньше бурого и отличается от него более стройным телосложением, тонкой остроносой мордой, большими округлыми ушами; передние лапы сильнее задних. Пища гималайского медведя преимущественно растительного происхождения: кедровые и др. орехи, жёлуди, различные ягоды и плоды, побеги трав и кустарников, сочные луковицы и корневища. Из белковой пищи питается муравьями и другими насекомыми, моллюсками, лягушками. На людей не нападает.
Если в пределах своих владений корма достаточно, то тигр не покидает свою территорию. При недостатке дичи увеличивается количество случаев нападения тигров на крупный домашний скот и собак. Тигры активны ночью. Они в основном охотятся в одиночку.
Уссурийский тигр – является одним из самых главных и уникальных обитателей заповедника, который буквально недавно мог совсем исчезнуть. Является самым северным тигром.
Занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации. Амурский тигр относится к наиболее крупным подвидам, шерсть гуще, чем у тигров, живущих в тёплых районах, а его окрас светлее. Основной окрас шерсти в зимнее время — оранжевый, а живот белый.
Это единственный подвид тигра, представители которого имеют на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах. Тело вытянутое, гибкое, голова округлая, лапы недлинные, хвост длинный. Уши очень короткие, так как он обитает в холодной местности.
В целом заповедник играет важную роль в охране редких видов растений и животных. Здесь проводится большой объем научных исследований, в том числе имеющих непосредственное хозяйственное значение (в частности, по изучению медоносных, лекарственных, и плодовых растений).
Узенький проход в конце зала ведет в следующий небольшой зал, где на стене неизвестным мастером вырезано лицо молодой женщины. В пещере Спящая Красавица сохранились настенные изображения, выполненные, возможно, древним художником.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
http://www.playcast.ru/uploads/2017/02/23/21766970.png
http://imgfotki.yandex.ru/get/6112/99021488.11/0_936d7_8a21000d_XL
Вы можете использовать данное оформление
для создания своих презентаций,
но в своей презентации вы должны указать автора шаблона:
Бейгул Ольга Куприяновна
учитель музыки ГБОУ «АООШ І-ІІІ ступеней №2» ЛНР
г. Антрацит
http://easyen.ru/index/8-28799
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.