Зарубежный педагогический опыт по проблеме развития творческих способностей в музыкальной деятельности

  • docx
  • 13.11.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Зарубежныйпедагогический опыт по проблеме развития креативности в музыкальной леятельности.docx

Зарубежный музыкально-педагогический опыт по проблеме развития творческих способностей в музыкальной деятельности

 

Особенно известна у нас в стране система музыкального воспитания детей австрийского композитора К. Орфа, в центре которой мы также видим внимание к творчеству. Безусловно, заслуживают внимания педагогические открытия, связанные с решением проблемы развития детских творческих способностей виднейшего деятеля музыкального воспитания Венгрии З. Кодая и дирижера Пьера Ван Хауве (г. Делф, Голландия).

Говоря о заокеанском опыте решения проблемы детского музыкального творчества, можно выделить опыт Эдмунда Сайклера (США), чья педагогическая концепция «творческое музицирование - основная тенденция музыкального воспитания ХХ века», несомненно, заслуживает внимания. Американский ученый рассматривает вопросы детской импровизации с точки зрения джаза, музыки барокко и Ренессанса, музыки западных культур, Востока и Африки, электронной музыки. Различные лады, инструменты, характерные мелодические обороты и ритмические модели в его системе являются основой для необычных видов импровизации. А зиждется эта педагогическая модель на возрождении интереса к народной песне и интереса к созданию народной песни.

Его коллега Мюррей Шафер (Канада) также ставит своей задачей попытку раскрыть те творческие способности к самостоятельному музицированию, которыми могут обладать дети.  Педагог рассматривает мировой звуковой пейзаж как гигантское макрокосмическое сочинение, и человека - как основного творца этого сочинения, обладающего властью сделать его прекраснее.

Итак, уроки музыки, построенные на творчестве, игре, синтезе искусств, призваны не только облегчить усвоение нового знания, но и углубить процесс художественного восприятия, обеспечить успешное осуществление художественного воспитания в целом. Они формируют важные мировоззренческие качества личности – интересы, убеждения, идеалы, являясь в то же время мощным стимулом саморазвития. Исходя из вышесказанного, мы можем утверждать, что творчество – высший вид музыкальной самодеятельности.